Ницшеанство как религия

.

«Это тело, это тупое вонючее животное, в котором мы обитаем…»

(Сатпрем, «Шри Ауробиндо и будущее Земли»)

«Человек есть животное, которому дано задание — стать Богом»

(Св. Василий Великий)


Уважаемый читатель, давайте сразу же начнём наше с вами прочтение с дотошного рассмотрения всех тех известных на сегодня фактов, что касаемы ни вообще мировой религии (мировая религия — это узкая группка, состоящая из трёх основных религий: буддизм, христианство, ислам). — А коснёмся лишь достойных подражания множественных результатов, затрагивающих аспекты, относящиеся только к нашей перспективе. — Этим действом мы попытаемся «нарыть» по Интернету именно то, что помогло бы уже как-то конкретно поспособствовать дерзкому авторскому намерению создать и свою собственную религию под действительно соответствующим теме названием — «Ницшеанство».

 

Отобрав, тем самым сей почётный Флаг у недостойных самозванцев, захвативших его сразу же после смерти Учителя (буквально кощунственно сорвав с гроба Гения). Причём наше «деяние» уже по отношению к лжеапостолам окажется совершенно справедливым. Ведь творец Новейшей религии — сам Ницше. Для нас же он и Святой (несущий Свет Истины во мрак тьмы и невежества), и Пророк (предвидящий и предсказывающий будущее через особые откровения свыше). Сама же ницшеанская религия — вывернутая концепция  христианского Богочеловека (с явлением уже Человекобога как такового).   

 

Затем, после штурманских намёток религиозного трафика, зададимся целью досконально систематизировать всё то, уже изготовленное за последние времена на «производствах», где и клепаются все такие «новые» религии. Занимательный экскурс в ни столь отдалённое прошлое не только поможет нам сориентироваться в подобных многочисленных новообразованиях теологической направленности (многие из которых злокачественные), но и способен будет продемонстрировать сими разнообразными примерами-приёмами (удачными и ни совсем таковыми), как нам действовать дальше. А посему всё заимствованное по столь дерзновенной схеме и будет перемежаться уже с нашими собственными — свободными комментариями. 

 

Итак. Религия (от лат. religare, связывать, соединять) — мировоззрение и мироощущение; — особая форма осознания мира; — взгляды и представления, основанные на мистике, на вере в Чудодейственные Силы и Высшие Существа, которые и являются предметом поклонения.

 

Но сегодня особняком от всего конгломерата вообще религий как таковых (не только «мировых») стоит большая и важная группа современных нетрадиционных их относительно молодых сестёр (но достаточно «близких» нам — зародившихся сравнительно недавно или же пока ещё не получивших общественного признания в качестве какой-либо конкретной религии). — Это так называемые «Новые религиозные движения» (НРД).

 

НРД подразделяются на следующие подтипы :

а) религии, стремящиеся к радикальному обновлению существующего мира и современного нам человека (то есть стоящие на пути осуществления перестройки всего и вся — честь и хвала им за это, но нам они со своим стремлением к «косметическому ремонту» совершенно не подходят);

б) религии оппозиционного характера, занимающие мироборческие и богоборческие позиции (к ним относятся сатанинские культы и секты — вообще неприемлемые нами);

в) и наконец-то альтернативные религии, — абсолютно не воспринимающие существующий мир и активнейшим образом ищущие ему полную замену (вот это именно то, что и нам надо !).   

 

Как может понять читатель по прочтении самого начала данной «лекции», из всего этого теологического списка нам наиболее близка именно третья типология.

— Во-первых, известно (и с чем наверняка можно согласиться), что отношение к окружающему миру у альтернативных религий прямо противоположно апологетической позиции традиционных религий.

— К тому же, они не допускают никакого компромисса с современным миром: решительно отказываются от существующей социальной реальности и от официальных церквей, поддерживающих её, убогую реальность своим довлеющим авторитетом (и правильно делают, что отказываются от такой столь агрессивной социальной среды !).

