Неизвестная война. Глава 10. Война Западной Украинской Республики против Польши

Немец, Москаль не усидит

Когда, подняв палаш

Общим кличем станут согласие

И наша Родина

(одна из двух, отсутствующих в гимне Польши строф, входящая

В оригинальный текст мазурки Домбровского)

 

Скажу честно, я ничего не знал об этой войне и наткнулся на упоминание о ней совершенно случайно, собирая материалы по Симону Петлюре. Сказать, что эта война была для меня шоком – не сказать ничего. Почему мы о ней ничего не знаем? Почему она перешла в раздел «забытых войн»? Ведь многие корни событий, происходящих сейчас на Украине, прорастают в том числе,  и из этой войны….

герб Галицко - Волынского княжества. Знакомые цвета, не правда ли? Кстати, он присутствует на гербе Украины

Западная Украина никогда не входила в состав российского государства, за исключением потерянных во мраке преданий старинной седины, которые, то ли правду говорят, то ли, придуманы в чьих – то интересах. Поэтому, когда, после поражения во второй мировой войне стала расползаться по швам Австро – Венгерская империя, было вполне логично, что 10 октября 1918 года, во Львове, бывшими депутатами австрийского – этническими украинцами, парламента во главе с Евгением Патрушевичем, было принято решение о создании Украинского национального совета – Парламент украинцев Австро – Венгрии. Справедливости ради, надо отметить, что этот шаг был предпринят после того, как 7 октября Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию. Т.е. новая польская власть уже решила судьбы Галиции.

 

Немало желающих было и на Буковину с Закарпатьем. Все вновь образованные государства не хотели даже слышать ни о какой независимости каких – то галичан. Кстати, этническое население, тоже, если быть объективным, не было, собственно, украинским. Запад региона населяли поляки, а восток — украинцы; при этом на востоке было несколько этнически польских анклавов, самым крупным из которых был Львов с окрестностями. В городе Львове,  который, кстати, носил название Лемберг, на немецкий манер, к началу ХХ века число поляков более чем втрое превышало число украинцев; город считался одной из польских культурных столиц. Поляки преобладали в Восточной Галиции среди городского населения и элиты (особенно землевладельческой), что поддерживало их представление о Галиции как о целиком польской земле. Всего по данным переписи 1910 года, в Восточной Галиции из 5,3 миллиона жителей польский язык указало родным 39,8 %, украинский — 58,9 %; впрочем, эту статистику подозревают в необъективности, так как проводившие перепись чиновники были в основном этнические поляки. Кроме того, в число польскоязычного населения входят также этнические евреи. Всё было достаточно сложно и, вполне возможно, что если бы не преобладали национальные мотивы, проблем с вхождением Галиции в состав формирующегося польского государства, возможно бы и не было.  

 

Евгений Петрушевич (1863 – 1940)

Но, так уж исторически сложилось, что украинское население рассматривалось польскими панами и чиновниками, исключительно в качестве рабочего быдла. Да, именно так. Словарь Ожегова трактует это понятие, как - БЫ́ДЛО, -а, ср. (прост. презр.). О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжёлую работу. А толковый словарь Ушакова, напрямую отсылает к польским корням - БЫДЛО — БЫДЛО, быдла, ср., чаще собир. (польск. bydlo скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. В устах помещиков крепостников презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада.

Война была неизбежна. Украинский Национальный Совет 18 октября 1918 года провозгласил своей целью создание украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Вооруженные силы вновь образованной республики составили национальные части австрийской армии – полки сичевых стрельцов. Но, польская ликвидационная комиссия (для польских областей империи) не признала самостоятельности Галиции и объявила о присоединении к возрожденной Польше польских провинций Австро – Венгрии (Малой Польши и Галиции).

 

территория, на которую претендовала ЗУР

В ночь на 1 ноября 1918 года части сичевых стрельцов провозгласили власть Украинского Национального Комитета (УНС) во Львове, Станиславове, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве - Русской, Коломые, Снятыне и Печенежене. Австро-венгерский губернатор во Львове передал власть вице-губернатору Владимиру Децкевичу, признанному УНС. 3 ноября УНС издал манифест о независимости Галиции. На территориях, исторически принадлежащих Речи Посполитой и Австро – Венгерской империи, впервые в истории, было создано независимое украинское государство.

