Империя как высшая государственность

Естественно, что развиваясь, любое явление увеличивает свой масштаб, также и государство, в своём высшем развитии, неизбежно приходит к форме империи. Империи имеют максимальное влияние в мире или в каких-то случаях, даже правят всем миром. Череда таких империй постоянно сменяет друг друга: когда-то доминировали Римская Империя, Монгольская Империя, также Британская Империя, переросшая в США, Советский Союз, как империя, основанная на коммунистических идеях и множество других империй, в том числе те, о которых мы сейчас уже и не знаем.
Поэтому любое сильное государство или сильная культура, религия, безусловно, приходит к империализму – расширению своего влияния, через популяризацию своей философии или, в некоторых случаях, через агрессию, захват новых территорий, сфер влияния. В материальном мире не может быть речи о свободе, мы всегда зависимы, вопрос лишь только в том, от чего мы зависим, насколько возвышенна система, в которой мы находимся, согласны мы с ней или не согласны, поглотила она нас, убедила, или мы находимся в оппозиции к ней. Как некоторое лирическое отступление, заметим, что наиболее бесчеловечной по факту оказалась, как раз таки, демократическая идея. Можете быть уверены, что если кто-то на все лады говорит о свободе, то делается это лишь по одной причине – по причине отсутствия свободы, лжец будет божиться и доказывать, что он честный, а низменная демократия, поработив людей ментально и физически, будет распевать о свободе.

Безусловно, западный империализм сейчас идёт к своему концу. Соединённые Штаты, как доминирующая мировая империя, становятся всё слабее. Раздробленную, разобщённую Европу сложно назвать империей, и она также идёт в состояние упадка. С другой стороны, продолжают свою экспансию империя ислама и Китай. Китай и мусульманские страны – это грядущие лидеры мира, которые в будущем, столкнутся друг с другом – атеистический Китай и решительное мусульманство.
Что касается России, то, как сильное государство, последнее столетие она также была империей: царская Российская Империя, далее, как мы уже говорили, Советский Союз, и сейчас – восстанавливающаяся из-под обломков СССР Россия. Чем же сильно государство или империя? Оно сильно идеей. И для России, для формирования стабильного устойчивого государства недостаточно национально-патриотической идеи. Национализм, как ни крути, это слабый и узкий взгляд на мир. Мы можем видеть по факту, что националистические государства всегда в чём-то локальны, национализм – это слишком эгоистичный, хотя в меру нужный элемент. Национал-патриотические государства, отстаивающие свою избранность, слабы по многим параметрам, и наоборот, чем шире идея государства, тем больший размах может обрести страна в культуре и развитии, в своей экспансии.

Итак, первый, низший уровень государства – это концепция национального превосходства – национализм. Далее идет государство, основанное на союзе наций, как, в частности, СССР и США, далее – государства, основанные на политической идее, что гораздо шире, чем национализм и союз наций, и еще выше – государства, основанные на религиозной идее. Что касается последнего, то религия – наиболее устойчивый элемент мира, что мы видим просто по факту: именно религиозные идеи, течения и связанное с этим живут тысячелетиями, в то время как политические, экономические и культурные феномены намного менее долговечны.

Россия сейчас находится между тремя векторами силы: цепляющимися за жизнь США, растущим исламом и Китаем. Мы, безусловно, также можем стать мусульманской страной, какой уже совершенно точно станет Европа, из-за низкой рождаемости и затхлой философии культурного потребительства.
Фактически крах Европы – это крах католицизма, потерявшего свое реальное влияние. В принятии ислама нет ничего плохого, тем не менее, было бы хорошо, если бы Россия смогла сохранить свой относительный нейтралитет, и это означает, что российская идея по своей силе должна быть, как минимум, равна идее китайского коммунизма и растущего ислама. Эта идея есть, она не нова, и это не монархия, это не идея «Президент и Отечество», хотя, безусловно, Владимир Владимирович Путин сейчас стал гарантом стабильности России, и пусть он правит и дальше. И это не американская мечта «дом» или «много денег» и не европейская мечта – «внешний лоск и гнилой конформизм», наша цель – это Бог, истина, справедливость. И не «За Веру, Царя и Отечество» Российской Империи, которая, по сути, и рухнула от поповского бизнеса на вере. Это идея «Бог и Отечество».
К сожалению, влияние Русской Православной Церкви в обществе недостаточно сильно, и в современном виде, они вряд ли смогут противостоять последовательному исламу и учёным-атеистам. Взывания православных к вере слабы, и вера – это не религиозный аргумент, религия должна быть основана на знании – «всем разумением». Принятием «Символа Веры»* в христианстве и так называемыми «Вселенскими соборами» христианство как религиозный институт было подорвано, и атеисты-учёные и западные имперсоналисты под лозунгами «Прогресс человечества» и «У каждого своя истина», постепенно сломали христианство. (*«Символ веры» не может быть основанием церкви, поскольку не соответствует первой заповеди, и также текст «символа», или идея «символа» не содержится в основном писании, а была скомпилирована священниками по собственной инициативе.)