— И наконец (в-третьих). Общественная система и образ жизни современного человечества представляется сторонникам альтернативных религий абсолютно неприемлемыми (именно за это самое мы голосуем обеими руками).

К тому же, мы полностью согласны и с другими «еретическими» выводами третьего подпункта. Например, что недостатки, царящие в человеческом обществе неисправимы, а царящее Зло вообще неискоренимо. Ведь мир действительно несовершенен и останется таковым — с тем Человеком, каков он есть на сегодня.

 

Во главе такого нового религиозного движения обычно стоит некая харизматическая Личность — последователи верят в то, что данный Лидер обладает совершенно уникальными качествами, из-за чего и наделён особой властью над ними. Коя воспринимается безропотно всеми адептами. Но к таковым неординарным личностям относятся все наши Апостолы Заратустры (понятие «апостол» рассматривается здесь как лицо, посвятившее себя проповеди какой-нибудь идеи). К ним мы причисляем, конечно, и себя тоже — что бы ни было никаких недомолвок по этому поводу смотрите «Чада возлюбленные: Апостолы Заратустры» ( http://www.proza.ru/2014/10/02/1531 ).

 

Часто с НРД связываются надежды на Божественного Спасителя. — Речь идет о приходе некоего «Аватары» (известная концепция Аватара  — периодическое воплощение Божества на Земле) или же о появлении Мессии. Так как считается, что даже усилий подлинных праведников недостаточно для спасения нашего погрязшего в грехах Мира. — Благодаря этим Божественным Наставникам земной мир якобы должен качественно преобразиться и полностью выйти из современного социокультурного кризиса (заметьте, речь идёт об Авотаре как, о Божественном Спасителе, то есть, по-нашему разумению, именно о Сверхчеловеке — нам он представляется примерно в том же облике, что и заключительный проект «Аватар Г» http://2045.ru/ ).  — Таким образом, в Сверхчеловека человек превращается по независящим от него объективным причинам. В тоже время он создаётся искусственно, то есть революционным путём. Но многие этого не могут признать. Вот именно поэтому и необходима вера — наша вера!

 

Нетрадиционные религиозные объединения данного типа демонстрируют и разные уровни активности со свойственными только им соответствующими радикальными установками :

а) чрезвычайно накаленные религиозные настроения выливаются в так называемую «эсхатологическую панику»: люди бросают абсолютно всё (для себя неимоверно дорогое) и отправляются в назначенные им места, где и ждут наступления Конца Света;

б) или же приверженцы альтернативной религии сами моделируют апокалиптическую катастрофу: такие как «Аум Синрикё».   

 

Многие новые религиозные движения считаются принадлежащими к «зонтичному» направлению Нью-Эйдж (англ. New Age, буквально «Новая Эра») — религии «Нового Века». Известно, что адепты религиозных движений, идеологи которых апеллируют понятиями «Новая Эра», обмениваются между собой идеями и концепциями, оказывают друг другу определённую поддержку. — А потому мы сразу же приветствуем сих будущих своих дорогих союзников (старших Сестёр и Братьев по близкой вере) и приглашаем их к активному сотрудничеству. Именно для New Age характерны обостренные эсхатологические ожидания «событий вселенского масштаба» — типа Конца Света (что очень близко и нам тоже — «Крушение Цивилизации» http://www.proza.ru/2014/05/27/1901 ).

 

А вот теперь и главное, на что необходимо обратить самое пристальное внимание читателя! Основы религиозных представлений по убеждению сторонников религии «Нового Века» могут быть продиктованы отдельным людям путём откровения свыше и тут же записаны ими — лицами, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития (именно к таким Избранникам, по-нашему твёрдому убеждению, и относится Ницше). Хотелось бы напомнить уважаемому читателю, что Откровение — это Сообщение, открывающее некую Тайну, оно может принимать самые разнообразные формы, например, быть в виде рукописи или книги (к таковым Книгам, по-нашему мнению, и относится «Так говорил Заратустра»).  

