Рождение Российской империи

2 ноября 1721 года царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала называться Российской империей. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция признала в 1723 году, Турция в 1739-ом, Соединённое Королевство и Австрия в 1742-ом, Франция и Испания в 1745-ом и, наконец, Речь Посполита в 1764 году.
С именем Петра I связано превращение России в империю, евроазиатскую военную державу. Петр еще в 90-е гг. XVII в. пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям - Черному и Балтийскому или хотя бы к одному из них. Но главная цель - выход к Балтийскому морю, где полностью доминировала Швеция. Истоки территориальных претензий России к Швеции ведут к Столбовому миру 1617 г., по которому Швеция получила территорию от Ладожского озера до Ивангорода (Ям, Копорье, Орешек и Корелы), что закрывало выход к Балтийскому морю. Северная война (1700 -1721 гг.) России со Швецией делится на два этапа: до Полтавской битвы и после неё. На первом этапе русские только учились воевать, но уже все устье Невы оказалось в их руках . Однако, Швеция заняла Польшу, Саксонию и вторглись в Россию со стороны Малороссии. Гетман И.Мазепа оказался предателем. После победной Полтавы 27 июня 1709 года стратегическая инициатива перешла в руки России. В 1710 г. от шведов, были освобождены Карелия, Лифляндия, Эстляндия, взяты крепости Выборг, Ревель, Рига. Если бы не война с Турцией 1710 -1713 гг., Северную войну удалось бы закончить быстрее. Союзники вытеснили Швецию из всех ее заморских территорий. Шведская империя рухнула. Окончательная судьба Северной войны решалась на море в сражениях при Гангуте (1714), островах Эзель (1719) и Гренгам (1720). Более того, русский десант неоднократно высаживался на шведское побережье. Шведский король Карл ХII погиб в Норвегии 1718 году.
Наконец, с новым королём Фридрихом I 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому к России переходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. Швеция сохранила за собой Финляндию и выторговала право беспошлинно закупать хлеб в Риге и Ревеле и компенсацию за Лифляндию - 2 млн. ефимков. И лишь в 1809 г. после русско-шведской войны при императоре Александре I 1808-1809 г. России отошла вся Финляндия (Великое княжество Финляндское). Царь Петр считал одержанную победу самой большой радостью в своей жизни.
В октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. При жизни Петра его новый статус императора признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия, Венеция. Главная внешнеполитическая задача России, которую в течение двух веков пытались решить русские цари, - выход к морю была решена. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами. Следующей целью Пётр Великий ставил контроль над транзитными путями торговли Индии и Китая. В 1722 -1723 гг. к России перешло Западное и Южное Прикаспие, принадлежавшее ранее Персии. Внешние планы Петра заходили очень далеко - вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Однако предпринять попытки их осуществления Петр I не успел. При Петре сформировалось в России имперское мышление, которые сохранялись почти в течение трех веков. Ссылка на http://his95.narod.ru/lec9_2.htm
Возрождение Великой России после катастрофы СССР 1991 года также связывается россиянами с имперскими надеждами. Без них РФ - лишь объект для раздела на части между ведущими державами мира. Россия нуждается в Верховном Правителе с крепкой центральной императорской властью и смотрит с надеждой на Владимира Владимировича Путина.
Комментарии
"Тайнам нет. Пётр I" https://www.youtube.com/watch?v=DyvH5NwAQDk