ОШИБКА ПОЛКОВНИКА
Восьмидесятилетний полковник в отставке: бывший начальник курса в одном военном училище, проснувшись осенним утром, зашёл в домашний рабочий кабинет. Он давно принял решение, но мешала жена. Она, как бы чувствовала и неотлучно находилась при нём. Сегодня её не было. Она вчера уехала к заболевшему внуку старшего сына на дачу, которая располагалась в округе станции «Белые столбы», пообещав, вернуться через день.
Внимательно осмотревшись, словно он в первый раз видел кабинет, полковник сложил дешёвые детективные книги в мягких потёртых обложках в высокую стопку, перевязал коричневым шпагатом и выбросил в мусорное пластмассовое ведро. Зайдя в ванную, тщательно выбрился электрической бритвой «PHILIPS», снял с деревянной вешалки выглаженный парадный мундир и надел. Китель оказался просторным. За последний год полковник сильно похудел. Выпив сто грамм водки «Русская», он посмотрел во встроенное овальное зеркало в белом шкафу и не нашёл ничего интересного в себе. Затем плотно закрыл окна в кабинете, прошёлся по комнатам, проверяя, нет ли жены дома, он уже не наделся на свою память.
На улице срывалась секущая снежная крупа. Рычал отбойный молоток: возле дома при жёлтом свете фонарей строили автомобильную стоянку. Загустевшая темень расползалась, через которую просачивались мелкие продрогшие игольчатые рассветные лучи.
Год назад у полковника обнаружили неоперабельную злокачественную опухоль головного мозга. Сначала появились частые головные боли, тошнота, потемнение в глазах, к которым стали добавляться ухудшения зрения и слуха, светлые пятнышки, мелькавшие вдоль поседевших висков. Опухоль прогрессировала, как и боль, от ожидания которой у полковника мутилось в голове, и ему хотелось, чтобы кто-то стукнул деревянным молотком по его затылку, и он провалится в безсознание. Он думал, что от боли сойдёт с ума. А кому нужен сумасшедший пенсионер – полковник? Санитарам психиатрички.
В кабинете он вынул из высокого красного шкафа тульское гладкоствольное ружье (ТОЗ-34), которое ему подарили выпускники на пятом курсе в 197... (он запамятовал) году, оставив на коричневом гладком прикладе свои подписи: сотня будущих офицеров. Многие подписи стёрлись, С трудом разобравшись с оставшимися, полковник отвёл вправо рычаг запирания, выдвинул два патрона, чтобы убедиться, что они там, тщательно осмотрел их дно. Затем нижние концы выступов муфты приставил к верхней части выемов ствольной коробки и не спеша совместил выступ с выемом, чтобы казённая часть ствола вошла в ствольную коробку, поставил приклад на паркетный пол, подвёл ствол ко рту, (пистолет он сдал, когда ушёл на пенсию) и большим пальцем правой ноги нащупал спусковой крючок.
«Какая глупость, - подумал он, - в мундире и босой». Полковник достал из обувного шкафа чёрные начищенные туфли. Они были узковаты для его оттёкших ног, и он несколько раз смахивал с лица пот, пока надел. Потом снова засунул в рот ствол и, вытянув во всю длину правую руку, попытался наложить большой палец на спусковой крючок. В это время зазвонил телефон. Полковник недовольно поморщился, отложил ружьё и нехотя взял трубку.
- Ты не забыл, - спросила жена.
- Что?
- Тебе нужно ехать в госпиталь на Пехотный. Там твоего выпускника Костю Завьялова сегодня хоронить будут.
При упоминании о госпитале память загрузилась одноместной высокой палатой с деревянной койкой. Жёлтой тумбочкой с белым цифровым телефоном, плотным запахом валерьянки. Окном, через которое он, когда отпускала боль, рассматривал просторный, пустой двор. Лица врачей он не помнил. После госпиталя он попал в онкологический центр на Каширке. Запомнился узкий балкон на двадцать первом этаже и просторный вид на московские многоэтажки, среди которых он безуспешно пытался отыскать свой дом.
«После, - подумал полковник, - вернусь с похорон, отдам долг и всё закончу». Он поставил ружье в шкаф, закрыл дверцы и вызвал такси. Дорогой у него крутилась неясная мысль о Косте Завьялове, но дальше имени и фамилии не пробивалась.
Во дворе госпиталя полковник встретил остаток своих выпускников: из ста офицеров десятка три. Гроб уже вынесли. Полковник внимательно осмотрел лицо Кости: неразгаданная мысль, мелькнувшая в дороге, не давала покоя.
Костя был хватким на иностранные языки. Он в совершенстве овладел немецким и английским языками. Училище закончил с красным дипломом. В среде курсантов его звали: вольняга! за свободолюбие на семинарах по научному коммунизму. Свободолюбие прощалось за нестандартные решения практических задач по контрразведке.
