Мера за меру. Вечный вопрос: как отвечать на зло?
Непротивление злу насилием. Каждый из нас слышал эту фразу. Кто-то с ней соглашается, кто-то - возмущается: как это возможно? Любой знакомый с Библией человек приводит в таких случаях известную цитату:
Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую... (Евангелие от Матфея 5:39).
Перевести этот призыв из обычного призыва в физическое действие невероятно сложно. Теория - это теория, а вот практика... Хотя часто, очень часто, причинив кому-то зло мы подсознательно стремимся его каким-нибудь образом искупить, стараемся загладить вину, будь то обыкновенная бытовая перепалка или конфликт посерьезнее.
Многие из нас - самодовольные и гордые люди. И как ни парадоксально это звучит, склонность к самодовольству и гордыня часто прекрасно уживается с самоедством, которое не дремлет. Человек в глубине души часто испытывает чувство раскаяния до того, как услышит обвинения в свой адрес. Сколько раз я видела сожалеющий и виноватый взгляд любимого человека сразу после того, как произошел какой-то невинный спор! Почему так происходит? Да потому что большинство из нас чувствует огромную потребность в любви, а любовь не может жить в условиях неприятия. Бывает, не нужно слов извинения, слов сожаления, глаза говорят за человека сами. То, что может дремать глубоко внутри нас, в самых тайниках души, в такой момент отчаянно рвется наружу.
Но.
Такое чувство, увы, не всегда есть у всех и у каждого. Смещение моральных ценностей, кривологика ведет к тому, что человек перестает видеть, где добро, а где зло. Искренне считающий, что борется со злом, лицемерием, такой человек становится желчным, нетерпимым, упорствует в своих заблуждениях. И, самое страшное, он становится слепым, тем не менее пребывая в непоколебимой уверенности в своей правоте и умении разобраться в любой ситуации. Склонность к обличению - вот следующий шаг такого человека. Ему и в голову не приходит, что он может ошибиться.
Другой вариант. Человек, совершающий аморальный поступок, отпора не встречает. Не получает наказания. И что? От этого он становится лучше? Отнюдь. Все дальше и дальше он идет по пути моральной деградации, опьяненный собственной безнаказанностью.
"Кто милостив к злодеям - тот тем самым жесток к праведникам" - так говорили древние мудрецы. В этой фразе - огромный смысл.
Как же разрешить этот нелегкий вопрос?
Когда подставить щеку, а когда остановить морального урода? Как трудно мне порой найти ответ! А вам?
Часто думаю: промолчать? Или сказать? Дать отпор? Или пусть все идет своим чередом?
Ведь в конце-концов, есть и друга мудрая фраза: мера за меру. И этот закон: мера за меру - действует в этом мире, сколько существует Вселенная. И каждый из нас однажды получит сполна все, что заслужил. Это - не око за око, как многие могут подумать. Здесь речь совсем о другом.
Мера за меру - закон, по которому зло всегда возвращается, как вернется сторицей и добро, совершенное нами. Ни один наш поступок, ни одна мысль не уйдет в небытие. Все возвратится к нам. Когда? Это знает один лишь Бог...
И я должна подставить щеку. Хотя бы тогда, когда чувствую, что не права. Всегда подставлять свои щеки, что бы ни произошло - и мир начнет рушиться вместе с твоей душой. И он все дальше и дальше будет уходить от Пути, ведущему к свету. Потому что не всякий призыв к милосердию приведет к милосердию.
И я должна остановить зло, чтобы восторжествовала справедливость. Чтобы не множить зло в этом мире. Чтобы, родившись однажды, зло не смогло окрепнуть. Чтобы не продолжило оно свой разрушительный путь, начало которому был фальшивый купон. Помните "Фальшивый купон" Льва Толстого?
Одно не мешает другому: подставленная щека и неприятие зла.

Комментарии
великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в
рыло. Никаких -- "подставь правую". Дам в рыло, и баста......
В.М.Шукшин. "Верую".
в рыло - и баста! и зачем вообще пространно рассуждать?
нашла отрывок этот. )))) супер
спасибо за отзыв о посте))))
интересен Ваш личный пример, спасибо))))
Комментарий удален модератором
на Зло отвечают не Злом, а Справедливостью )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а то,когда подрастут..все равно ЗЛО сделают..
