ВИНОГРАДОВ Георгий Павлович [3(16) XI 1908, Казань — 11 XI 1980, Москва] — советский певец (лирический тенор).
В 1931 окончил Восточный музыкальный техникум в Казани по классу альта у А. А. Литвинова, в 1937 занимался в Татарской оперной студии при Московской консерватории у Н. Г. Райского, затем совершенствовался у М. Л. Львова.
С 1937 солист Всесоюзного радио, с 1941 — оркестра Наркомата обороны под руководством С. А. Чернецкого, с 1943 — Ансамбля песни и пляски Советской Армии, в 1951—1963 — Всероссийского. гастрольно-концертного объединения.
Его репертуар включал произв. Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, П. И. Чайковского, русские народные песни, старинные романсы
Мелодия Эмиль Вальдтейфель, аранжировка Яков Пригожий. Слова Сергей Гердель (настоящее имя Софус (Сойфер) Гердаль).
Первый исполнитель многих песен советских композиторов, в т. ч. «Школьного вальса» Дунаевского, песни «Хороши Весной в саду цветочки» Мокроусова.
Принимал участие в исполнении ряда опер на Радио: партии Паоло («Франческа да Римини» Рахманинова), Дона Оттавио («Дон Жуан»), Памино («Волшебная флейта»), Де Грие («Манон» Массне).
Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса вокалистов (1939). С 1963 преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.
в 1939 году Виноградов становится солистом в Государственном джазе СССР под управлением В. Н. Кнушевицкого. В исполнении певца звучали романсы, классические, лирические, танцевальные песни. Чрезвычайно популярны перед самой войной были танго Е. Розенфельда «Люблю» и «Счастье моё», выпущенные большим тиражом на грампластинках.
Виноградов был одним из первых исполнителей песни М. Блантера «Катюша». В 1940—1941 годах Виноградов выступал в лучших ресторанах Москвы, демонстрировал музыкальные новинки.С началом Великой Отечественной войны Г. Виноградов подал заявление о мобилизации и отправке на фронт, однако был принят на службу в воинские музыкальные коллективы, с 1941 — в оркестр Наркомата обороны под руководством С. А. Чернецкого, с 1943 — в Ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством А. В. Александрова, в 1951—1963 — Всероссийского. гастрольно-концертного объединения
В послевоенное время Георгий Павлович продолжал концертную деятельность — пел на радио, гастролировал по стране и за рубежом.
Для людей старшего поколения, переживших Великую Отечественную войну, помнивших первые послевоенные годы, голос Георгия Виноградова неотделим от самых любимых песен, рожденных в то время, а теперь ставших советской песенной классикой
В 1976 году на вопрос корреспондента газеты «Московский комсомолец»: «Кто Вам был особенно близок в те годы из композиторов?» — Георгий Павлович ответил:
«Блантер, Богословский, Мокроусов, Молчанов. В годы войны и позже нас связывала большая творческая дружба. Мне довелось быть первым исполнителем таких их песен, как „В лесу прифронтовом“, „Хороши весной в саду цветочки“, „Где ты, утро раннее“. Всегда любил работать с И. О. Дунаевским. „Школьный вальс“ — одна из последних наших совместных работ».
Известно, что на первом экземпляре нот этой песни композитор написал: «Первому исполнителю Г. П. Виноградову. Спасибо!»
С 1963 года Виноградов преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства
Голос Виноградова — мягкий, высокий лирический тенор, с большим диапазоном.
Постановка голоса и манера пения Виноградова демонстрирует музыкальную эстетику, характерную для 1930—1940-х годов с нежной атакой звука и использованием фальцетного звучания в верхнем регистре. Манера пения — очень строгая, сдержанная, часто суровая, мечтательная или меланхоличная. Даже весёлые и лёгкие по смыслу и содержанию песни Виноградов поёт спокойно и вдумчиво. Певец тщательно и глубоко проникает в музыкальный и словесный материал песни.
Голос и певческая манера Виноградова оказались очень подходящими для исполнения русских романсов грустной и элегической тематики. В его исполнении романсы звучали печально и нежно, оставляли чувство лёгкой светлой грусти. Многие романсы Виноградов записал в дуэте с баритонами Г. Абрамовым, А. Ивановым и П. Киричеком, а также басом М. Михайловым.
Georgi Vinogradov and Andrei Ivanov Elegy Элегия
Георгий Виноградов и Андрей Иванов Элегия (М.Яковлев - А.Дельвиг) обр.- М.Глинка ф-нo - Наум Вальтер
Наивысшей популярности Виноградов достиг в первое послевоенное десятилетие.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Mученик Hауки
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-11-02
# 40751150
Пожаловаться
Это другая эпоха.
7
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Mученик Hауки
2014-11-02
# 40756493
Пожаловаться
"Необходимо, чтобы классическая музыка как можно чаще звучала. Ведь она вне времени и понятна всем. Музыка - универсальный язык человечества, она объединяет людей, вдохновляет, делает нашу жизнь богаче и лучше". М. Мусоргский
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Mученик Hауки
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Светлана Вет
2014-11-03
# 40763366
Пожаловаться
Как хорошо было раньше. Висело радио на стенке и оттуда постоянно что-то звучало. И партия решала, кому оттуда звучать, а кому не нужно. :)))
И ведь она была права!
7
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
И ведь она была права!