5 ноября - день русской военной разведки.

Этот праздник был учрежден в 2000 году, но профессия, конечно, появилась гораздо раньше. Вместе с войнами. Пожалуй, первым известным разведчиком на Руси был Афанасий Никитин. Его трактат "Хождение за три моря" - отчет для Великого князя и государя Ивана III. 

Имея при себе охранную грамоту тогдашнего "министра обороны" князя Тверского и снабженный легендой тверского же купца, он совершил многолетнее и весьма успешное по по добытой информации путешествие по южной Азии. Четыре года был официальным резидентом Ивана Васильевича при индийском владыке, которого называет султаном. Помимо чисто военных сведений о количестве, структуре, системе комплектования и тактике зарубежных армий Афанасий Никитин дает много интересной (сегодня сказали бы - эксклюзивной) информации о ремеслах, культуре и быте народов Персии и Индии. В тексте трактата есть место, дающее основание полагать, что ранее, в 1453 году вместе с Иваном Васильевичем, тогдашним наследником московского престола он принимал участие во взятии Константинополя русско-татарскими войсками.

Рассказывая о статуе Бута (Будды) с копьем, он вспоминает похожую, по его мнению, статую Устьяна (Юстиниана)  в Царьграде. Причем из контекста понятно, что этого "Устьяна" видели оба; писатель Афанасий и читатель Иван. Это и много другой любопытной и зачастую неожиданной информации можно найти по такой, например,ссылке:

Афанасий Никитин "Хождение за три моря".

При таком способе гугления откроются как древнерусские тексты, близкие к подлиннику, открытому в свое время в архивах Троице-Сергиевской лавры, так и современные адаптированные переводы.

Выбирайте, читайте, и не пожалеете о затраченном времени. Своих героев забывать нельзя!