Ходжа Насреддин - мыслитель из народа.

                            Ходжа Насреддин - мыслитель из народа.

Люди начинают общение, торговлю, шук... Любое общество - шук, балаган! Правоверный выступает в роли торговца, покупателя, иногда посредникаа! Товар не обязателен. Часто продают, покупают, меняют - способности, таланты, обычный труд, его продукты. Каждый человек выступает в одном качестве. Раб не продает: им пользуются по устройству общества! Ничего позорного в купле-продаже - обмен товарами, свойствами.

 

Ходжа неспеша шел по улице: припадает на более короткую левую ногу. Передвигается без помощи палки - часто помогает. Никто точно не знает: родился с уродством или получил травму? Ходжа не любит расспросы: не вспоминает об авнтюрном происшествии в его жизни. Случилось это давно: еще в молодости. Ходжа послушался безбожника. Проиграл в споре: расплатиться нечем! Согласился подняться ввысь на летучем змее. Удивленные, испуганные правоверные увидели чудо в небе: указывают пальцами! Испугался стражник: натянул тетиву, прицелился и - выстрелил в змея! Попал! Змей распался: при падении Ходжа получил сильные ушибы и перелом ноги. Легко отделался! С тех пор он хромает. Боится признаться в грехе: соревновался с Ангелом Аллаха. Не победил! Сверху увидел красоты природы:! За увиденный дивный вид стоило рисковать! Ничего подобного смертные-правоверные не видели. Ходжа увидел себя - Ангелом! Посмертное Будущее: стоит помучаться в Раю! Стоило пострадать, а потом... Ходжа не сомневается, не теряет оптимизма: его, праведника, страдальца - судьба вознесет на девятое небо. Нет более высокого! Каждый правоверный надеется на милость Аллаха.

 

Скала стоит отвесной стеной: Ходжа не рискнул взобраться. В мальчишеском возрасте он совершал восхождения: не знал страха! Хватало сил, сноровки на самые трудные восхождения. Жизнь дополняет риск и прививает осторожность. Ходжа уже на многое не способен. В одном преуспел: в остроязычии. Стал колючим. Он сейчас более сдержан, терпим: не разнуздан, не зол! Зло не прощает. Не признает глупость. Он нравоучитель! Простонародье, чернь его признали безоговорочно, просвещенные от себя не отпускают. Ходжа всех веселит. Никого не оставляет равнодушным к нравоучениям и собственной личности. Его авторитет непререкаем. Нет смельчаков соревноваться с самим Ходжой. Народный опыт и силы сохранил в безграничном почете.

 

Ходжа редко вспоминает свое детство, родной кишлак. С друзьями искал пещеры. Пас скот. Быстро бегал. Кричал, свистел и вырезал свистульки. Непослушные животные удалялись в сторону в поисках лучшей пищи. Помогала собака - ее обленил зной, яркое солнце: часто лежит на боку. Дремлет. Отбился от стада - взобрался по склону самостоятельный, непослушный козел. Малец оставил коров и коз на попечение разбуженной собаки: взбирается по крутому склону. Пару раз оступился: мелкие камни посыпались вниз. Козел не стоит на месте: взбирается все выше, выше - к вершине.

 

Запыхался Ходжа. Самое обидное: козел над ним смеется, призывно машет хвостом - догоняй! Вот уж накажет! Выбился из сил, но козел! Понял Ходжа: это соревнование бессмысленно. Козел без злого умысла - по велению своей природы лезет на вершину. Доказывает себя в качестве лидера. Сам вернется: к своей козе!В сердцах Ходжа плюнул: спускается. Козел покажет нрав: остынет и вернется! Так и произошло! Уверен: с тех пор знает характер козлов! Козел - тот же осел, без поклажи и хозяина на спине.