спасибо за прочтение!))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Работая какъ переводчикъ Ветхаго Завѣта, Ю., въ отличіе отъ создателей синодальнаго перевода, основывался на Септуагинтѣ. Лишь во вторую очередь онъ обращался къ масоретскому тексту и славянскому переводу. Свои переводы священныхъ книгъ Ю. предварялъ краткими вводными статьями, въ которыхъ разсматривалъ главнымъ образомъ филологическія проблемы и указывалъ литературу. Переводы были снабжены подстрочными примѣчаніями. Этотъ трудъ Юнгерова Глубоковскій охарактеризовалъ какъ «великій научно-церковный подвигъ».
По его переводу долгое время батюшки читали свои проповеди в храмах. Под редакцией - так пишут о переводчиках.
На что он ответил: «Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью».
Разумеется, это ведь практически одно и то же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что значит "человек не приемлет зло"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Если я не принимаю, то, как раз противлюсь."
Нет, не противитесь, а принимаете. И, вообще, речь шла не о грубости, а зле и насилии.
Комментарий удален модератором
Ну и каким образом вы будете сопротивляться, к примеру, физическому насилию?
"То есть Вы можете не принимать власть Порошенко в Украине, но не будете ничего делать, как большинство населения"
Большинство населения, о котором вы написали, ПРИНИМАЕТ власть Порошенко, как данность, потому и не противится отправке на АТО.
Комментарий удален модератором
Совершенно верно!)
"Но это не означает, что в мыслях"
А мысли то здесь причем?)
Комментарий удален модератором
Ну и каким образом вы будете сопротивляться, к примеру, физическому насилию?
Лично вы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очевидно, нет.
"Нет =, есть причинно-следственная цепочка, а не =."
Вы не согласны с "Неприятие зла = не делать людям зло. Насилие = зло."? Приведите причинно-следственную цепочку, опровергающую мое утверждение.
Комментарий удален модератором
Стих в тему: http://stihi.ru/2006/03/21-681
Ведь для кшатрия лучше нет ничего иного, чем справедливая битва. (2.31)
Если же ты справедливого боя не примешь,
Ты согрешишь, изменив своим долгу и чести. (2.33)
- Бхагавад Гита (перевод Б. Л. Смирнова)
А когда это зло всего лишь тявканье, сплетни, склоки, просто игнорировать и держаться подальше от таких людей. Яркий пример комментарии некоторых маразматиков в МП в опросе "к
"Какое самое интересное сообщество". Сразу видно у людей в психическом плане не все в порядке, жалеть надо их ....
Если подросток нарушил запрет взрослых, убежал играть на минное поле, а там ему оторвало ноги - это справедливо?
По поводу основного вопроса у меня есть собственный рецепт.
если мне кто-то причинил зло, я всегда реагирую. Первый раз - просто беру на заметку. Второй - готовлюсь к воздействию, третий - компенсирую все три раза. Или четыре+, на будущее, так сказать.
Это позволяет мне сэкономить силы для "одноразовых" случаев, например, если кто-то наступил мне на ногу в транспорте. Это позволяет исправить положение тем, кто заметил и "раскаивается". И это не позволяет злу вырасти слишком много.
Мама дома не было никогда, работала и училась, родители разошлись. Научились за себя зарубаться. В детстве запросто дралась с мальчишками на равных, время было такое. Если не ты сам, то никто за тебя не вступится.
Так-что никогда не понимала этих евангелийских штучек, про подставленную щёку. Сама никогда не нападаю первая, но если попросят, отваливаю сполна!
спасибо, что прочли))))
и ты сгоришь в огне,
нельзя жить в страхе, я говорю тебе!"
И дьявол, не выдержав отрока такого гнева,
вдруг в пламя превратился, его одежда
языками объята была огня, и голова и тело
рассыпались в прах, как того Земля хотела."
Легенда о призрачном всаднике
http://www.stihi.ru/2009/12/17/5187
Так как эту фразу я считаю несколько абстрактной: для меня "удар по щеке" - это не физический удар, а моральный, словом.