 

Известно (многими признано), что книга «Так говорил Заратустра» написана как своеобразное евангелие Сверхчеловека. В ней Ницше впервые оголил проблему будущего человека как совершенно иного вида:ведь Заратустра проповедует материальное Царство Земное, а не виртуальное Царствие Небесное. То есть самое что ни наесть настоящее физическое бессмертие «человека» (но бессмертие подразумевает бесплодие так как бессмертными являются только «субстанции»). Действительно, «Гибридная эволюция» в конце концов, приведёт к появлению некоего Существа с божественными способностями, дающими полную власть над окружающей средой. — Умирать будет нечему, а «люди» воистину станут Богами.

 

Стремление избавиться от смертного биологического тела, ставшего таковым в результате кризиса, порождённого ещё «грехопадением» наших незабвенных пращуров Адама и Евы, остаётся злободневным и на сегодня. И на это есть свои веские причины. Техногенные достижения Цивилизации уже стали тем своеобразным внешним «телом» человека, которое постоянно из года в год продолжает совершенствоваться (влияние так называемой «техносферы» в настоящее время стремительно и неуклонно растет). Благодаря чему человек всё больше и больше превращается в универсальное Существо с колоссальными потенциальными возможностями. Ведь известно философское положение, что человечество когда-то перестанет нуждаться в корпускулярной, вещественной форме своего собственного бытия и будет существовать в волновой, энергетической форме — станет «лучистым человечеством».

 

Итак. Дело стоит лишь за «малым» преодолением уже самой телесной оболочки, но это вопрос лишь времени. Эволюционные преобразования позволяют спрогнозировать и принципиально новое состояние такой «думающей» искусственной материи — непосредственный выход её на лидирующие позиции относительно самого «Венца Природы».

— То есть уже смело можно рассматривать феномен вообще Человека всего лишь на всего как определённый переходный этап — эволюция человека развивается по определённой ниспосланной свыше «программе» (именно об этом и говорит Ницше, упоминая о Сверхчеловеке). Ведь человек как таковой — это всего лишь на всего есть переходное Существо и ни более того! Но не приведёт ли подобное полное «протезирование» нашего организма к потере той самой «человеческой идентичности» (так называемой «Души»)?    

 

Современные футурологические прогнозы переполнены совершенно противоположными друг другу ожиданиями, и если всё же попытаться как-то скомпоновать их, то получатся следующие вопиющие разногласия :

А. Это пессимистические утверждения о полном завершении планетарного цикла истории, что якобы вызвано системным (масштабным) кризисом (причём, сопровождаемые сегодня множеством наглядных демонстраций — один ужастик другого «краше»).

Б. Это и новый виток развития с благоприятными сценариями величайшего грядущего, но всё равно и в нём («Прекрасном Будущем») нет места таковому — нынешнему человеку. 

 

Но раз мы рассматриваем данную «гибельную дилемму» (затруднительный выбор между  двумя равно-неприятными возможностями) уже в нашем конкретном — ницшеанском преломлении, то ответ в данном случае ни то, что напрашивается сам собой, он уже заранее известен любому из тех любопытствующих читателей, кто когда-то хоть ненадолго углублялся с головой в чтение основной книги нашего Пророка («Так говорил Заратустра»). — А там, между прочим, речь идёт именно о Малом и Большом Возвратах. «Малый» — это гибель Цивилизации и возврат к Дикости Новой («Невеста, Жена Агнца — явление Шамбалы» http://www.proza.ru/2012/08/17/781 ).    

