Цель коалиции против “исламского государства” – свержение режима Асада
После трех с половиной лет вооруженного конфликта в Ближневосточном регионе стали более ясны цели крупных стран мира и стран региона, соседствующих с Сирией. В последние несколько месяцев вооруженный конфликт в центре и на севере Ирака, а также на севере Сирии превратился в жестокую и кровавую «мясорубку». «Исламское государство» и ему подобные установили полный контроль над этими территориями и утопили их в крови. Общая территория, которую захватило «Исламское государство» превышает территорию Иордании, и казнят исламисты по своему усмотрению всех подряд.
На фоне этой гуманитарной катастрофы действия коалиции по борьбе с ИГ кажутся жалкими и почти безрезультатными для населения этих районов. Возможно, они и есть таковыми (безрезультатными) потому, что их целью и не является борьба с террористическим движением, а в первую очередь преследование своих собственных интересов и приоритетов в регионе. И именно этот факт обнажил противоречия внутри коалиции по борьбе с ИГ, организованной и руководимой американцами. Турция поставила свои условия для участия в коалиции, с которыми не согласились американцы. И одним из главных условий Турции, равнозначных борьбе с ИГ является свержение режима Башара Асада . Это еще раз подтвердил во время вчерашней совместной пресс-конференции по окончании встречи с президентом Франции Франсуа Оландом , обвинив президента Сирии в государственном терроре.
Американцы не то чтобы против, но заявили, что это задача не нынешнего этапа. Но все действия Америки лишь доказывают, что «тихим сапом» они движутся к той же цели, а иначе зачем было бы выделять финансирование для подготовки пяти тысяч вооруженных боевиков из так называемой «умеренной» сирийской оппозиции для борьбы с сирийской армией. Никто не в состоянии, в том числе и американцы, проконтролировать в чьих рядах в дальнейшем будут воевать эти «умеренные», а факты указывают на то, что большинство боевиков, подготовленных и вооруженных Западом для борьбы с сирийским правительством, влились в ряды ИГ и ей подобных экстремистских движений.
Кроме того , если посмотреть, как и где наносятся воздушные удары силами коалиции на территории Сирии, то станет абсолютно очевидно, что подавляющее большинство из них наносится по объектам инфраструктуры государства, а не по боевикам. То есть главная цель этих авиаударов – это разрушение инфраструктуры государства и тем самым ослабление сил правительства и его армии, как бы не уверял министр обороны США в том, что Асад только выиграл от действий коалиции.
И на ряду со всем этим сирийским курдам в городе Айн аль-Араб , и других городах и районах на севере Сирии грозит полный геноцид со стороны этого зверского движения.
Чрезвычайно циничным выглядит заявление президента Турции Эрдогана , с которым он выступил на совместной пресс-конференции с президентом Франции Оландом 30 октября, находясь с визитом во Франции, в котором он призвал международное сообщество не быть сторонним наблюдателем за тем, что происходит в Ираке и Сирии.
При этом только под сильным давлением со стороны Америки президент Эрдоган согласился пропустить через территорию Турции военную помощь, которую направило правительство иракского Курдистана своим сирийским собратьям, и которые вчера прибыли в город вместе с тяжелым вооружением.
Продвигаясь по ближневосточному региону, «Исламское государство» оставляет за собой след из крови и нефти . Создав это движение, Запад и его союзники в регионе, путем манипуляций и игр в военном и политическом пространстве, перевели его по сути на «самоокупаемость». Благодаря закулисным играм с отступлением армии в Ираке, движение завладело большими запасами современного оружия и деньгами в оставленных армией городах. На подконтрольных ИГ территориях находятся месторождения нефти, которую через Турцию террористы беспрепятственно продают, обогащаясь на миллионы долларов ежедневно. Несколько дней назад в руках боевиков оказались еще три газовые скважины в сирийской провинции Хомс. Сирию пытаются отрезать от всех источников энергоносителей и еще больше усугубить ее экономическое положение. При этом удивляет заявление министра финансов США Дэвида Коэна, который обвинил Сирию наряду с Турцией и иракским Курдистаном в незаконной торговле нефтью, похищаемой Исламским государством.
Мы наблюдаем целенаправленные действия Запада и их союзников в регионе на свержение правительства президента Сирии Башара Асада, неугодного и неудобного для Запада.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура планирует создать новую «группу друзей» для урегулирования конфликта в этой стране.
Между тем помощник Генерального секретаря ООН Кан Гюн Ва рассказала членам Совета Безопасности о масштабах насилия в Сирии, о зверствах боевиков ИГ и тяжелейшей гуманитарной ситуации. Она призвала членов Совбеса остановить коллективное наказание всего сирийского народа и подчеркнула, что стороны конфликта в Сирии нарушают международное гуманитарное право. Но до тех пор, пока тех, кто вооружает, готовит, финансирует и преследует свои корыстные интересы не заставят остановиться, кровь будет продолжать проливаться.
Комментарии