 

Ходжа приносил черепах любителю супов из их мяса. Пек ноги при переходах по раскаленным пескам. Наступал на колючки. Полюбил ослов: общается, разъезжает верхом. Молол джугару, кукурузу на мельнице. Научился выпекать вкусные лепешки. Часто по ночам слышал завывание шакалов. Видел горящие волчьи глаза. Слышал по утрам, в полдень, вечером зазывающий голос маэдзина. Научили лепить глинобитную кибутку. На топливо собирал кизяки. Купался в реке. Ловил рыбу: чистил, жарил, ел. Собирал виноград. Пробовал курить травку. Узнал вкус вина. Испытал женскую страсть. Любовь детей. Знает цену слов. Много раз дружил. Часто разочаровывался в людях. Не унывал при разорениях: рвался вперед. Увлекался рискованными начинаниями. Смеялся над собственной слабостью, неудачами, просчетами. Жалел людей. Сострадал немощным. Помогал слабым. Искал дружбу с сильными: не богатыми! Ходжа умно распоряжался своей популярностью, славой. Ходжа никогда не унижал людей – даже неправоверных. Не оскорблял человеческое достоинство. Считает сыном или дочерью Аллаха. Оскорбить смертного - это нанести кровную обиду Аллаху. На такую низость не способен добропорядочный, истинно верующий в благородство и вечность этого мира страдания, скорби. Он сожалеет о минувшем: быстро уходят неведомо куда годы.

 

Приятны воспоминания минувшего: не всегда уверен, что произошло именно с ним. Душа неизменна. Он в пути. На рассвете свежо. Ногами стряхивал с трав капли предутренней росы. Поднималась редкая дымка. Из ноздрей пасущейся, спутанной по ногам лошади вырывается теплый пар. Игогочет осел: не такое глупое, несомненно упрямое животное. Запылало желто-малиновое Солнце! Извергает прямые огненные стрелы: собой палят безводную степь. В чахлой траве шуршат суслики: им лень выползать из глубоких прохладных нор. Застывший воздух повисает, вздрагивает: остается без движения.

 

Оживление наступит позже: спадет зной. С заката освежит вечерняя прохлада. Наступит облегчение. По ночам бывает холодно. Осенью непременно приходится обогреваться. В очаге моментально сгорают ровным пламенем сухие кизяки. Не запасешься! Пока

безветренно. Вскоре из аравийской пустыни задуют знойные пыльные движения. Это даже не ветер, ленивые передвижения жара. Хамсин: ровно пятьдесят дней изнурения в году. В середине осени, чаще к ее концу случаются жуткие порывы северо-восточных холодных ветров: срывают крыши, жилье уносят, ломают деревья. Часто по степи гуляет вражда, ненависть. Хозяйничают разбойники: грабители и убийцы! Грабят караваны. Убивают путешественников. Доверять деньги, тайны только родным людям. Защитят род! Племена разрозненны. Заботятся о детях, благополучии. О собственной безопасности.

 

Маняще-улыбчивая Луна-шутница вытворяет обычные штучки: посылает лишь кажущиеся безобидными чувственные вспышки. Воздействует на настроенные сердечные, мозговые участки или эмоциональные центры. Не спится старухе: постоянно крутится возле зеркала, жеманится. Сегодня день особый: она именинница! Примеряет обновы. Во всех подробностях выставится для просмотра. Должна понравиться! Не позволяет спокойно спать! Барабанит на нервах. Тормошит. Манит. Преуспела в выкрутасах. Аллах Великий ей позволил манерничать, поручил светить! Испробует в действии все женские штучки в качестве соблазна, испытания. В себя влюбляет. Влюбленные безумцы манипулируют: превращаются в существа послушные. Послушание: благодать, одновременно это кара!

 

В кожу Ходжи вонзилось яркое селеновое сияние: пробудился! Приподнялся над изголовьем. Почувствовал острую жажду. Слез с постели. Под ногами ощутил приятную прохладу остывшего за ночь пола. Увидел на лежанке распластавшееся тело жены: распарилась! Лежит рядом на спине, подбочилась немного. В верблюжью подушку углубилась голова. Сопит носом при вдыхании, с посвистом выдыхает... Фыркает, похрапывает. Обнажились груди: спелые, отвисшие, манящие. В такт дыхания легко колышутся. Лежат на разных уровнях. Вздрагивает рука, живот вздымается, опускается, переливается в складках. Левая нога поджата в коленке. Правая припухла: прижимает, замком прикрывает место соблазна, наслаждений. Ходжа возбудился от одной мысли, вида: не может войти в сонное, обнаженное тело.

