ДРЕВО МИРА, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ КИЛЛЕРСТВО И СУМЕРКИ БОГОВ




                                                                                       


Однажды Карлос Кастанеда рассказал своим ученикам историю, которая могла бы послужить эпиграфом, а, может быть, символом нашей жизни в современных условиях.


В Северной Америке жило племя, обиход которого был построен на древних традициях. В центре поселения стоял столб, символизировавший «древо мира», которому поклонялось племя. На расположении домов по сторонам света вокруг этой оси была построена вся социальная система, включая браки и кровное родство. Вся жизнь формировалась вокруг этого столба. В центре жили мудрейшие, вокруг них строили свои хижины жители, дома которых образовывали второй круг. Третий круг заполняли жилища воинов племени. Всё население символически представляло собой ветви и листья мирового древа.


Такое жизнеустроение в прежние времена было широко распространено. Так строились все древнейшие города, начиная с Вавилона и греческих полисов и, заканчивая некоторыми современными городами, сохранившими старую концентрическую структуру.


В основу этой жизни была положена легенда, уходящая корнями в далекую старину. Согласно этой легенде, «высшее божество, после того как создало племя людей и основало нормы и обычаи его жизни, поставило в центре мира столб. По этому столбу божество поднялось на небо, где пребывает и сейчас. Этот столб – ось мира, так как пространство вокруг него стало обитаемым и, собственно, миром».1


Племя, о котором идет речь, жило в наши дни, но, поскольку его тревожили вторжения из внешнего мира, оно часто меняло своё местоположение и уходило подальше от цивилизации. Когда племя снималось с места, первым делом выкапывалось «мировое древо», бережно погружалось на повозку и перевозилось на новое место. Там оно снова вкапывалось в землю и вокруг него начинала возникать жизнь, воспроизводя изначальную структуру.


Однажды в селение забрели незнакомые белые люди, которых племя встретило доброжелательно. Но чужаки, внимательно осмотрев деревню, возмутились: «Как можно жить в таких ужасных условиях?» Селяне не поняли чужаков. Их вполне устраивала собственная жизнь и они не хотели ее менять. Незнакомцы уехали и всё пошло по-прежнему.


Но однажды приехали экскаваторы, пришли люди в рабочих костюмах и начали постройку новой деревни. Доброжелательные люди были очень убедительны. «Мы, - сказали они, - хотим вам помочь наладить цивилизованный быт. Отныне вы будете жить не в убогих хижинах, а в настоящих домах, где есть электроплиты, водопровод, канализация и подъездные пути. Доброжелательные люди предусмотрели всю инфраструктуру.


Но селяне не понимали, чего от них хотят эти улыбчивые, но слишком настойчивые люди. Они желали бы остаться в своих хижинах, построенных вокруг «древа мира». «Какие отсталые люди, - подумали чужаки, - они не понимают нас. Но мы желаем им только добра».


Не сумев убедить селян переселиться в новые коттеджи, чужаки решили действовать более решительно. Они выкопали столб, но сделали это так неаккуратно, что он сломался. Это событие привело племя в ужас. Они знали, что, если столб ломается, то племя гибнет. Гибнет в буквальном смысле. Оно либо рассеивается по другим племенам, либо умирает с голода (люди племени просто перестают есть, так как уверены, что их миру пришел конец).


После того, как столб сломался, селяне впали в странное оцепенение. Они не стали сопротивляться, когда чужаки переселили их в новую деревню, в которой дома были выстроены не привычным кругом, а улицами.


Через несколько лет деревня была уже пустой. Лишь несколько человек доживали в ней свои дни. Люди племени совершенно потерялись в новом для них мире. Они действительно погибли, ощущая себя насильно перемещёнными в чуждый им мир. В деревне миссионеров они считали себя уже мёртвыми. Они и божество свое считали мертвым, а, если Бог умирает, то с ним вместе начинает умирать и вся вселенная, которую он создал. Люди племени не могли и не хотели жить в новой вселенной, в которую переместили их миссионеры. Они предпочли умереть вместе со своим миром и Богом.


