Что такое "бремя империи"
Об этом в интервью рассказал российский политик, сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков.

«Мы помогаем Абхазии – в год Россия предоставляет Абхазии безвозмездно 350 миллионов долларов. Мы помогаем Кыргызстану, Таджикистану, Армении, Беларуси. За последние 15 лет наша общая помощь Беларуси, безвозмездная, подчеркну, составила 72 млрд. долларов, на минуточку. В год мы представляем Беларуси от 4 до 6 млрд. долларов помощи. Либо через скидку на газ и нефть, либо через бюджетные кредиты, которые потом списываются или продлеваются», - заявил политик.
Теперь к списку прибавился оккупированный Крым и «республики» Донбасса.
«Крым нам будет обходиться от 4 до 6 млрд. долларов в год. Плюс я сегодня с интересом прочитал новость, что пенсионеры Донбасса с нетерпением ждут гуманитарной помощи из России, которая сейчас пойдет. Потому что сегодня Захарченко сказал, что в ней содержится выплата донецким пенсионерам. То есть, мы сейчас еще начнем платить пенсии донецким и луганским пенсионерам, и видимо, начнем платить зарплаты донецким и луганским бюджетникам, и видимо, на нас ляжет тяжесть восстановления разрушенного. А по оценкам Всемирного банка для того, чтобы восстановить то, что разрушено в Донецке и Луганске – это от 8 до 10 млрд.
долларов», - считает Рыжков.
В то же время, политик отмечает, что в следующем году 21% госбюджета РФ составят военные расходы. «Плюс расходы на полицию, ФСБ, разведку, прокуратуру, суды, ФСИН, МЧС и других силовиков - это составляет под половину расходов федерального бюджета», - уточняет он. Военные расходы в России стабильно растут на 20% в год с 2011 года.
По мнению Рыжкова, все эти расходы являются ценой империи для России. «Я считаю, что наша экономика не готова к такому росту неоимперских расходов ни внутри, ни вовне. И что это безответственная политика. И что она ведет к кризису», - сказал он.
Политик также отмечает, что распаду СССР во многом также способствовали именно высокие военные расходы внутри страны и помощь огромному количеству «друзей».
«Мы так усердно им противостояли, что сами развалились. Вот от чего я хочу предостеречь, почему я все время возвращаюсь к теме «бремя империи» - СССР надорвался именно из-за имперского бремени. Из-за гигантских военных расходов внутри и помощи огромному количеству друзей вовне. Причём, друзья вовне, которые были в Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, все хотели помощь только долларами получать братскую помощь. Ну, еще танками, Калашниковыми, бензином», - сказал Рыжков.
Комментарии
Ага. 1 день войны во Вьетнаме обходился СССР в 1,4 млн руб теми деньгами. Когда самолёт Ан-24 стоил 600 тысяч руб. Одних ракиет комплекса С-75 было во Вьетнаме было израсходовано 6800 штук. А каждая такая ракета, на минуточку, стоила 100 тысяч рублей. Для сравнения - самая большая численность войск США во Вьетнаме была в конце 1966 года - 540 тыс человек. В конце 1969 их стало уже 40 (сорок) тысяч. В апреле 1973 не осталось ни одного. Снова американские солдаты (несколько батиальонов морской пехоты) появились во Вьетнаме весной 1975 для прикрытия эвакуации тех, кого США не хотели там оставлять. В Афганистане советских войск в разные годы было 85-115 тысяч, надо полагать, война в Афганистане обходилась советскому бюджету ещё дороже, чем вьетнамская