Алонсо Санчес Коэльо (1531-1588гг)

Продолжим знакомство с испанскими портретистами.Сегодня мы посмотрим на работы

АЛОНСО САНЧЕСА КОЭЛЬО,который  возглавил национальную школу портретистов. Он был учеником АНТОНИСА МОРА.У нас есть возможность сравнить работы этих двух мастеров портрета и ответить на вопрос.

ДОСТИГ ЛИ КОЭЛЬО МАСТЕРСТВА СВОЕГО УЧИТЕЛЯ?

Немного о художнике.

                   Алонсо Санчес Коэльо родился в 1531 году  в испанском городе Бенифайро. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Португалию, где он и вырос. Он с детства проявлял способности к живописи. Когда португальский король Жуан III узнал о способностях юноши, он послал его во Фландрию для совершенствования в искусствах. Во Фландрии Санчес Коэльо становится учеником художника Антониса Мора.
                 В 1550 году Санчес Коэльо возвращается в Португалию, ко двору короля Жуана III. При дворе он проработал несколько лет. Через 5 лет Санчес перебрался в Испанию. Здесь, при дворе Филиппа II он продолжает совершенствовать свое искусство при поддержке Мора. Но вскоре Мор по невыясненным причинам стремительно покидает Мадрид, и придворным художником короля назначается Санчес Коэльо.

                    В этой должности он проработал до конца своих дней, пользуясь благосклонностью короля и вниманием аристократии.
               Сферой работы Санчеса Коэльо был официальный портрет. Санчес Коэльо работал в канонах испанского придворного портрета, которые начали складываться благодаря Антонису Мору, когда тот работал для испанского короля.
Несмотря на то, что Санчес Коэльо писал и религиозные картины, большую художественную ценность имеет его портретное творчество.

Портрет инфанта Дон Карлоса. Ок. 1557

                      Парадный портрет Испании следовал строгим правилам придворного этикета, сословным нормам поведения. Заказчик хотел видеть себя воплощением важности, величия, чести и отличающего облик испанского аристократа «сосиего», то есть сдержанности, ледяной невозмутимости.

Портрет Филиппа Второго.

                  Именно этим требованиям отвечали портреты Алонсо Санчеса Коэльо. Представленные во весь рост или поколенно статичные фигуры в канонических позах, с однообразными жестами и аксессуарами, облачены в великолепные одежды с тщательно выписанными драгоценными деталями и изолированы от зрителя как бы невидимой преградой.

Портрет инфанты Изабеллы Клары Эухении. 

                        К числу лучших произведений Алонсо Санчеса Коэльо принадлежит поколенный портрет тринадцатилетней принцессы Изабеллы Клары Эухении (Мадрид, Прадо). Хрупкий подросток, любимица отца, в изысканном парадном туалете стоит в изящной традиционной позе.

                      Белое шелковое, затканное золотом платье с высоким гофрированным воротником из серебристых кружев как бы определяет тон светлой бледно-золотистой гаммы портрета. Фон с градациями цвета и едва намеченным очертанием окна создает впечатление пространственной воздушной глубины. Завитые волосы девочки подобраны кверху и скрыты под богатым головным убором.

                      Ожерелье и пояс из золота, ряды пуговиц украшены жемчугом и сапфирами. Глубокий и внимательный взгляд принцессы устремлен на зрителя. В портрете угадывается сильный характер и ум будущей правительницы Нидерландов. Стоит представить себе, что по прошествии десятилетий ко двору испанской наместницы станут стекаться лучшие творческие силы Фландрии, среди них великие живописцы Рубенс и Ван Дейк.

                     С непревзойденным мастерством Алонсо Санчес Коэльо и его ученики передавали мельчайшие детали придворного костюма, узорчатые парчовые и атласные ткани, жесткие кружевные воротники, вышивки, жемчуг, сверкающие самоцветы.

                    По придворным портретам можно составить представление о бесценных сокровищах испанской короны, конкретные образцы которых известны в истории и очень редкие из них дожили до современности.

Дама с веером.

