115 лет назад На воду спущен крейсер «Варяг»

1 ноября 1899 г.

115 лет назад На воду спущен крейсер «Варяг»

Крейсер первого ранга «Варяг»

Крейсер «Варяг» – легенда русского флота. Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи и был спущен на воду со стапелей филадельфийских доков (19 октября) 1 ноября 1899 года.

 По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных - он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.

 В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана. Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен.

«Варяг» и «Кореец» идут в бой, 9 февраля 1904.

Всеволода Федоровича Руднева

«Никаких разговоров о сдаче не может быть — мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю».

 

Varyag and Korietz in Chemulpo

Крейсер "ВАРЯГ". Бой у Чемульпо

 В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя».

Japanese cruiser Soya in 1909

Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.

22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Кораблю был необходим серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом.

Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут.

Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер "Варяг"», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов.

3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.

 

30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. 11 сентября 2007 года открыт памятник «Варягу». Монумент установлен в поселке Ленделфут – именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.

В.Ф. Руднев, контр-адмирал в отставке (28.11.1905), умер 08.07.1913 в своем имении в Тульской губернии. Командир "Корейца" Г.П. Беляев, капитан 1-го ранга (06.12.1905), командир ЛК "Георгий Победоносец", умер 23.11.1907

Вместе с экипажами кораблей капитан I ранга В.Ф. Руднев через нейтральные страны вернулся в Россию. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (23.2.1904), Святого Владимира 3-й степени (6.12.1904) и серебряной медалью в память боя при Чемульпо, званием флигель-адьютанта с зачислением в свиту Его величества. Назначен командиром строящегося эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» и 14-го флотского экипажа БФ с 10.5.1904 года. 28.11.1905 года уволен в отставку с присвоением звания контр-адмирала за «непринятие мер по недопущению митинга матросов 14-го экипажа по поводу императорского манифеста от 17.10.1905 года». В 1907 году переезжает в родовое село Никольское, Тульской губернии. Поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексииского уезда, в трех верстах от станции Тарусская. 7 июля 1913 года В. Ф. Руднев скончался. Православный, женат (1888) на дочери участника обороны Севастополя капитана 1-го ранга Н. К. Швана Марии. Рудневы воспитали троих сыновей: Николая, Георгия и Пантелеймона. В 1916 году Мария Николаевна, вдова Всеволода Фёдоровича, продала имение и переехала в Тулу вместе с двумя младшими детьми. В 1917 году к ним в Тулу приехал жить и старший сын с женой. Позже они переехали к родственникам в Севастополь. Когда гражданская война стала подходить к концу, Мария Николаевна с сыновьями эмигрировала в Югославию. Позже они переехали во Францию. После окончания Второй мировой войны в 1958 году старший сын Николай Всеволодович вернулся с семьёй на родину, где и прожил до самой смерти в 1963 году. Средний сын Георгий эмигрировал в Венесуэлу. Младший остался жить во Франции. Похоронен Руднев в с. Савино, Тульской губ. возле Казанского собора. В 30-х годах безнадзорная могила была затеряна. Памятник Рудневу установлен в городе Туле 30 сентября 1956 года. На предполагаемом месте захоронения, найденном при помощи участников похорон, установлены надгробие и памятная плита. В 1999 года по инициативе бывшего тульского военкома Чернова Ю.И. на могиле установлен бюст командира.

Крейсер "Варяг" (1946) Полная версия