Облако G2, которое, к удивлению астрономов, выдержало «свидание» со сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики, является, скорее всего, двойной звездой в процессе слияния, выяснили американские ученые, передает Naked Science.
К концу 2013 года научный мир затаил дыхание в ожидании галактического фейерверка. Дело тогда было в том, что к источнику мощного радиоизлучения Стрелец А* в самом сердце Млечного пути, который, вероятно, является сверхмассивной черной дырой, вплотную подошло огромное водородное облако G2.
Событие вызвало такой интерес потому, что никогда еще астрономам не приходилось наблюдать поглощение черной дырой столь крупного объекта. Наблюдение за этим процессом могло бы очень многое нам рассказать о черных дырах и их взаимодействии с обычной материей.
Несмотря на ожидание зрелищной катастрофы, в которой черная дыра разорвала бы облако на части, поглотив существенную его часть, астрономы увидели куда менее впечатляющую, однако любопытную картину. Объект G2 прошел рядом с радиоисточником, остался почти целым и практически не изменил свою траекторию.
После этого ученые занялись созданием гипотез о том, почему же облако G2 повело себя так, а не иначе, и что это может значить для астрофизики.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вероятно, нашли исчерпывающее объяснение. Согласно их расчетам, сделанным на основе данных гавайского телескопа «Кек», G2 является двойной звездой, которая под воздействием гравитации черной дыры соединилась в одну – огромную и массивную.
Радиоисточнику Стрелец А*, таким образом, удалось захватить только часть горячего газового облака, окружающего гигантскую звезду, однако на орбиту самой звезды и на ее состояние это почти не повлияло.
По мнению ученых, звезда в центре облака G2 переживает стадию расширения. Гравитация черной дыры, которая з
<hr/>
Все права защищены.
При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.
При использовании материалов BNews.kz:
- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;
- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».
Комментарии
Подумайте об этом своими мозгами, так может быть и догадаетесь.
Тем более, что дыры находящиеся в воображении астрономов - не та причина, ради которой стоит ссориться.
А кто-нть может популярно для неспециалистов раскрыть результаты работы Спектр-Р (Радиоастрон)?
Я почему спрашиваю -- этот инструмент вроде как тоже глядел в центр галактики.
А то я читаю результаты в ВИКИ -- "проведены наблюдения 29 активных ядер галактик, 9 пульсаров"..и капец. Ну и что выяснили?
И нельзя ли подмести кодовый мусор в конце статьи?