Эта история показывает, что люди живут не только в физической, но и в символической реальности. А в этой реальности не всё хорошо, что считают хорошим цивилизованные люди. Чужаки, которые вторглись в жизнь племени, может быть, искренне хотели помочь аборигенам, которые, как им казалось, жили плохо. Но это мнение было сформировано в их стране, где была другая история, другой климат и другая система ценностей и потому их вторжение в племя можно расценивать как замаскированную экспансию или, как говорит Ж.Бодрийяр, как «более тонкую форму уничтожения, при которой вступают в игру все гуманистические добродетели современности».2Сломав племенное «древо», они сломали жизнь и судьбу всего племени и этим обрекли их на вымирание.


К.Кастанеда в одной из своих книг рассказал историю, которая может послужить иллюстрацией к этому рассказу. Однажды он со своим учителем доном Хуаном прогуливался по аллее парка. Вдруг на тротуаре он увидел улитку, ползущую по дорожке. Улитка была на самой середине тротуара и Кастанеда подумал, что улитку могут раздавить прохожие. Он взял ее и перенес в газон. Дон Хуан смотрел на его действия скептически. Когда они шли по дорожке обратно, дон Хуан сказал, что Кастанеда совершил ошибку, перенеся улитку в газон. «Она, - сказал учитель, - может быть, преодолела огромный путь и затратила много сил для того, чтобы попасть сюда. А ты взял и все испортил. Посмотри!» - и он указал на то место, куда Кастанеда посадил улитку. Там шел работник парка с газонокосилкой. «Я возьму ее оттуда!» - порывисто воскликнул Кастанеда и бросился было к газону, но дон Хуан удержал его. «Однажды ты уже совершил глупость, перенеся улитку в газон, решив за нее, что для нее лучше. Этим ты обрек ее на гибель. Но, возможно, она приползла сюда для того, чтобы такой болван, как ты, прекратил ее существование. Оставь ее умирать, но в будущем никогда не решай за другого, что для него лучше».


Запад всегда был одержим идеей переустройства мира, исходя из собственных представлений. Сначала были крестовые походы, затем колонизация мира, миссионерство, а сегодня он применяет новый вид замаскированного терроризма – экономическое и политическое киллерство.


Вторгаясь в чужую страну, захватчики первым делом ломают «древо мира», ветвями и листьями которого являются народы, населяющие эту страну. Срубив «древо», уничтожив символическую основу жизни, смешав все ценности, они превращают когда-то цветущую и радостную страну в мертвую груду сваленных в общую кучу развалин.


Они знают, что достаточно срубить «древо мира» для того, чтобы страна пала, потому что в этом «древе» заключен смысл жизни страны.

Утрата смысла и приводит поверженное государство к гибели. Новый образ жизни и новый смысл, навязанный чужаками, никогда не сможет стать смыслом жизни страны – той живой основой, из которой может что-то произрасти. Да экономические киллеры и не кладут в основу разрушенного государства живое семя. Вместо этого они бросают в завоеванную землю зуб дракона и потому там идут непрекращающиеся, становящиеся хроническими, гражданские войны. Под ложной сентементальностью чужаки скрывают чистую экспансию, которая превращает жизнь аборигенов в настоящий кошмар.


Мы об этом знаем не понаслышке, ведь то же самое произошло и с СССР. Мы до сих пор видим, как крушится и корчуется НАШЕ мощное когда-то «древо мира». Новые ценности, которые пришли на смену старым, не способствуют росту и развитию государства, потому что это – ложные ценности, навязанные завоевателями. У каждого народа могут быть только свои ценности, выработанные в ходе длительного развития. Народы могут заимствовать друг у друга идеи, но лишь в том случае, если эти идеи приживаются и ассимилируются. Но, если вместо полезной «прививки» происходит корчевание «древа мира» - народ поверженного «древа» погибает. Это происходит не сразу, а постепенно. В чуждых условиях народ начинает слабеть и вырождаться. Его уже ничто не спасет.


Сегодня мы видим, как слабеют и вырождаются великие когда-то народы, побывавшие в когтях экономических киллеров. Они становятся подобны измученным и истерзанным мышам, с которыми играет кошка. Она сидит, отвернувшись, и как будто смотрит в сторону, но стоит мышке шевельнуться, как она ловит ее на коготь и возвращает в исходное положение. И это не метафора.


В 1994 году З.Бжезинский3 написал об СССР: «Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз, в конечном счете, взорвался изнутри и раскололся на части. Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю – они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».