 

Итак. Те из передовых учёных, кто уже делает сегодня эгоистические попытки с помощью самых что ни наесть передовых технологий как-то «усовершенствовать» бренное своё тело (возвышенно мечтая при этом о великом технотронном будущем всего человечества) всё-таки надеются когда-нибудь удачно соединить«механический» прототип непосредственно с живым мозгом. И ни просто лишь бы «каким-нибудь Макаром» на примитивном уровне (получив тех смешных роботов из комиксов, что нелепо передвигаются на своих механических конечностях), а благодаря тем же известным всем микропроцессорам (но так же ставшими притчей во языцех и уже «доставших» абсолютно всех своим неимоверно частым к сожалению всего лишь упоминанием).

 

Тем самым получив «человека», буквально сращённого с машиной по-другому «киборга» (кибернетический «гибридный организм» или же мозг на протезе). В связи со столь фантастическими наработками мы тоже загорелись данной идеей, но ни просто так присоединились к заманчивой перспективе в виде тех же многочисленных на сегодня своеобразных «нахлебников», а на вполне «законном» основании, так как уже внесли в общее дело и свою собственную лепту. Ввели в лексикон совершенно новые понятия. Ну, например, такие из них: «Технотронный гибридный организм» — не только человека и «Технотронная гибридная эволюция» — не только человека. Как говорят в таких случаях «просим любить и жаловать»!     

 

Ведь главная загвоздка в том и состоит, что создать полноценный электронный аналог уже нашего с вами мозга, к сожалению пока еще нереально. Но как бы там ни было, с этими конструкторами категорично не соглашается другая часть радикальных мечтателей, именующая себя довольно-таки возвышенно «Создатели Искусственного Интеллекта». В стремлении преодолеть слабую телесную оболочку они сразу же предпочитают безжалостно избавляться от теперешнего тела (слава Богу, пока лишь в прожектах), причём вместе с его же органическим мозгом по причине явных недостатков априори всей нашей биологической «конструкции», а потому «не запариваются» и идут другим путём («хоронят» и себя тоже).  

 

Эта публика изначально задалась целью не усовершенствовать человека как такового, а во что бы то ни стало сразу же начинать создавать иное — Искусственное Существо. Но поначалу всё-таки развив его до интеллектуального уровня столь «несовершенного» объекта презираемого всеми ими за свои врождённые слабости — нашего «примитивного» человека. В обоих этих противоположных случаях отсутствует та грань, преступив которую якобы можно утратить то, что сегодня принято называть «Человеком» с большой буквы (как это понимаем мы сегодня). Так, даже в случае с тем же начально-создаваемым киборгом, по мысли отдельных боязливых философов вроде бы уже присутствует опасность, что, даже постепенно меняя тело, мы утрачиваем со временем и его (тела) личность. Но так ли это на самом деле?     

 

На первом этапе конструирования такого «Чудища Обло» (http://www.proza.ru/2014/10/02/659 ) опасности как таковой конечно ещё нет. Ведь изначальный киборг не есть робот, поскольку в нём ещё присутствует органический мозг, а значит и конкретная индивидуальная Личность (напомним читателю, что киборг по сути — это есть симбиоз человека и компьютера, то есть «Гибрид»). Но как будут развиваться дела дальше, когда удастся полностью заменить живую биологическую ткань человеческого мозга уже непосредственно электронным носителем (то есть выйти из гибридного состояния)? Вот в чём вопрос! Тем не менее, современные успехи в робототехнике инициируют новые надежды на создание последующего за Гибридом уже совершенно иного Существа с чисто компьютерной начинкой, но всё-таки способного поступать аналогично человеку. И в это охотно верится. Ведь изначально это и была та или иная конкретная Личность!  

 

С «Бесчувственным Болваном» (Искусственным Разумом) казалось бы всё намного проще. Но такое положение принимается лишь поначалу. И вот почему. — На нынешнем уровне научно-технического прогресса стало принятым сравнивать человеческий мозг со своеобразным «биологическим компьютером». — Развивая эту излишне оптимистическую логику далее, тут же напрашивается дерзкий по своей сути вопрос. Мол, если уж обычную компьютерную программу запросто можно сегодня переносить с одного аппарата на другой, почему же точно так нельзя будет (когда-нибудь в будущем) поступить и с человеческим мозгом: взять и сразу же перенести наше с вами сознание в искусственный носитель информации? Увы, увы, увы!

