Что такое ставка рефинансирования и для чего она нужна?
Ставка рефинансирования – это по-другому денежное снабжение Центральным Банком России других банков. ЦБ России дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам).
На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк может взять у ЦБ – предположим, один миллион долларов. Через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму в миллион американских денег + проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования.
За этот год коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под бо́льший процент, чем ставка рефинансирования – и получает прибыль. Население получает кредиты, Центральный банк тоже в убытке не остается – вроде все довольны.
В цифрах это может выглядеть следующим образом: допустим, ставка рефинансирования составляет 10% (точный размер ставки на сегодняшний день вы можете узнать в конце статьи). Банк берет в долг энную сумму денег у центрального банка России под 10% годовых, а потом выдает эти деньги обычным гражданам, например, под 18% годовых. Полученную разницу банкиры кладут себе карман.
Откуда берется конкретное значение ставки рефинансирования?
Ставка рефинансирования определяется исходя из текущей экономической ситуации в стране и уровня инфляции. Если уровень инфляции повышается, то центробанк повышает ставку рефинансирования. Если уровень инфляции понижается, то центробанк понижает ставку рефинансирования.
Выглядит обычно это следующим образом: когда ставка рефинансирования низкая, то кредиты становятся доступными. Процентная ставка по кредитам падает и люди охотно берут их. Еще бы, ведь переплачивать придется немного, тогда взять деньги в долг выгодно. Можно купить массу всего и потихоньку расплачиваться.
Предприятиям еще лучше. Чем больше денег они привлекают в свой бизнес и чем эти деньги дешевле, тем больше товаров они смогут произвести и большую выручку получить.
В итоге, когда денег у людей на руках много, то покупок становится больше, в следствие чего товары обычно начинают дорожать. Люди начинают сметать все с прилавков. Товаров на всех начинает не хватать и продавцы начинают поднимать на них цены. Вместе с этим начинает расти инфляция.
Напомню, инфляция – это процесс обесценивания денег, когда в разные периоды времени, на одну и ту же сумму денег, вы можете купить разное количество одного и того же товара.
Высокий уровень инфляции отражается на благосостоянии людей. Чем выше инфляция, тем ниже уровень благосостояния людей и тем более они не довольны. А это уже угроза для правительства страны, так как недовольный народ может восстать и выбрать себе других правителей.
Поэтому, ставка рефинансирования выступает неким инструментом для влияния на уровень инфляции в стране. Для снижения инфляции ставку рефинансирования поднимают. От чего кредиты становятся дороже. Людям становится невыгодно и дорого их брать, что в итоге отражается на покупательской способности.
Денег у людей становится меньше и люди начинают меньше тратить. Заработанные средства идут только на самое необходимое. Приходится отказываться от деликатесов и новомодных гаджетов. Из-за этого продажи в магазинах падают и продавцы начинают снижать цены на товары. Все это приводит к снижению инфляции.
http://i-news.kz/news/2013/04/28/6993054-aleksandr_aivazov_byudzhetnoe_pravilo_-_.html
Именно высокая ставка рефинансирования, установленная Банком России (8,25% годовых, в то время как в США — 0,25%, а в ЕС — 0,75%) тормозит инвестиционный процесс в российской экономике. Наши либеральные финансисты объясняют сохранение высокой ставки рефинансирования тем, что она непременно должна быть выше уровня инфляции. Но в США почему-то ставка рефинансирования не выше, а в 10 раз ниже уровня инфляции, и в ЕС такая же картина (может американские и европейские финансисты чего-то не понимают, что «понимают» российские?), но ни ФРС, ни ЕЦБ не повышают ставку рефинансирования, пытаясь «побудить частный капитал к инвестированию». В России же задача ЦБ прямо противоположная — побудить частный капитал не инвестировать, а вывозить свои капиталы из нашей экономики, чтобы на их место пришел капитал западных ТНК и ТНБ. Этим как раз и занят руководитель Банка России С.Игнатьев — один из авторов дефолта 1998 года.
Вчера ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых .
Комментарии
Российские банки, вы чьи филиалы?
Все дело в том, что Центральный банк является НЕЗАВИСИМЫМ от государства институтом.
Доказательства независимости ЦБ от российского государства:
1. Конституция РФ, статья 75, п 2:
«2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»
Пояснение
Как мы видим, ПРЯМО В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ страны сказано, что ЦБ не от кого не зависит.
г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 5:
«…Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее — Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации»
Из официального документа «Организация деятельности Центрального банка»:
«Председатель ЦБ РФ – назначается ГД РФ на 4 года.