В этом высказывании кроется чудовищная гордыня, свойственная всем Завоевателям, которую можно сформулировать следующим образом: «"Вы слаборазвиты, и это все, что вам остается, не вздумайте пытаться избавиться от этого"… Это наиболее радикальная форма непонимания».4


Посмотрите, что творится сейчас с Европой, с которой Уильям Кейси, - одиннадцатый директор ЦРУ, - разделался давным-давно – сразу после войны. «Европа, - говорил он, – это великий политический ресурс. Это сердце земли - ХАРТЛЕНД. Кто правит восточной Европой – тот владеет Сердцем земли или Хартлендом. Тот, кто правит Сердцем земли – владеет главным Мировым островом – Евразией. А тот, кто правит Мировым островом – владеет всем миром».


Сердце Африки – Сирия, сердце Азии – Китай. Именно на эти государства ведется основное наступление. США устремляют свою агрессию на основной устой – они изымают смысл жизни, а бессмысленная жизнь, не знающая направления, не может быть ни счастливой, ни продолжительной. Новое направление, которое предлагается поверженным странам – это ложный путь, который может привести только к вырождению и гибели.

Новый путь, которым бредут «облагодетельствованные» западной цивилизацией народы – это путь отрицания того, на чём они выросли, что их питало и давало силы жить. Это, собственно, отрицание жизни и её основных устоев: дома, семьи, родины, чести, совести, истины… О новой реальности, в которую оказался погружен поверженный народ, написал армянский поэт, живший в 7 веке, Давтака Кертога:


…Нас стена защищала, но пала стена.

Скалы нас укрывавшие, ныне разбиты.

Нам светила луна – закатилась луна.

Слово твёрдое рухнуло – нет нам защиты.


Мы не ждали беды, но пришла к нам беда.

Власть добра и надежд победило БЕЗВЛАСТЬЕ.

Свет чудесного царства угас навсегда.

Счастья сад превратился в пустыню несчастья.


В чем выражается несчастье не только наше, российское, но и всех других народов – в том числе и европейских, также живущих в чуждом мире? «Речь идет о том, - пишет Ж.Бодрийяр в работе «Симулякры и симуляция», - чтобы доказывать реальное – через воображаемое; истину – через скандал; закон – через нарушение; существование работы – через забастовку, а капитала – через революцию». В новых условиях всё доказывается через отрицание, всё выворачивается наизнанку и поворачивается к человеку враждебной и темной стороной. Человек вдруг осознаёт, что он погружен в сумеречный мир, где происходит «доказательство театра – через антитеатр, доказательство искусства – через антиискусство, доказательство педагогики – через антипедагогику, доказательство психиатрии – через антипсихиатрию…» Все явления жизни становятся враждебными антиподами, стремящимися ранить или покалечить человека. Жизнь оборачивается негативом. Всё естественное провозглашается неестественным. Всё, что считалось позорным – стало почетным. Мёртвое провозглашено живым, а живое отправлено на кладбище.


А. де Сент-Экзюпери как-то сказал о том, что показателем утраты идентичности народа становится утрата им способности создавать собственные ценности – свои стихи, песни, свою литературу, науку и историю. Если народ живет по чужим инструкциям – он обречен. Он никогда не овладеет психологией завоевателя, но, в худшем случае, его потеря самоидентичности обернется тупым обезьянничаньем и гротеском.5

 

ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ  03.11.2014

____________________________________________________________

1 – Яков Бен Бирсави. Карлос Кастанеда. Закрытый семинар великого мастера. Продвижение к силе. М., 2010. С.84

2 – Ж.Бодрийяр. Прозрачность зла.

3 – Збигнев Казимеж Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Автор книг: «План игры» и «Великая шахматная доска».

4 – Ж.Бодрийяр. Прозрачность зла.

5 - «Народы мира, которые делают вид, что ведут западный образ жизни, никогда до конца не принимают и втайне презирают его. Они остаются эксцен-тричными по отношению к этой системе ценностей. Их манера приобщения, их стремление зачастую быть более фанатичными поклонниками Запада, чем сами граждане западных стран, их подделки, изготовляемые из останков века Просвещения и прогресса обладают всеми чертами пародии, обезьянничанья. Когда они ведут переговоры с Западом, когда вступают с ним в сделку, они продолжают считать основополагающими свои собственные ритуалы. (Ж.Бодрийяр. Прозрачность зла)



Ключевые слова: ДРЕВО МИРА, КИЛЛЕРСТВО