... а попом быть лучше!

"Быть банкиром хорошо, а попом быть лучше!

В семинарию пойду, пусть меня научат!"

Далее отрывак из публикации в ЖЖ отца Андрея Кураева....

http://diak-kuraev.livejournal.com/?skip=10

 

"14 октября патриарх Кирилл освятил новое общежитие для студентов московской семинарии

С послевоенных дней и поныне главное общежитие находится «под чертогами», то есть на первом этаже «Царских чертогов». Звучит красиво, но на самом деле это хозяйственные помещения в здании 17 века. То есть они не задумывались как жилые. За века здание «вросло в землю», и подоконники оказались чуть выше уровня земли. Это анфилада из двух цепочек параллельных проходных и смежных комнат (кажется, в каждой из цепочек их по 5). Из спален бывает по три проходных двери к соседям.
В каждой спальне – по двадцать и более кроватей. Коридора нет. Из всего этого лабиринта выход только один – через самую первую спальню. Посредине анфилады – огромный (пристроенный за счет двора) туалет.
Вентиляция – только через окна. И те, чьи постели находятся у окон, зимой, конечно, не очень приветствуют их открытие. Да и кошки из академического сада не раз через окно прыгали ко мне на постель, устраивая незапланированный подъем.



Официально подъем в половине восьмого, но первые жители общаги встают в половине шестого утра – чтобы пойти печь просфоры или петь на монашеском братском молебне. Потом встают те, кому петь на ранней литургии в Лавре, потом - те, кому петь на литургии в Академическом храме… И эти ручейки довольно шумно протекают через все комнаты.

В общем, тем, кто считает, что в семинарию идут ради денег и комфорта, стоит попробовать пожить в этом темном и вонючем подвале пару лет…

Теперь вы можете понять слова Патриарха:

«С особым чувством я освятил это благолепное здание, предназначенное для жизни семинаристов. Вспоминаю, как еще будучи митрополитом, я ознакомился с жизнью и бытом семинаристов. Мне устроили экскурсию, которая на меня произвела тяжелейшее впечатление. Я тогда сказал, что не могут люди, готовящие себя к высокому духовному служению, с которым непременно сопрягается развитое эстетическое чувство, жить в условиях, которые разрушают всякую эстетику и не формируют никакого эстетического чувства» http://www.patriarchia.ru/db/text/3795736.html
(легендарная патриаршия пресс-служба решила смягчить патриаршее слово и написала - «жить в столь сложных условиях»)...."