Поскольку сегодня церковь слаба, да и не вызывает доверия у людей, по вполне объективным причинам, поэтому основу российского государства могут установить политики в форме «Бог и Отечество». Людям нужна перспектива. Западный мир провозглашал материальную перспективу благополучия, равно как это делал Советский Союз и делает современный Китай. Такого рода «рай на земле» невозможен. Я не буду разворачивать этот тезис, поскольку это очевидная утопия. В этом смысле, идея ислама намного сильнее, и безусловно, ислам в перспективе 100-200 лет победит и Китай, и весь остальной мир. Но если Россия хочет сохранить свою культуру и примет идею «Бог и Отечество» на государственном уровне, тогда она сохранится как самостоятельное государство и сохранит, в том числе, христианство в России, поскольку в другом случае это маловероятно.
Идея «Бог и Отечество» на уровне государства хороша ещё и тем, что она объединяет различные вероисповедания, а для различных религий некоторая взаимная конкуренция хороша тем, что страхует их от скатывания в категорию государственной секты. Таким образом, в выигрыше оказываются все – обе доминирующие религии – христианство и ислам, российское государство, и самое главное – люди получат перспективу в своей жизни, но не перспективу съесть больше плюшек, а перспективу достижения духовного понимания, развития настоящей культуры, и в конечном итоге, достижения духовного мира.

Россия в той или иной форме может принять идею духовной жизни, идею признания Бога как основы жизни российского общества, всё остальное будет мелко, временно и бесплодно. Поэтому усилия российских мыслителей, политиков, учёных и религиозных деятелей должны быть направлены на формирование подходящей формы этого положения. Американцы написали о Боге у себя на деньгах, мы должны постепенно прийти к тому, чтобы написать о Боге в российской Конституции. Ну а те, кто не согласны с этим или недовольны, с ними надо поступить по принципу формирования настоящих империй, им или придётся уехать в Китай, или в другом месте им придётся принять ислам.
Комментарии
Пришло время национальных государств. Везде оживились национальные движения, в Великобритании, Испании, Даже в у арабов разрушаются искусственно созданные страны-солянки, где намешаны разные народы и с разными религиями Ирак, Сирия, Ливан, Ливия. Судан распался и так везде идет процесс распада империй и замена их на национальные государства.
Новые объединения стран, типа ЕС или БРИКС, даже формально уже могут притворяться империями. Они основываются на совершенно других принципах, когда маленькая Бельгия или недоразвитая Польша, имеют право "вето".
Китаю переделывать мир не будет. Его претензии носят местный характер не выходят за границы древний китайской империи.
Ислам откровенно слаб и отстал на века. У себя, в мире ислама, они ещё могут методом народной войны и террора добиваться результата, но у них нет шансов если выйдут за границы своего мира.
Ислам силен и за исламом будущее, западные оценки ислама вряд ли можно считать обьективными, и именно сейчас в отличии от сдержанного китая ислам завоевывает мир все больше и через некоторое время это станет уже более очевидным.
-"Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью".
Это я про политику США и не только про политику.Или
По-русски о том же самом довольно близкими словами говорит Кирилл Еськов:
… легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения
Кратко и ёмко эту мысль выразил российский писатель Виктор Пелевин, которому приписывается фраза: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа»
Ислам ничего сегодня не завоевывает, но проникает в Европу, пользуясь тем что старые европейцы желают сохранить свое качество жизни.
Ислам сейчас завоевывает весь мир, пока это может быть не очень очевидно, но вам стоит просто больше узнать пообщаться, они на голову выше запада это первое, второе они ясно понимают свои цели и они будут успешны. США свой путь закончили так же как и Европа.