 

Придать искусственному интеллекту качества, аналогичные человеческим может быть окажется и вполне реальным, но возможно ли вдохнуть в него «Душу» путём всего лишь моделирования человеческого интеллекта? Об этом никто ни знает. Вот поэтому-то критика Синтетического Интеллекта развивается параллельно революционных подвижек в данном направлении, порой даже намного опережая их. Чем ни преминули воспользоваться, конечно, мы тоже, предлагая и свою собственную столь же «спекулятивную» тематику.      

 

Вот именно поэтому-то мы идём совершенно иным путём. Ни раболепствуя, ни перед каким бы то ни было могуществом Искусственного Интеллекта, выдвигаем на суд читателя и своё собственное допущение (хотелось бы лишь только отметить, что сии дерзкие мысли автора навеяны всё теми же дерзновенными трудами Фридриха Ницше). Так вот. Путь человека это именно та «технотронная эволюция» («гибридная эволюция»), что так удачно была предугадана революционерами из команды «Россия 2045». И мы уверены, этот путь указан им свыше. Ведь известно (от того же Ницше), что на промежутке между Человеком и Сверхчеловеком будет стоять и некое переходное Существо — так называемый «Новый Человек» (промежуточную стадию ещё называют «трансчеловек» или «переходный человек»). Но позвольте это, и есть один из тех самых Аватаров — их промежуточный конструктивный вариант. 

 

А теперь давайте рассмотрим сам Объект поклонения и поговорим о вожделенной цели уже нашего собственного культа Сверхчеловеке Ницше. В связи с этими рассмотрениями сразу же коснёмся и авторского Предназначения ( http://www.proza.ru/2014/10/01/1312  ) — то, что предопределено кому-либо. Ведь как бы это критично ни воспринималось уважаемым читателем, но и ваш покорный слуга обладает даром  ясновидения. В основе столь безапелляционного высказывания лежат вполне успешные базовые наработки (прежде всего — это конечно открытие так называемого «клатратного анабиоза», подаренного автору самим Проведением). На основе, которых мы и строим собственное видение (то, что может возникать в воображении в виде фантастических образов, картин прошлого, представляться, казаться) — уже будущего мира.  

 

Известно, что мистика — это вера в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним. Сам же Ницше — бесспорно мистик (склонный к мистицизму и мистическим переживаниям; сторонник своей, безусловно, мистической теории; автор без сомнения мистического учения). Именно последний из Аватаров  в свете нашей ницшеанской веры в Сверхчеловека, в конце концов, предстанет пред всеми тем Божественным Предвечным Существом, что известно уже сегодня и в коем заранее видят Избавителя, так как этот Посланец именуется — Мессия. Сверхчеловек — это и есть Сверхразум!   

 

В заключение ещё раз пробежимся по известным определениям и также со своими собственными комментариями :     

А. Религия представляет собой веру в существование Высших Сил и устанавливает особые отношения к этим Силам (полевая форма жизни, каким и будет Сверхчеловек — это воистину что-то Божественное, но ни все в это верят).

Б. Известно, что религии возникают при определённом уровне развития сознания и в силу невозможности рационально объяснить наблюдаемые природные явления (например, как в нашем случае  — что биологический Человек должен погибнуть и освободить нишу для того же Сверхчеловека не укладывается в массовом сознании).

В. К тому же религии всё время прогрессируют к более сложным своим формам (налицо самый настоящий кризис мировых религий).

Г. При помощи религии легче всего ненавязчиво управлять людьми (а значит и вести в нужном — правильном эволюционном направлении). 

.