Украина не будет нуждаться в поставках российского газа уже в 2015 году.
Уже в 2015 году Украина, укрепив свою незалежность, не будет нуждаться в российском газе, будет достаточно только транзита через ее территорию. По информации из достоверных источников, украинские ученые близки к промышленному внедрению разработанных ими новейшего способа и технологии получения «spizzhennogo» газа.

Фото 1. Экспериментальная установка на стенде.
Суть способа чрезвычайно проста! В целом отбор газа осуществляется традиционным путем, здесь нет ничего нового. Но фишка заключается в том, что охлаждение газа на компрессорных станциях будет производиться в принципиально новых охладителях (ноу хау, державна премія України в галузі науки і техніки), путем впрыска некоей жидкости (состав не уточняется, что-то связанное с ослами), которая, после ее испарения и смешения с протекающим газом, будет его адиабатически охлаждать, одновременно с лихвой компенсируя отобранные ранее объемы. Теоретически, при достаточном количестве указанной жидкости, кпд установки по газу может быть доведен до 200%.

Фото 2. Монтаж полупромышленной установки на газонасосной станции.
Один осёл, как заявил другой анонимный источник, обеспечит, предположительно, возможность отбора 3-4-х кубометров газа в сутки. А если умножить эту цифру на общее количество ослов и дней в году? Чтобы уменьшить не вполне приятный запах, в транспортируемый далее газ планируется добавляться дезодоранты, производимые тут же, на Украине. Европейский потребитель ничего не поймет!

Фото 3.
Отбор жидкого реагента.
Закрытые слушания на внеочередном заседании Верховной Рады подтвердили реальность практического осуществления этой плодотворной идеи и позволили оценить объемы получения ценного продукта, как весьма значительные.

Фото 4. Судьбоносные дебаты на заседании Верховной Рады.
Свое название – «spizzhennyj», газ получил, в том числе, из-за того, что его большую часть будут далее сжижать (или сжиживать?) и транспортировать судами-газовозами через Одесский порт в страны Ближнего Востока, а также в Японию и Китай.
Госдепартамент США задумался и взял тайм-аут для выработки своего мнения. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки, на прямо заданный ей вопрос журналиста Associated Press Мэтью Ли, ответила крайне уклончиво. Она заявила, что «…Соединенные Штаты неизменно стоят на страже установленного миропорядка, выступают за демократию, права человека и честную конкуренцию. И поставки энергетических ресурсов здесь не являются исключением». Следует отметить, что сами европейцы и другие потребители пока не в курсе.
В перспективе, полученный таким образом опыт эксплуатации установки, при незначительной её доработке, позволит распространить данный способ и на транзитные нефтепроводы, проходящие через Украину, в первую очередь на южную ветку нефтепровода «Дружба», транспортирующего российскую нефть в страны Евросоюза.
Мы будем и далее информировать наших читателей о новых замечательных разработках свидомых украинских ученых.
Комментарии
Комментарий удален модератором