          Особенно удавались Санчесу Коэльо женские и детские портреты, в которых ощущается человеческая теплота. Детские портреты — первые в истории испанской живописи — созданы в традиции того же взрослого канона.Очень интересно,что детей в те времена одевали ,как взрослых.Все они такие серьёзные и ответственные.Один из известных портретов.

Инфанты Изабелла Клара Эухения и Каталина Микаэла 1575г

                           Маленькие девочки — принцессы Изабелла Клара Эухения и Каталина Микаэла (Ок. 1575, Мадрид, Прадо) застыли в заученных позах, в твердых, как панцири, парадных туалетах. Букет цветов, веночек в руках подчеркивает их нежный возраст.

                            Они кажутся одинаковыми и словно кукольными фигурками. Но стоит вглядеться в их лица, чтобы убедиться, с какой непосредственной прямотой, без малейшего оттенка трогательной миловидности и приукрашивания художник запечатлел их заурядные, еще не вполне сложившиеся, отнюдь не идеальные черты.

Такого рода изображение царственных детей стало неким правилом для испанской живописи.

Есть ещё одна картина,где изображены эти девочки,но работу приписывают двум художникам.

Возможно Софонизба Агнисола или Алонсо Коэльо.

Infantas Isabella Clara Eugenia and Catalina Micaela, 1570


Можете сравнить портреты этих девочек,такими они стали в юности.

Алонсо Санчес Коэльо. Инфанта Изабелла Клара Аухения.1570-1571гг.

Инфанта Каталина Микаэла", Алонсо Санчес Коэльо, Музей Прадо (Мадрид)

 

    Портрет Каталины Микаэлы Австрийской.              

                Такого рода изображение царственных детей стало неким правилом для испанской живописи.

АЛОНСО САНЧЕС КОЭЛЬО Портрет Дона Диего, сына Филиппа II Испанского.

 «Дон Хуан Австрийский» (1559-1560)

«Портрет Алессандро Фарнезе 

                        Он выработал канон испанского придворного портрета: статичность, нейтральный фон, позирование модели, тщательность в деталях костюма, передача внешности и физиологических особенностей лиц без идеализации.


Портрет Рудольфа II, императора Священной Римской империи, король Венгрии и Хорватии, король Богемии и эрцгерцога Австрии (1552-1612)         

   Художник оставил изображения короля Филиппа II, его детей инфант Изабеллы Клары Эухении и Катарины Микаэлы, дона Карлоса, других членов семьи и знати.
Алонсо Санчес Коэльо умер в 1588 году.

ПОРТРЕТЫ ДЕТЕЙ

Инфанта Изабелла, дочь короля Филиппа Испанского

 Сын императора Максимилиана и Марии принц Эрнст-Альбрехт (1559-1621), будущий правитель Испанских Нидерландов.

Портрет инфанта Фердинанда Испании


 

Юный принц

1580 Алонсо Санчес Коэльо (испанский художник, ca.1531-1588) Мальчик Don Felipe 

 

ДРУГИЕ ПОРТРЕТЫ.

Филипп Второй.

Портрет леди в белом.

Хуан-де-Австрия

Портрет мальчика

Джейн Дормер (герцогиня Фериа)

               Санчес Коэльо, используя сдержанный подход к модели, шел по стопам своего фламандского учителя Антониса Мора, заимствуя у него формальные приемы : статика, детализация и тщательность, неприкрашенная трактовка лица представителей династии Габсбургов, никогда не славящейся своей красотой.

                  Отличия вызваны особенностями самого художника: он был не так тверд в рисунке, не может быть также пластически точен при передаче объемов. Но эти недостатки трансформируются в его полотнах и становятся эстетической ценностью.

                Он нежно и тонко передавал градации света. Практически избегал углубляться в светотень. Испанские искусствоведы называют его «мастером серого цвета» — он отлично владел гаммой серых и серебристых тонов.

                  Это придает его полотнам изысканность и элегантность, и вызванная этими качествами едва заметная идеализация уменьшает реалистическую суровость и физиологичность его образов. Одна из величайших находок в испанской живописи — это выработанное им обыкновение использовать нейтральный серый фон в портретах.

Его ученик Хуан Пантоха де ла Крус сделал этот канон еще более формализованным.