Власть и люди в погонах.
Не так много примеров в истории, когда люди в погонах возглавляли власть. Но обычно, это было связано с эпохами перемен и потрясения. Если не брать далёкое прошлое, а вспомнить недавнее время, то давайте вспомним некоторых. Франко, Де Голь, Эйзенхауэр, Пиночет. Прошли войну Гитлер и Буш старший. Даже Брежнев, хотя он и политработник. Можно вспомнить Тито и Ярузельского, которому поляки должны поставить памятник из золота, а Варшавский договор во многом "обязан" развалом. Но сегодня в Европе "погоны не в моде". В некоторых государствах "к власти" пришли женщины. Достаточно вспомнить "железную лэди" Маргарэт Тэтчер или не менее упрямую Ангелу Меркель. Но оказывают ли погоны влияние на стиль правления? Наверное, офицерское звание, а особенно генеральское, даёт более жёсткую позицию и более жесткий стиль правления. Хорошо ди это? Сказать трудно. Ведь и погоны бываю разные. Бывают боевые, а бывают и "мирные", но не менее "жесткие", как сегодня в России.
Анализируя современную ситуацию в мире, начинаешь понимать, что не сильно хорошо, когда армия полностью отстранена от политики. Часто у правительств не хватает решимости. Часто они пребывают в сомнениях там, где надо действовать решительно и жестко. Достаточно посмотреть на Украину, чтобы понять пагубность отсутствия военных во власти. Из пяти президентов и одного ИО (Турчинова) только Ющенко "оттарабанил" срочку в погранцах.
А при этом, мирного "шоколадника" объявляют верховным главнокомандующим (по должности). Звучит это несколько странно. Да, Совет национальной безопасности и обороны тоже существует, но это более политический орган, состоящий из всех губернаторов и пр. шушеры, призваной решать вопросы экономической безопасности. Люди в погонах находятся на заднем плане. Достаточно сказать, что боевыми действиями в Украине руководит зам главы СБУ (а ля ФСБ), так как АТО считается не военной, а анититеррористической операцией... Полный брад. Да ещё и с "гражданским" главнокомандующим...
Но это - в военое время. А как быть в миное? Ведь и в Верховном Совете СССР было много военных (хотя ВС особо ничего и не решал до Горбачёва). Сегодня, наверное, есть армейские генералы и в Думе. В Украине в Раду тоже прошло несколько комбатов и кадровых военных. Хотя эти вещи несовместимы по работе. Что происходит в Европе - сказать трудно. Но там военное руководство НАТО имеет немалые полномочия. Более того, там может приложиться и военный рычаг "ястребов" из США. Пока эти вещи идут на пользу (согласование минимального бюджета на оборону, отсюда - научно-технические разаботки и кооперация). Но каков % власти должен сосредотачиваться в руках людей в погонах? "Полезно" ли это обществу? Нужно ли вообще отказываться от людей в погонах во власти?
Комментарии