Хорошо знает эгоистичную, грубую жену: непременно поднимет шум. Одолевают оба чувства: оказалась сильнее жажда. Он вышел наружу: во дворе нашел бурдюк с водой. А вернулся... Жена лежит в той же позе. Но на нее что-то воздействовало: вздрогнула, пробудилась. Услышала приближающиеся шаги: стыдливо прикрыла наготу. Ходжа протянул руки: в намерении прикоснуться. Жена под проницательным взглядом мужа отстранилась руками. Не допустила притронуться, мощно взять: завизжала. Пропало у Ходжи желание: не пожелал связываться с гадкой женщиной. Прилег. Чаще всего к нему возбуждение приходит на рассвете.Она трется по вечерам: без этого уснуть не может. Ходжа не выспался: чувствует! Сон не идет.

 

Через короткое время почувствовал прикосновение, теплоту, тяжесть тела. Продолжает она двигаться: охватила его тело, притянула! Ходжа сопротивляется: не пропало желание, но удовлетворять ее не хочет. Разные у них характеры. Нет взаимопонимания. Не станет игрушкой в руках своенравной женщины. Пусть помучается: поймет! Подпускать должна в любой момент. Подобно курице - открыта петуху, овца - барану, коза - козлу, корова - быку! У его жены не больше ума, чем у курицы, овцы. Ведет себя вызывающе: эгоистка, нахалка! Медлительна в постели. Все движения оставляет мужу: приходится ему ползать и дергаться. На кухне не поспевает пищу приготовить. Запустила дом. Придумала вечное оправдание: жалуется на плохое настроение, недомогания. На головные боли и болезни. Когда ей что нужно - заискивает. Нежничает. Ходжа не любит: называет детским прозвищем - он давно не Джуха! Прорывается злоба, дерзость, нахальство, нетерпение.

Не терпит: ее неуважение людей, оскорбление памяти родителей. Ее легкую иронию, насмехательство! Не терпит высмеивание религиозных чувств. Нет усердия дома, в труде – как у некоторых правоверных, не пришельцев издалека: презирают родную землю.

 

Многие в походах ищут приобретения. Ходжа не любит хитрости, лжи, коварства. Слабым помогает выстоять. Подбодрит. Старается наказать обидчика. Молва превратила его в борца за народные права, достоинства личности. Это не совсем так! Острослов он - в пылу полемики, без политической программы. Ходжа умен, развит: не страж морали, не законодатель моды. Не всегда говорит заключительное слово. Решает свои проблемы. Недалекие люди полностью доверяются другим. Бездеятельны. Легковерны. Ленивы. Поручают друзьям устраивать их судьбу. Ходжа побеждает вечно! Такое в жизни редко! Человеку не стать способнее, умнее общества. Ум вечно стоит над средним уровнем.

 

Затаенная мечта многих фольклорных историков, создателей идеалов: противопоставить Ходжу властителю! Называют народным героем. Превратили в фольклорный образ. В выразителя народных чаяний: больше фантастических, чем реальных. Самокритичный, здравый видит, понимает собственную немощность, слабость, осторожность, трусость, неспособность противостоять грубой силе диктата власти и денег. Хотят обрести силу, смелость, решительность, дерзость, ум. Всезнание, непобедимость. Не в реальности - в идеале! Такой человек - наш соплеменник Ходжа. Один он! Всегда за нас всех - против обидчиков, самой несправедливости. За всех один! Народный любимец, мститель! Идеальный мусульманин: сын безвременья! Осуждает нелицеприятно мелочные характеры, злые дела. Смело называет по именам обидчиков. Утверждает попранную справедливость. В нем сосредоточено все здравомыслие народа, чувства человеческого достоинства, гордость. Еще знания, опыт. Неустрашимый характер! Оптимистически настроен. Готов принять вызов, подумать, собраться, осуществить верное решение. Сформулировать словами приговор - в любое мгновение. В сосредоточены мудрость муллы, справедливость судьи. Народная находчивость. Юмор. В пути Ходжа высказал ослу сокровенные мысли: записывай в характеристику трудовой aвтобиографии:

