ДАНИИЛ АНДРЕЕВ. РОЗА МИРА

ДАНИИЛ АНДРЕЕВ. РОЗА МИРА  

Картинка 34 из 799Картинка 172 из 1045

                Родители Даниила: отец - писатель Андреев Леонид, мать - Андреева Александра, внучатая племянницы Тараса Шевченко. Детство будущий писатель провел в родственников матери, в семье Добровых в Москве. Туда его увезла бабушка, когда сразу после рождения Даниила умерла его мать от послеродовой горячки. В гибели супруги отец обвинял сына, что и вынудило бабушку Евфросинью предпринять такие меры. В Москве  Даниил жил в семье своей тети - Добровой Елизаветы.

 У ребёнка  Даниила часто были проблемы со здоровьем. Когда Даниилу было шесть, умирает его бабушка, заразившись от него дифтерией. После этих событий, желая увидеться с бабушкой и матерью вновь, Андреев хотел утопиться, но его вовремя остановили.

         Сестра матери Даниила заботилась о нем как о родном сыне. Их дом, в те времена, являлся одним из центров литературы и музыки Москвы. Посетителями этого дома были Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Иван Бунин, Александр Скрябин. Этот дом и составил влияние на мальчика и его пристрастие к написанию стихов.

      С 1917 г. по 1923 г. учится а Московской гимназии Е. А. Репман. Дальше он учится в Высшем Литературно-художественном институте им. Брюсова. В это время он начал писать свой роман «Грешники». Именно в институте им. Брюсова он встретил Александру Гублёр, на которой в 1926 г. женился. Однако, долго этот брак не просуществовал и супруги развелись уже в феврале 1927 года. Даниил уходит из института им. Брюсова.

            В предвоенные годы Даниил работал художником-шрифтовиком.

Занимался литературной деятельностью. Позже  работал на Московском заводе «Динамо» и литературным правщиком. В эти годы работает над сборником «Дневник поэта», стихи из которого не остались до наших дней. В 1935 пишет стихотворение "Могила М. Волошина".  Вступает в 1935 году в Горком художников-оформителей в Москве.

         В 1942 году Даниила призвали в армию, был нестроевым рядовым по состоянию здоровья. Был художником-оформителем, санитаром в медсанбате и числился в похоронной команде.

                 После окончании войны работал художником-оформителем в Москве. В 1945 году женился на Алле Александровне Ивашевой-Мусатовой, с которой познакомился еще в марте 1937 года.

                1947 года был арестован по обвинению в создании антисоветской группы и возможного покушения на Сталина. Причиной и основным доказательством послужил роман «Странники ночи», написанный Андреевым в 1937 году. Был приговорен к тюремному заключению, сроком на 25 лет. Этот срок был сокращен до 10 лет, причиной чему было рассмотрение дела в 1954 году. В тюрьме Даниил пишет множество своих произведений. Там же у Андреева случился инфаркт, в результате которого он вышел на свободу 23 апреля 1957 года тяжело больным человеком.

          Еще в тюрьме Даниил Андреев начал писать книгу под названием «Роза Мира», которая стала наиболее известной среди его работ. Это религиозно-философское учение изложенное Андреевым в 12-и книгах. Работу над ней Даниил закончил 5 июля 1958 года, как он сам написал в книге, "на свободе, в золотом осеннем саду".

Даниил Андреев ушел из жизни 30 марта 1959 года, замученный частыми сердечными приступами. Похоронен на одном кладбище со своей матерью в Москве (Новодевичье кладбище).