Он же до выпускного вечера подбил курсантов подарить полковнику тульское ружье.
Костя был военным с богатой биографией: работал оперативником в особом отделе танковой дивизии в Дрездене. Закончив курсы групп специального назначения, штурмовал дворец Амина, остался снайпером в Афганистане, потом переместился в Чечню, где и погиб. Говорили разное: споткнулся на противопехотной мине... Словом, детали гибели Кости полковник не знал. Знал только одно: погиб и видел схваченное, затвердевшее в белизне лицо.
Вначале вырезалась мысль: а мог ведь и не погибнуть! Потом мысль развернулась: я виноват! И окончательно оформилась воображением: кабинет начальника училища генерала – майора Сергея Тарасовича Кудрявцева за длинным суконным столом. Возле стены с доской с расписанием спецдисциплин, которая была зашторена коричневым тяжёлым полотном, на стульях примостились Дарья Ивановна - заведующая кассой взаимопомощи – и Надежда Карповна – кассир.
- На Вашем курсе неприятности, полковник, - начал начальник училища. – Дарья Ивановна и Надежда Карповна говорят, что Костя Завьялов, которого курсанты назначили кассиром курса, (генерал мог бы это и не говорить, полковник и так знал) неделю назад получил не сто рублей, как положено, из кассы взаимопомощи, а двести и скрыл сотню. Не вернул. Они ошиблись. Выдали лишнее. Говорили с Костей, а он твердит: не получал.
- А почему они думают, что Костя? – спросил полковник.
- Да мы в тот день больше никому деньги и не выдавали.
- Да и я по своим каналам проверил, - ответил начальник училища. - Мне доложили, что Завьялов два дня гудел со своей группой в ресторане «Варшава». Шампанским накачивал. Гусар хренов. Буду готовить приказ об отчислении за, - генерал подумал, - воровство не подходит, недоброкачественный моральный облик. Он же вольнодум.
- Не верю, - сказал полковник. – Не тот парень, не мог Костя взять лишние деньги. Он на коломенскую овощную базу в ночь ходит подрабатывать, а потом с ребятами гудит.
- Выходит, что мы взяли, - вспыхнула Дарья Ивановна, - а на Вашего курсанта списываем.
- Ну, зачем так сразу. Могли ведь куда-нибудь сунуть и забыть. Перепутали день. Да мало ли.
- Проводить разбирательство я не буду, - сказал Сергей Тарасович. - Тут трудно что-либо доказать. Гусарил. Скажет: на свою стипендию. А чтобы от греха подальше, приказ на отчисление.
- А если он не виноват? Обидим парня, - не уступал полковник, - всю жизнь испортим.
- Да, - протянул Сергей Тарасович, - такое может быть.
- Так что же, - всплеснула Дарья Ивановна, - на нас спишут, и нам деньги отдавать.
- Ну, почему Вам, - усмехнулся полковник. - Сергей Тарасович давайте закроем. – Он достал бумажник, отсчитал сотню рублей и отдал Дарье Ивановне.
Генерал захохотал.
- А ведь верно, - сказал он. – Дело – то закрыли. А то отчислили бы парня, а он, может быть, действительно и не виноват. Обидели бы на всю жизнь. Какой бы дорогой пошёл?
«Вот так, - думал полковник, глядя на Костю, - ошибку я тогда совершил, парень, отдал сто рублей, а если бы не отдал, отчислили бы тебя и пошёл бы ты другой дорогой. Не брал бы дворец Амина, не снайперил бы в Афганистане и Чечне... А я сегодня приложусь к тульскому ружью. Устал!». Полковник посмотрел на бывших выпускников. Он стоял в центре и мог без труда рассмотреть их лица, но в глаза почему-то бросались не их лица, а виски, которые не уступали вискам полковника. « Нет, - подумал он. – Чтобы сказал Костя? И что скажут они? Потягаемся ещё с болью». Он был уверен в жизни. « И не для этого мне ребята ружьё подарили!».
После похорон к полковнику подошёл Александр Горяев. Бывший выпускник. Генерал – лейтенант. В последние годы он входил в состав комиссии, инспектировавшей Байконур.
- Вы приехали на такси? – спросил он.
- Да.
- У меня служебная машина. Прикажу, чтоб отвезли Вас.
Когда он шёл к машине, бывшие выпускники выстроились и отдали честь. Он почувствовал, как всколыхнулось сердце, и улыбнулся в душе.
Полковник не знал, что всё крепко задуманное и беспрерывно воображаемое человеком очень часто исполняется, но в совершенно ином виде, чем представлялось. Дорогой он уснул и не заметил, как при въезде на Таганский мост на машину наскочил тяжеловесный грузовик. От удара «Форд», взлетев в воздух, пробил железную преграду и рухнул в Москву – реку. Полковник всё это не видел. Он умер в дороге от сорвавшегося тромба.
