Идеальное общество — общество без пороков
Когда начинаешь говорить о коммунизме, это либо вызывает в собеседнике ироническую ухмылку, или злобный оскал. Первые говорят, мол, это утопия, этого быть не может, потому что не может быть никогда. Вторые тут же начинают вопить: террор большевиков, репрессии, уравниловка, пустые прилавки!
Со вторыми спорить бессмысленно. Им никогда не докажешь, что куда больший террор был со стороны последнего царя, белогвардейцев, интервентов и бандформирований. Что репрессированы были в основном вредители, саботажники, шпионы и диверсанты или проявившие на руководящем посту откровенное головотяпство. И не уравниловка, а равенство, равенство возможностей, да и что плохого в том, если в стране все живут в одинаковом среднем достатке, зато нет нищих и горсточки миллиардеров. А пустые полки – это, уж извините, результат деятельности тех самых саботажников, головотяпов и врагов народа, которых не успели репрессировать.
Что же насчет утопии, возможно скептики правы. Коммунизм – это идеальное общество, общество свободное от пороков. Можно ли создать такое общество или пороки заложены в природе психики людей?
Порок первый. Жадность
Первое проявление жадности граничит с глупостью. Примеров много даже в литературе. Помните в «Мастере и Маргарите» устроенное Воландом представление в варьете? Булгаков хотел доказать, что жадность присуща каждому человеку, даже советскому. Женщины кинулись за бесплатной одежкой, надевали ее, но были наказаны – халява исчезала прямо на них. И Буратино проявил жадность и глупость, поверив, что из золотых монет вырастет золотое дерево. И в начале девяностых в общем-то неглупые старички и старушки, да и многие молодые, поддавшись агитации Лени Голубкова с телеэкрана, несли под звуки «Рио-Риты» свои последние «кровные» в МММ, «Хопры» и «Телемаркеты». Желание быстро и не прилагая усилий разбогатеть – это проявление жадности.
Но куда страшнее оказалась жадность тех, кто, чувствуя безнаказанность, приватизировал заводы и фабрики, недра и леса, скважины и шахты, становясь олигархами. А жажда власти? Это тоже жадность, как и жажда богатства. А чаще два сливается в одном. Где власть – там и богатство, где богатство – там и власть. В сказке о Золотой Антилопе богач-эмир сказал «хватит!», когда его с головой засыпало золотом. У Стругацких в «Понедельнике» кадавр, неудовлетворенный желудочно, обожрался и лопнул. Увы, с нашими нуворишами, да и с западными, и с восточными богачами такого не случается. Несварением они не страдают: переваривают всё, жиреют, богатеют, живут одновременно в десяти виллах на разных концах света, плавают одновременно на трех яхтах, катаются на десяти автомобилях сразу.
Когда человек победит в себе жадность, когда поймет, что ему вполне достаточно одной машины, одной дачи и одной квартиры. И в холодильнике иметь столько запасов, сколько можешь сожрать, а не выкидывать, когда все это испортится. И побрякушек иметь столько, что если надеть их все на себя – не сгибаться от тяжести как Остап Бендер на пути к румынской границе. Вот тогда человек сделает первый шаг к идеальному обществу.
Да, может, у кого-то это просто привычка запасаться впрок, «на черный день» - как хомяк набить защечные мешки. Но это пережитки, с этим боролись при советской власти. И если бы народ не хапал, то может, и дефицита не было бы. А хапали не только покупатели, а в первую очередь хапали завбазами, завскладами, завмаги, продавцы.
И всё в закрома. Себе. Зачем? Чтоб было? Вдруг война? Нет, это отговорки. От жадности.
Порок второй. Зависть
Для многих главное в жизни – самоутверждение. Чувство собственного превосходства над другими. Вот бывают люди, у которых божий дар, талант. Хороший голос, слух, уменье рисовать, сочинять музыку, писать книги, пинать мяч. Кто-то талантливый конструктор, изобретатель, кинорежиссер. Им слава и почет. Им поклоняются, они и получают по заслугам. А как быть тем, кому талантов Бог не дал? Остается только завидовать.