И если меня обидели словом или принесли мне ущерб не физическим воздействием на меня лично, а на мои обстоятельства или состояние, то решать как , чем и зачем и кому отвечать я принимая исходя из целесообразности, моего морального уровня, по отношению к объекту и пр.
А про физический - однозначно нужно отвечать: или привлекая Закон или самому, в зависимости от обстоятельств.
Вот вот) И фашисты - для вас не фашисты, и бандеровцы - не бандеровцы)
"А про физический - однозначно нужно отвечать"
Вы думаете?)
А в шутку. Есть такой сериал "Моральные ценности семейки Аддамс" 1962-65 гг. точно не помню. Там есть такой одиозный персонаж дядюшка Фестер. Его рассуждения о христианской морали вызвали у меня восторг.
"Я попробовал поступить с ним по христианской морали. Подставил правую щеку, потом левую. А потом щеки кончились. Можно я его убью?"
Комментарий удален модератором
Если зло причинили моим близким - будем разбираться.
= = = =
Как вы точно о Гершанике со товарищи!
Зло конкретно. Приводите примеры, пообсуждаем. А так.. разговоры с самими собой. Давайте тогда уж поговорим о том, какое мы сами зло совершаем, а то каждый привык прикидываться белой овечкой среди стаи черных волков.
"Как бы ни был проницателен человек, ему не постигнуть всего зла, которое он творит". Ларошфуко.
"Кто милостив к злодеям - тот тем самым жесток к праведникам" --- Быть милостивым и не совершать насилие "две большие разницы"
"И я должна подставить щеку" -- в основном не успеваешь осознать и что-либо подставить, как получаешь [по-заслугам?].
Когда интуиция предвидит неприятности, их надо предотвратить ;)))
Комментарий удален модератором
Дело в том, что это лишь первая половина евангельской формулы. А заканчивается она так:..."одновременно делаешь резкий разворот на 360 градусов и сбиваешь носителя зла с ног ударом кованого башмака в область печени или головы"...
А если говорить серьезно, то праведник действительно никому не должен причинять зла. Исключительно надо творить добро, и если убивать оппонента, то для его же пользы! В самом деле, если я лишаю жизни серийного убийцу, то тем самым я совершаю благое не только для его потенциальных жертв, но и для самого злодея, избавляя его тем самым от приобретения новых грехов...
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
Павел, раб Божий... (Тит. 1.1)
Всякая душа да будет покорна высшим властям... (Рим. 13.1)
Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить (Тит. 2.9)
В принципе по вере вам воздастся, я никого не убеждаю, живите как хотите.
Я свой выбор сделал, я Бог :)
ну конечно Сын Бога :)
спасибо огромное, Юрий!))))
Не знаю сознают или не сознают участники обсуждения поста что творят зло, но факт остаётся фактом, перевели проблему добра и зла на бытовой уровень в область что такое хорошо и что такое плохо и заболтали проблему. Нонсенс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Печально, когда "грамотный" человек несёт поповскую чушь, извращая истину сказанного, о сути которой знал ещё до христианский человек.
Сначала попробуйте ударить правой рукой по правой щеке, стоящего перед вами человека. Не получиться, так как мешает его голова. Значит поповское толкование ложно.
Вспомните чему вас учили в школе, объясняя кровоснабжение мозга и с какой стороны начинается и заканчивается оно. Это медицинская технология приведение человека в сознание и известная ему с его зарождения.
Так, что хлестать по щекам надо попов, несущих всякую хрень и тех, кто эту хрень повторяет, унижая человека и веру его.
Не терпеть надо, а сдачи давать, быстро и решительно!
Не быдло же вы в конце концов и не раб или рабыня.
Так кто здесь лицемерит?
А чем вам не угодил Л.Н. Толстой, опирающийся на фундамент знаний 19 века?
Или вы уже всё познали, в своей самонадеянности?
Будьте критичны!
"Око, за око" И.Х.
А Я Вам о божественном!
Вот так и возникает непонимание между мужчиной и женщиной, когда женской стороной, не верно толкуется значение того или иного знания или явления.
Ответ из книги Владимира Вестника "Правда обманутому человечеству" на письмо из Казахстана.