Комментарии
как-то аллюзий с легендарным рассказом маркеса захотелось.
не нашел.
Хотя бывает и похоже: знакомый полковник, ветеран Афганистана, имевший ранения, умер на поминках тещи.
"..всё крепко задуманное и беспрерывно воображаемое человеком очень часто исполняется, но в совершенно ином виде, чем представлялось..."
Тогда КТО пишет сюжетную линию жизни каждому из живущих ? Если сам человек , тогда Кто ее корректирует ?
--------------------------------------------
Жизнь - мудра. Она сама ставит точку там, где необходимо.
Но думается мне , что Валера здесь пишет и предупреждает о другом.
Комментарий удален модератором
Нет, лучший друг не умирает -
Он просто рядом быть перестаёт,
Но мне его так остро не хватает,
И ледяной комок в груди не тает,
А, словно уголь раскалённый, жжёт…
Растерянный, раздавленный утратой,
Я забываю о своих делах –
Я потерял не столько друга – брата,
А может быть, и самого себя.
Брожу по улицам, а он как будто рядом,
Хотя я знаю – рядом его нет!
В толпе его разыскиваю взглядом,
Хочу услышать тихое: - Привет!
- Ну, как дела, старик? Я вижу – бродишь
Один, как перст? Пора уже домой!
Пойми, дружище, изменить не сможешь
Того, что неподвластно нам с тобой!
Подумай сам: ведь это непреложно,
И вечно жить нам, - людям, - невозможно!
И рано ль, поздно ли, - всему один конец:
Поставят точку – и погас светец!
- А кто же эти точки расставляет?
- Увы, мой друг, того никто не знает!
1.07.07г.
Понимаете, мой дедушка, тоже был полковник..который служил на должности генерала ..Но образ моего дедушки совсем не такой...как в Вашем рассказе... мой дедушка после службы стал корреспондентом газеты ... и мой дедушка умер от старости в квартире, где сейчас живу я..
1) Мундир на себя НАДЕВАЮТ
2)То,что здесь курком,спусковым КРЮЧКОМ называют
" Я не претендую на поэта лавры Не критикуйте и не бейте в литавры " - это кто про себя самого так написал ? ...)
О неточностях в написании проф. терминов подсказывать или напоминать следует в личке . Полагаю , так поступают воспитанные люди.
Его маму Берта Исааковна Бразинская зовут
Враг русского народа он и не образец для подражания
Удрал он из России,ибо почуял,что задницу скоро надерут
Извольте принести мне кофе в постель
Вот Ваша культура , равно как и профессия , уже не интересны.
Всего доброго.
Эпизод с кассой взаимопомощи нереален вовсе.
Художественный вымысел не должен опираться на недостоверные детали, лучше обходиться без них, либо использовать достоверные. Для этого и существовал ранее институт консультантов, а сейчас есть интернет. Для развития сюжета упомянутые детали не так уж и важны, но их ошибочность мешает воспринимать текст тем, кто владеет знанием.
ПС Место прощания в госпитале на ПехотнОЙ (не Пехотном) в обиходе называют "Шестигранником". Отдание чести уходящему начальнику курса и предложение воспользоваться генеральской машиной без приглашения принять участие в ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ поминках нельзя рассматривать как проявление уважения.
ППС Хвалебных откликов Вы начитались достаточно, примите уж и мой. Вполне доброжелательный впрочем.
Кассы взаимопомощи были, однако у слушателей - переменного состава, и преподавателей - постоянного состава, они были разные, как и разные зарплаты и взносы. Касса взаимопомощи курса с выходом на начальника Школы??? Курсовая касса все проблемы решала на уровне курса, максимум - факультета.
Кстати, годы Вашей учебы и номер факультета?
Комментарий удален модератором
энергетики рассказ . Спасибо !
Тапёру бесшабашному я верность сохраняю,
За яркий свет .души его благодарю,
С улыбкой доброю так часто вспоминаю.
Просил у отца в военное училище благословения
А мой отец,ныне покойник
Участник ВОВ и в отставке полковник
Не советую,сын мой,сказал он мне на удивление
Сейчас не армия,а хрущевское коммерческое заведение
Я в офицерА не пошёл,прожил жизнь не командуя и никого не унижая
Как ты отец был прав,я часто думаю, продавшихся капиталу офицеров вычисляя
У Грачёва был самый большой фургон в мире
И не на Донбассе офицерьё стреляет,а в тире
Хотя, давайте будем честными, чем мучиться от боли, лучше так, мгновенно.
Спасибо, Валерий!
Сверху помогли, чтоб не совершал ошибки
PS. А на "блохоловов" - плюнь, главное - идея, а подшлифовать всегда можно. Рассказ получился, по-моему.