Провозглашение украинской республике пришлось не по вкусу галицийским поляков, считавших, что территория отойдет к Польше и украинское население по – прежнему останется рабочим быдлом. Уже 1 ноября. За два дня до провозглашения независимости во Львове начались вооруженные столкновения между этническими поляками и украинцами. К 6 ноября поляки контролировали почти весь город. А между тем, не смотря на непрекращающиеся бои, уже 8 ноября было сформировано правительство ЗУНР, 10 ноября провозглашено создание новой республики, а 12 – её Президентом был провозглашён Евгений Петрушевич. 11 ноября 1918 года в Варшаве было объявлено о восстановлении независимости Польши и польские войска были немедленно направлены в Галицию.

Но если бы только Польша выступила против ЗУНР. 11 ноября румынские оккупационные части вошли в столицу Буковины Черновцы. Австрийская Буковина была обещана Антантой Румынии. Мнением жителей Буковины никто не поинтересовался. Интервенция против молодой республики набирала обороты. 15 января 1919 года чехословацкие войска вступили в столицу Закарпатья Ужгород.

 

сечевые стрельцы

Вооруженные силы ЗУНР последовательно возглавляли Дмитрий Витовский и полковники Грыць Коссак и Гнат Стефанив. Интересно, что на украинской стороне на львовских улицах воевал сын классика украинской литературы Ивана Франко — поручик Тарас Франко, на стороне поляков — полковник Владислав Сикорский — будущий генерал и премьер Польши. Кстати, его двоюродный брат Лев Сикорский воевал в украинских войсках. Это была и гражданская война.

Бои во Львове шли до 21 ноября. В ночь на 22 ноября, командование и руководство ЗУНР решили сдать город, чтобы сохранить ядро будущей армии и руководство республикой. В полночь на 22 ноября началась эвакуация всех структур ЗУНР и частей УГА. Армия сосредоточивалась в 30 километрах западнее, севернее и южнее Львова, создав осадные позиции. Эти позиции Галицкая армия будет удерживать всю зиму 1918/1919 года.

Утром 22 ноября польские войска легко опрокинули оставленные военные заслоны и ворвались в центр города. Польское командование было разочаровано, выпустив из капкана вражескую четырехтысячную армию и правительство ЗУНР. После победы поляков во Львове начался еврейский погром, около 70 евреев было убито и 500 ранено.

И вот снова – еврейский погром. И заметьте, они, по сути, не являлись стороной конфликта. И погромы устроили не русские, не немцы, поляки. Интересно, помнят ли об этом потомки убитых львовских евреев?

 

Польша теснила ЗУНР по всем фронтам. 20 ноября польская армия заняла галицкий город Хыров, а 26 ноября польские отряды захватили важнейший железнодорожный узел Рава-Русская. Потеря Львова сильно ударила по моральному и психологическому состоянию войск ЗУНР. Еще почти полгода (декабрь 1918 — апрель 1919) украинские войска безуспешно атаковали львовский плацдарм, стремясь захватить город. Престиж республики в глазах Запада после потери Львова стал падать. Антанта в галицком вопросе стремилась принимать во внимание только польские интересы.

Польша бросила на украинскую республику все свои силы.

5 ноября 1918 года польское командование создало особую группу войск «Восток» генерала Розвадовского (группа Розвадовского-Леснеевского). На конец ноября 1918 года в нее входили львовские части — 8,5 тысячи штыков при 61 пулемете, 45 пушках, 3 броневиках. Стратегическую железную дорогу, которая являлась единственным путем из осажденного войсками УГА Львова, охраняла группа Беккера числом в 1 тысячу штыков. Перемышль и Ярослав прикрывали группы Яроша, Зелинского и Слупского — около 4 тысяч штыков, которые являлись также главной резервной группой. На южном участке галицкого фронта, напротив Самбора, польскую оборону держали группы Свободы, Минкевича и Гуперта-Модельского в 2,5 тысячи штыков. На северном участке борьбу вели группы Яроша, Вечеркевича, Кулинского, Вербецкого, в которых сражалось до 5100 бойцов.

Всего в «Востоке» было сконцентрировано до 21 тысячи польских бойцов при 50 пушках, к марту эта цифра увеличилась до 37,5 тысячи и 200 пушек. В декабре 1918 года против сил ЗУНР уже выступили не просто львовские повстанцы, а части только созданной польской армии до 20 тысяч бойцов — 3 военные группы: подполковника Спотницкого, генерала Зелинского, генерала Ромера.

Подробно прочитать о ходе войны можно по предлагаемой ссылке. http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/09.html Тех кого заинтересует, настоятельно рекомендую. Я же, чтобы не растягивать повествование, приведу краткую хронологию войны:

Не имея возможности в одиночку защищать свою независимость, 1 декабря 1918 года делегаты ЗУНР и УНР (Украинской Народной Республики) подписали в городе Фастов договор об объединении обоих украинских государств в одно. Между прочим, именно тогда, впервые в своей истории, было создано единое украинское государство. Правда, просуществовало оно очень недолго….