"Если человека ударили по правой щеке, а он, вместо того, чтобы вмазать в ответ, или, если слабее, убежать, подставляет левую, то он, безусловно, придурок, вполне достойный дальнейшего избиения. ...Но ведь именно недостаточное сопротивление злу и приводит к его пышному расцвету. Разве современная действительность не свидетельствует об этом?"
"Когда подставить щеку, а когда остановить морального урода? Как трудно мне порой найти ответ! А вам?"
Для этого надо знать как на самом деле устроен мир. Знать настоящие Высшие Этические Законы - Нормы Разумного Бытия РЕЛГРОС: Развитие, Единение, Любовь, Гармония, Радость, Охрана, Свобода от соблюдения их зависит правильное отношение к людям и обществу. Сайт: www.vladivest.ru
"Благо и добро - согласующееся с Нормами Разумного Бытия.
Грех и зло - не согласующееся с Нормами Разумного Бытия.
Величайший грех - осознанное служение силам зла" - Владимир Вестник.
Не мешает. Как раз непротивление злу насилием является активизацией интеллектуальной борьбы со злом, а не капитуляцией. Не слушайте вы попов. Евангельский императив говорит совершенно о другом, об использовании одного из законов в виде оружия в борьбе со злом - http://daydoroguduraku.livejournal.com/#asset-daydoroguduraku-944
«Крестились готы...
В водоем до плеч
Они входили с видом обреченным.
Но над собой они держали меч,
Чтобы кулак остался некрещеным.
Быть должен и у кротости предел,
Чтоб заповедь смиренья ни гласила...
И я кулак бы сохранить хотел.
Я буду добр. Но в нем пусть будет сила».
"убивай всех,никого не оставляй в живых" (второзаконье гл.2:34; 3:3.)
Я избегаю бесед с верующими, так как они сами противники библии и многие в случае несогласия с их точкой зрения весьма не корректны.
существует, но есть лишь две, ("Дающая" и "Берущая"), сотрудничающие силы Единого Добра и Единой Пользы в Едином "Мы",воспроизводящие свои ценности, для их Обмена в Единой для всех Среде Жизни. Настоящее зло появляется из-за "перекоса напряжения" между сотрудничающими полюсами Единой Силы, когда одна из сторон ("щёк"), переходит на сторону своего визави, (ибо там, в "эту" фазу Полного Цикла Общего Действия условия кажутся более выгодными), ("соблазны"!), и изменившийся Принцип Обменов (от "справедливой договорённости" к "обманам и насилию"), приводит к конфликту "частных справедливостей", уже не способных договориться "по хорошему", т.к. их видение ситуации их различных пунктов наблюдения действительности выдаёт спорный оценки, а ума уже не достаёт увидеть настощую причину разногласий. "Удар по щеке" призван отрезвить ум, "ушедший
разделившийся не устоит".
Так как Библейское повествование написано
на духовном уровне...
то понимать все надо не дословно , а с позиции образного восприятия ..
в ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ толковании БИБЛИИ..
данная цитата толкуется следующим образом :
Левое и правое в Писании есть благодать (левое) и истина (правое).
Тот, кто бъёт по правой щеке, обвиняет в незнании Писания.
Но замахивается он левой рукой, обнаруживая отсутствие милости.
Иисус говорит: подставь ему левую щёку, то есть прости.
А зло должно быть наказано.. наказывается и будет наказываться.. А в статейке слишком много слов. эмоции, рассуждения, без силы в своей правоте..
Первоначально было совсем другое: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую, НО НЕ ДАЙ УДАРИТЬ".
Суть слов "подставь другую щёку" заключается в следующем...
Наказывать преступника может только суд, и больше никто другой. Поэтому, если преступник Вас бьёт по одной щеке, нужно не отвечать на это зло, а подставить другую щёку, чтобы потом обратиться в суд за защитой и истребовать через суд компенсацию за причинение морального и физического вреда.
Эта компенсация должна быть очень высокой.
И если люди будут знать о высокой компенсации за причинение морального и физического вреда, то они сами будут подставлять щёки и другие части тела для битья.
http://bible-atheist.ucoz.com
Если же вы имеете в виду остановить зло словами, то не надейтесь.