Сосед получил госпремию за изобретение нового станка. Построил дачу. А я чем хуже? Я тоже человек, звучу гордо. Несправедливость. Восстановить ее можно двумя путями: понизить уровень жизни соседа, скажем, спалить его дачу. Или подняться до его уровня. А как? Честным трудом скоро не заработаешь, мозгов, чтоб на такую премию потянуть нет. Вот и пускаются люди во все тяжкие. Воруют, грабят, мошенничают, спекулируют. Ты, блин, интеллигент хренов, изобретатель! У тебя, блин, двухэтажная дача, а я себе трехэтажную отгрохал. Во!
Завидовать могут по любому поводу. У кого-то дом лучше, у кого-то машина дороже, у кого-то жена красивее. Надо всех переплюнуть. А как? За деньги. Всем докажу, что я самый-самый, пусть лучше мне завидуют!
А нет, чтобы смириться с порядком вещей, работать в меру своих способностей, жить по доходам. Ну ездит сосед на «бентли», и пусть его. Если талантом заработал – хорошо, а нет – прокуратура им займется. Победим зависть и сделаем второй шаг к идеальному обществу.
Порок третий. Злоба
Бывают люди по жизни мизантропы. На мой взгляд, ненависть к себе подобным – психическое расстройство, таких людей врачи должны брать на заметку. Друг к другу надо относиться толерантно. Да, люди разные, у всех есть причуды. Но есть и убеждения. У кого-то Бог Иисус, у кого-то Аллах или Будда. Кто-то вообще не верит, кто-то верит в коммунизм. Одни любят хурму, другие - апельсины. Мы разные, но нас роднит наш биологический вид. И надо помогать себе подобным, не надо озлобляться, строить пакости и козни, убивать себе подобных. Ведь есть же 10 заповедей, придуманные тысячелетия назад. Но люди все эти многие тысячи лет к ним не прислушивались.
Конечно, всех на земле сделать братьями нельзя. Пока есть государства и их интересы, могут быть враги. И на агрессию надо отвечать адекватно, для этого есть армия. Но ненавидеть свой народ нельзя. Умерьте злобу, проявите терпимость, толерантность и сделаете третий шаг к идеальному обществу.
А теперь подведем итог.
Не воровать, брать столько, сколько заработал, жить в разумном аскетизме, без стяжательства и зависти, стремиться к духовному обогащению, а не к материальному, любить того, кто рядом, проявлять внимание и выручку. Всё это и есть коммунистическое мировоззрение. Реализовать отсутствие пороков при капиталистических экономических отношениях невозможно, ибо частное владение основными средствами производства не может обойтись без жадности, стяжательства, зависти и злобы. Только государственная регулируемая экономика может обеспечить равноправие и справедливость в обществе. Но при этом необходимо еще и воспитание людей, формирование их мировоззрения – а это куда более сложная задача, чем смена государственного строя. Необходима кропотливая идеологическая работа, с которой наше поколение, кому сейчас за 60, увы, не справилось.
Комментарии
Идеальное общество будет выстроено. Просто люди со временем поймут, что они рождаются для определенной миссии, для получения знаний и навыков, для осмысления земной жизни.
Люди злобны от своей слабости. Зависть и ненависть тоже от слабости. Когда люди поймут, что в земной жизни самое главное получение знаний и навыков, а не материальное богатство, то многие пороки будут сходить на нет.
Между прочим, в советское время нравственность была на высшем уровне. Безнравственность у тех1 кто избалован родителями.
Вы считать умеете? Откуда десятки миллионов? 20 миллионов унесла война. Причем тут Слветы?
А если говорить о репрессиях - да уничтожался самый цвет. Цвет криминала, банды. ворюги, головотяпы, пятая колонна. Те, кого не успели уничтожить - устроили государственный переворот в 1991 году. И затолкали страну в САМУЮ ВОНЮЧУЮ ЖОПУ!!!!!!