 

«Я побывал во всех святых местах, во многих городах. Встречался с ханами, визирами, муллами. Видел их жизнь-страдания. Чаще встречался с простым народом. Меня знает весь мусульманский мир! Брожу по свету с тобой, мой повелитель, эмир Амир. Вижу много бед, страданий, несчастий, глупости, болезней, смертей. В юных сердцах селится  надежда: искореним неверных, завладеем их имуществом, станем богаче! Не чище, не духовнее! Богатства перейдут к уже страдающим в отсутствии благ. Не создают новые богатства! Трудятся для прокормления. Идет вперед в развитии исламская культура, рядом сохраняют нищету, невежество. Воины ислама несет жестокости, страдания, истребления. Истинная вера мусульманская повергла религию иудеев. Воюет против пороков многобожества и христиан. Они слабы: борются между собой! В нашей борьбе: права сила! Побеждает воин с оружием! С востока и юга прошли на запад: почти весь мир покорили. Противостоят на севере полчища неверных. Погрязли во вседозволенности, разврате. Вино пьют, жрут свинину, прелюбодействуют. У неверных нет права на существование! Аллах сотворил их для совершенствования мусульман. Для постоянной борьбы, умножения славы Аллаха. Царство Аллаха наступит не скоро! Прежде истребить неверных! Научить правоверных!

 

Заселить, облагородить освобожденные пространства. Развести поля, вырастить много ослов, верблюдов - потрудятся для мусульман! Построить мечети, минареты, чайханы... Высадить виноградную лозу, финиковые пальмы, деревья гранатовые, персиковые. Саксаул, тутовник. Выпекать лепешки. Сушить кишмиш, урюк. Караваны верблюдов (двугорбых людов!) отвезут товары на север! Ислам за все живое, против неживого! Аллах создал Шайтана. Слабый разум человека не способен понять, разобраться в цели творения. Себе на пользу? Для вреда?! Аллах не творит одно Добро. Показывает Зло: не позволит привлечь сторонников, собраться, развернуться, действовать. Праведных объединить: поднять для его уничтожения. Жизнь - борьба за право на существование! Каждый выживает, как может! Как удается! Мораль на бумаге. В жизни побеждает, повсеместно утверждается грубая сила. Правый силен, сильный прав! Благоденствовать в жизни дано борцам, бойцам, воинам. В жестоком мире побеждает сильнейший. Убьешь друга - не станет врагом: принцип жизнеустройства. Коран отдает предпочтение воину. Святые: борцы за дело Аллаха - принявли мученическую смерть».

 

Дорога петляет между уступами взметнувшегося ввысь холма. Щелевая выемка: стоял сторожевой пункт. Оставили. С обоих сторон дороги грубо, угрожающе возвышаются острые угольчатые скальные уступы. Нет растительности. Раскаленная порода. Воздух без колебания, недвижен. Наполнен жаром. Беспредельная тишина. Удивительно красив вид до горизонта: облегает сплошная голубизна. Пронизана острыми копьями солнечных лучей - прошли беспредельные расстояния. Доводят до состояния безжизненности. Предназначены иссушить скалы. В пределах беспредельного состояния ожидания вечности. С вечера служители Аллаха выволакивают грандиозные ставни: закрывают дорогу солнечным лучам. Является долгожданная прохлада. Ощутимо трепетание воздуха. К сему моменту возникает мысль, желание, потребность ненадолго насытиться, приласкать жену. Мужчина по естеству и природе погружается в глубокую спячку.

 

Ночь отключает от деятельности, жизни. Ночью - другая форма существования: неведомая, непонятная, неописуемая. Податливое тело находится под властью темных сил. Себе не принадлежит, Аллаху не подчиняется. Сила, власть Аллаха: только в светлое время суток. В это время Он Слышит: лучше славить Его Мудрость, Деяния. Ввысь возносится молитва. Достигает Его слуха. Славословие ублажает чувственную Душу Повелителя Вселенной, Защитника праведников. Аллах Своей Волей Создал Мир, человека, красоты, пищу, животное царство. Поставил надо всем нас, своих детей и слуг.