 

 марка ЗУНР

Несмотря на войну, ЗУНР постаралась сохранить стабильность ещё предвоенного австрийского административного устройства, использовав как украинских, так и польских профессионалов. ЗУНР были приняты законы, в соответствии с которыми земля крупных землевладельцев была изъята и разделена между безземельными крестьянами. Кроме того, весной  1919 года было мобилизовано около 100 000 солдат, но из-за недостатка вооружений лишь 40 000 из них были готовы к участию в боях.

22 января 1919 года в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой  (Акт Злуки). ЗУНР входила в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в «Западную область Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).

В то же время Галицкая Армия совершила поход в Закарпатье  (14 - 23 января 1919 года), но была разбита чехами.

 16 февраля 1919 года Галицкая Армия начала «Волчуховскую операцию» по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К  18 марта 1919 года  операция провалилась и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР.

К началу июня  1919 года почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и  Чехословакией. Галицкая Армия контролировала лишь правый берег реки  Збруч, восточной границы между ЗОУНР и УНР.  7 июня 1919 года Галицкая Армия начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к  24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли  Тернополь Но это была уже лебединая песня. Уже  28 июня началось польское контрнаступление и к 16 июля Галицкая Армия была вытеснена на свои позиции от  7 июня Началась поспешная эвакуация Галицкой Армии на левый берег Збруча и таким образом  18 июля 1919 года Галицкая Армия полностью потеряла контроль над территорией ЗОУНР. Часть побеждённых войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики.

Лига наций в своем решении от 23 февраля 1921 года признала, что Восточная Галиция находится под польской военной оккупацией и осудила антиукраинскую политику варшавского руководства. Однако уже в 1923 году сначала Совет послов Антанты, а затем и Лига Наций признали вхождение галицких земель в состав Польши без всяких оговорок. В связи с этим, Евгений Петрушевич в мае  1923 года распустил правительство ЗУНР в изгнании и ликвидировал дипломатические представительства и миссии за рубежом. Так прекратила своё существование первая национальная республика на Западной Украине.

Между прочим, правительство УНР, по сути предало своих союзников и соотечественников, после того, как 25 апреля 1920 года подписали договор о военном союзе с Польшей, на условиях восстановления Украинской Народной Республики без Галиции, передаваемой в состав Польши…….

И мне непонятно, почему Западная Украина, которая под властью России (причем, в составе СССР) была только в период 1939 – 1941 и 1944 – 1991, так её ненавидит? Наверное, так нельзя говорить обо всём регионе и всём народе, но ведь, по существу, получается именно так. Не Польшу и Австрию, которую на протяжении веков угнетали её, и с кем она воевала, а именно Россию? И «москаль», слово – то, явно поляцкое, а не украинское. Может, стоит учить свою историю и видеть своих подлинных исторических недругов и врагов?

 

К теме, конечно не относится, но обратите внимание на флаг ЗУНР и УНР

И на современный украинский флаг

Видите, что они - перевернуты.

С сакральной точки зрения, ...., желтый цвет – это активное, творческое, духовно божественное начало, а синий /голубой/ – пассивное, консервативное. Изображение же на флаге синего над желтым свидетельствует, что нация признает господство пассивного над активным, консервативного над творческим, материального над духовным. Это мировоззрение противоречит естественному состоянию Вселенной и является разрушительным. Под таким флагом государство запрограммировано не на развитие, а на упадок...  http://civet-cat.livejournal.com/48044.html 

Может быть, Украина так и не обретет покоя, пока не вернется к своему историческому флагу?  

Литература:

Север А. Русско-украинские войны. — М.: Яуза-пресс, 2009.

Трайнин И. П. Национальные противоречия в Австро-Венгрии и её распад. — Москва-Ленинград, 1947.

Ссылки по теме:

http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/09.html

http://history-ua.livejournal.com/219410.html

         http://www.hrono.ru/sobyt/1918zynr.html

        http://www.hrono.ru/sobyt/1918zynr.html

         http://www.hrono.info/maps/1918av.jpg

         http://www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel/sklarov.htm

         http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/index.html

http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all_05_2011/A/%D0%97%D0%A3%D0%9D%D0%A0.html


Предыдущие главы можно посмотреть по ссылке Неизвестная война. Глава 9. Война в Леванте. Битва империй