5 причин ослабления курса рубля как следствие провала российской финансово-экономической политики.
05.11.2014 - 11:01 * Рубль продолжает стремительно снижаться по отношению к доллару и евро, даже несмотря на то, что падение цен на нефть остановилось. При этом, как отмечается в материалах информационно-аналитического портала ktovkurse.com, попытки Банка России остановить обвал с помощью повышения ключевой ставки не возымели успеха.
Для того, чтобы спрогнозировать, когда ослабление национальной валюты остановится, необходимо разобраться в основных причинах этого процесса. На текущий момент, курс рубля по отношению к доллару и евро снижается в связи с действием 5 причин:
Причина №1. Санкции закрыли доступ российским банкам на мировые рынки капитала. Это привело к тому, что и банкам, и компаниям, которые имеют долги в иностранной валюте, ничего не остается кроме как покупать валюту по любой цене, так как иначе они не будут в состоянии выплатить очередной платеж по кредиту, что приведет к дефолту.
Причина №2. Основным источником валюты на российском рынке были экспортеры, в первую очередь компании нефтегазового сектора, которые сбрасывали полученную от продажи продукции валюту на отечественном рынке. Однако, в связи с длительной девальвацией рубля, в последние месяцы экспортеры предпочитают придерживать валюту на своих счетах.
Причина №3. Колоссальные колебания на валютном рынке могут указывать либо на то, что ЦБ РФ окончательно потерял контроль над ситуацией, либо на попытку таким образом выбить спекулянтов с рынка. К сожалению, куда вероятнее первое предположение. Пока, действия центробанка только способствуют новым атакам на рубль. Попытка остановить падение рубля с помощью повышения ставки лишь свидетельствует об отсутствие в арсенале ЦБ необходимых инструментов, способных остановить этот процесс.
Причина №4. Крупные иностранные фонды организовывают масштабную спекулятивную атаку на рубль, вынуждая ЦБ РФ вмешиваться и «сливать им по дешевке валюту». А поскольку в последние несколько месяцев Банк России действует крайне непоследовательно, спекулянты из раза в раз пользуются ситуацией и наращивают свои валютные позиции.
Причина №5. Отсутствие в финансовой системе страны необходимых барьеров, способных ограничить отток капитала, который, в основном, утекает с помощью различных серых схем в офшоры или другие страны, например, под видом «прямых инвестиций».
Прямые инвестиции из России – это не так, как из Японии, Швейцарии или Германии. Там инвестиции во вне идут с целью извлечения дохода. Например, японская компания строит завод в Европе, Китае или еще где нибудь с целью извлечения прибыли. Или немецкая компания производит слияния и поглощения с американской компанией, после чего пропорционально вхождению в капитал претендует на часть прибыли, дивидендов. В России прямые инвестиции на 80-85% подразумевают прачечные. Свои же дочерние структуры на Кипре, Виргинских островах, Нидерландах, Люксембурге с целью ухода от налогов или взоров гос.регуляторов. Частично деньги возвращаются обратно, но не более 65-75%, а остальное аннигилируется в «черных дырах», не принося никакого дохода. Вот почему у нас баланс доходов отрицательный. Хотя, учитывая такое бегство, должен быть положительный. По логике деньги куда то ушли и должны приносить доход. Но нет. Деньги ушли и не вернулись, без дохода. Spydell
Рубль будет продолжать снижаться под действием вышеописанных факторов…
Падение курса национальной валюты может быть стремительным, а может быть и постепенным (растянутым на годы), но процесс не прекратится, пока ЦБ РФ не начнет «затыкать» дыры в финансовой системе с таким же рвением, с каким он лишал банки лицензий в последние годы, пока правительство страны не начнет проводить адекватную экономическую политику, способную нивелировать негативный эффект от санкций.
Источник: http://rusvesna.su/
Комментарии
Курс доллара и фокусы депутатов России
http://www.youtube.com/watch?v=YG4nW5R513c
И Путину пора вспомнить, что это ЕГО правительство душит Россию.
Политика это реализация идеологии. "Вот где собака порылась".
Путин со своими либероидами исходит из идеологии катитализма и проводит политику встраивания в западную финансово-экономическую систему. Результат: почти полная зависимость России от идеологии, политики, финансов Запада.
Надо быть полным идиотом, чтобы не понимать последствий этого курса. Что и имеем в наличии.
Эта рыба сгнила вся: от головы до хвоста.
Но есть пара "но":
1. ВВП, возможно, начинает понимать, что без сильной и здоровой России он - быстрый покойник.
2. К сожалению, ВВП - лучшее из того дерьма, что есть наша сегодняшняя власть.
И вывод: необходимо заставить ВВП стать "ВВП - за Россию". Может это и возможно.
И США печатает баксы, чем обеспечивает (пока!!!) свой экономический рост. Но это уже не надолго.
Это, в первую очередь, секрет их экономического чуда. Ну и умение манипулировать этими финансовыми потоками.
Кто не хочет вписываться в этот лохатрон, популярно объяснят, что они не правы.
Вот и вся "адекватность".
Вот у нас в 80-х было много денег. А товара нет. Положили в сбербанк. А сбербанк собрал много и к 90-му заморозил, перестал выдавать. Что государство с зтими деньгами сделало? Сожгли, даже в макулатуру нельзя...Зто я к тому, что в правительстве не полные дураки же, чтобы копить много рублей, чтобы самим же потом жечь. Вот у народа, пожалуйста...