ДЫМКОВСКАЯ СВИСТУНЬЯ

ДЫМКОВСКАЯ СВИСТУНЬЯ
Я куплю себе свистульку,
Буду трели выводить.
Ту игрушку-крохотульку
Никогда мне не забыть.
Народная частушка.
С давних пор в холодных северных землях на реке Вятке встречали весну весёлым праздником — Свистуньей. К сему празднику лепили превеликое множество игрушек-свистулек. Долгожданная весна много радости несла. И предчувствие этой радости передавалось игрушке.
Долгожданную весну встречали весёлым праздником — Свистуньей.
Ярка и красочна вятская игрушка. А как пригреет тёплое весеннее солнышко — запоёт, засвистит она на разные голоса. Да так задорно и весело, что ноги сами в пляс пускаются! И пошла свистопляска! Веселятся стар и млад во всю ширь раздольного русского характера.
А уж когда под вечер утомятся, то вернутся домой и поставят игрушки на самые видные почётные места, чтобы радость сохранялась целый год. И тогда будто радуга засияет в доме. Игрушки-то нарядные, как весенний цвет: расписные кони в яблоках, сказочные жар-птицы и пышные павы, медведи могучие и львы рыкучие, бравые офицеры и прекрасные барышни. Изукрашены они узорами яркими, сочными. Игрушка хоть и забава, да слеплена по всем скульптурным правилам. С какой стороны ни взгляни — хороша, глаз не оторвать.
Хотя изначально лепили на Руси глиняные игрушки для дел совсем не шуточных. Это были изображения неведомых природных сил, коим поклонялись и коих всячески старались задобрить. В старину любая вещь имела свой особый сокровенный смысл. Даже погремушки для младенцев. И уж тем более свистульки. Свистом отгоняли злобных духов, а яркими узорами привлекали светлые добрые силы, для охранения от несчастий.
А почему игрушки прозвали «дымковскими»?
Да потому что задымили всю округу трубы печек, в которых эти игрушки обжигали.
Игрушки прозвали «дымковскими» потому что задымили всю округу трубы печек, в которых эти игрушки обжигали.
Сегодня дымковскую игрушку лепят как и сотни лет назад. Благо глина прямо под ногами. Бери сколько хочешь. Но выбирают-то глину не всякую, а мягкую, пластичную, чтобы «лепкая» была. Все мелкие камешки из неё убирают. Руками глину разомнут – и готово. Лепи в своё удовольствие. Налепят игрушек самых разных «как в старину», высушат. Затем в печи обожгут – для крепости. Закаленную игрушку отбеливают тёртым мелом на молоке. А затем уж краской разукрашивают – «наряжают». И народится Белый Конь «Ясный День» с жёлтым кругом-солнцем на груди, жарко-красными лучами по бокам.
Среди ярких дымковских коней, баранов, птиц и барынь всегда тихонько звучат песни-«веснянки». Лишь чуткое ухо расслышит их.
Жаворонки, жаворонки!
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето тёплое!
Унесите от нас
Зиму холодную!
Нам холодная зима
Надокучила,
Руки, ноги отморозила!
Солнышко-то слышит, и каждою весною дарит нам своё тепло.
Из книги "Перо Жар-птицы".
Продолжение следует.
Комментарии
Очам и сердцу.