По представлению президента не позднее чем за 3 месяца до истечения полномочий предыдущего, при досрочном освобождении – в течении 2-х недель.
В случае отклонения – президент в течении 2-х недель вносит новую кандидатуру, причем 1 кандидатура не может вносится более 2-х раз»
Получается, что без согласия Думы президент не может назначить на должность главы ЦБ человека, который хотя бы снизит ставки.
Вы сразу же возразите: «Ведь Путин крутит ГД как хочет, что он скажет, то они и примут»
Это не так. Путин может «продвинуть» в парламенте лишь «ручные» законы, которые имею наибольший общественный резонанс.
Подтверждающий это пример. Ещё в 2000 году Путин пытался национализировать ЦБ, но его инициативы не прошли Госдумы. Ни одна партия его не поддержала (против национализации ЦБ голосовали даже коммунисты, не говоря уже о других фракция в ГД).
А Путин сам писать законы не имеет права. Он президент, а не царь.
Политика-это возможное,а не желаемое...
ЦБ работает только с крупными суммами, там не миллионы, а десятки и сотни миллионов долларов крутятся. Говоря попросту – «не царское это дело, каждой старушке кредиты выдавать».
Получается что банки выступают посредниками, но это даже нам на пользу, так как банковские организации имеют разветвленную структуру с сотнями офисов и банкоматов по всей стране, что позволяет рядовым гражданам найти ближайшее к своему дому отделение и получить необходимые финансовые услуги.
Всего доброго,сарай!...
Пусть как хочет так и живёт !?
На то она и экспериментальная площадка. ... и одновременно кладовая.
"Голодный работать не может, а сытый не хочет"
Необходимо в тонусе поддерживать телА. :((
Был давным-давно, прогноз ещё от молодого Глоба.
сулил "золотой век России" с 2020-2040года.
квартиры обычно люди меняют, когда не справляются с большими площадями.
Я не призываю, не подумайте плохого. Но вариантов то больше нет.
Вот после цунами в Японии, Медведев по инициативе Жириновского предложил островитянам переезжать к нам на ДВ, с целью: на ПМЖ, с принятием гражданства. Но они отвакаримасились. А так бы могли официально прирасти численностью очень интересного Народа.
Поддерживать в рабочем состоянии оборудование, жилье и коммуникации.- это уже сложная задача. Государство у нас сильное. границы охраняем, на улицах бандитизма нет, все сыты и одеты.
Напрямую ты у них машину купить не можешь, а только через лицензированных посредников.
А вот ставка - это да... Только в России такая дикая ставка. Еще большевики по дурости пытались отменить банковский процент. Потом Гитлер. Потом американский поэт-фашист Эзра Паунд бегал с идеей похерить "жидовское мошенничество". Нынче - Губарев носился с той же идеей по Новороссии. А зарплату банковским служащим чем платить? А за газ, электричество, воду, а налоги? ЕСЛИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЕ, ТО БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ БУДЕТ - ВСЕГДА. Банковский процент исчезает вместе с деньгами, вместе со стоимостью, т.е. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ДОМИНИРОВАНИЕМ АБСТРАКТНОГО ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ. Долго объяснять.
А потому большая ставка в РФ (она в критические годы подскакивала до 200%), что банкиры работать не хотят. а как таксист в аэропорте - ждут богатого клиента. Далее.
Вовсе не обязательно, чтоб банк брал деньги у ЦБ, что за чушь. Если у банка достаточно активов. ему незачем где-то брать деньги, уж если брать, так за рубежом, где ставка низкая. Что банки и делают. Так что те проценты, которые платит бизнес банку - это фактически и есть банковская ставка, без всяких вычетов. Она разнится от банка к банку. Скажем, для Сбера льготная ставка - 22%! Это когда кто-то берет. Если кто вкладывает - вот эти самые 8,25%. Но и это чушь. Те деньги, которые поступают на карту (книжку) как зарплата - вообще почти не растут. А чтоб положить вклад под процент, нужно написать договор. И если меньше, чем на год - так и процент будет меньше, чем 8,25%, напр., на 3 мес. - немногим более 5%.
Высокий процент - тормоз для бизнеса. Свистят, как развивают малый бизнес - на деле душат процентной ставкой. Потому весь бизнес укрывает налоги - через фирмы однодневки, с небольшим откатом в 5%. Потому во всем мире банковские служащие - люди небогатые и часто бастуют. А в РФ топ.менеджеры всяких МДМ банков еще 10 лет назад получали по 3 млн р./мес