О "Разговоре со старым коммунистом"

На модерации Отложенный

Прочел статью Олега Петелина "Разговор со старым коммунистом о капиталистах", и был поражен, с первых строк статья поразила свой нелепостью и глупостью. Глупой злоба и ненависть к тому чего он сам не знает, похоже автор корчится от злобы к не понятому им и готов бороться до последней капли крови неизвестно с кем и за что. Я уже можно сказать прожил жизнь, коммунистом ни когда не был, но не стану таить греха, савок, то есть получил и воспитание и образование в СССР.

На своем веку не мало повидал и коммунистов и антикоммунистов, дураков хватает по обе стороны, но среди коммунистов их было гораздо меньше, правда подлецов больше, то есть тех кто притворялся коммунистами и как только те потеряли власть, они присвоили себе лавры разрушителей компартии изнутри. К удивлении автора скажу что коммунисты были реалисты и их учение основано на логике, а не сказках о добром бататом дяде.

Если б автор внимательно изучил развитие коммунистической идеи, то наверно не сложилось бы у него образ коммуниста со злобным оскалом.

Оскорбить целое поколение людей, можно сказать своих предков во имя чего, отбеливания капиталистов, хотя и среди них есть разные люди.

Хороший человек не нуждается в отбеливании за счет поливании грязью других.

Сделать капитал дело не простое, тут кто упорно трудится, кто идет на сделку с совестью. Естественно честным трудом, даже обладая большим талантом, довольно трудно накопить капитал, единицы становятся богатыми и то к концу жизни. По этому издревле повелось быстро богатеть за счет других. Вот именно по этой причине такое отношение к скороспелым капиталистам. В общем капитализм зиждиться на несправедливом распределении результатов труда. Получить побольше прибыли главная задача любого капиталиста, а прибыль как известно разница между себестоимостью и ценой реализации. Для достижения максимальной прибыли, все средства хороши, и спекуляция, и повышения производительности.

Чаще всего производительность труда повышается не за счет внедрения каких то новых технологий, оборудования, а за сечет банального увеличения физической нагрузки на работника, экономии на безопасности труда.

Капиталисты разные бывают, есть те которые играют и на политическом поле и на финансово товарных биржах, лихо используя все инструменты для обогащения, в простонародье называются жуликами и шулерами, есть промышленники, коммерсанты, и есть мелкий бизнес и ремесленники, которые больше зарабатывают своим трудом и капиталистами себя не считают.

И рассказывать сказки, что все мол капиталисты это труженики, которые трудится в поте лица, бесполезное занятие, люди в наше времени хорошо информированы, кто и как трудится. Чаще всего крупный капиталист просто содержит армию управленцев, и все что нужно для грамотного ведение дела, это четкий и беспощадный контроль за этой армией. Каждый это делает по своему.

Для написание подобного автору не мешало бы покопаться в интернет и узнать как зарождалась и на чем основана коммунистическая идеология.

Идеи более справедливого общества зародились еще в древности (по материалам Википедии). В Древних Греции и Риме зачатки идей утопического социализма проявились в идущем ещё от Гесиода мечтании о возвращении минувшего «золотого века», когда счастливые люди не знали неравенства, собственности и эксплуатации.

Конечно идеи того справедливого мира, базировались на понятиях того времени, к примеру как платоновскую модель рабовладельческого «коммунизма», осуждавшую частную собственность или уравнительные реформы в Спарте, а также свой вклад в развитие учения об утопическом социализме внесла уравнительная социальная идеология раннего христианства.

Социалисты нового времени Дж. Уинстэнли и Джон Беллерс, Г. де Фуаньи, д´Алле, Гедевиль и другие, многие люди по сей день с удовольствием читают их приключенческие и научно фантастические романы, по сей день по ним снимают замечательные фильмы. Но практически построить справедлив сообщество, как её описывали утописты, не кому не удалось.

В годы Великой французской революции попытка воплотить в жизнь идеи коммунизма, столкнулись с человеческой сущностью, и все реформы превращались в передел капиталов, а построение справедливого общества продевалось забвению.

В первой половине XIX столетия движение за осуществление социалистических идеалов возглавили интеллектуалы, из среды которых вышли великие утописты К. А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн — «основатели социализма», по определению Ф. Энгельса, впервые развившие самостоятельную теорию утопического социализма в подлинную науку, заменившую обанкротившуюся революционную метафизику теории "естественного права".

В это время в среде последователей социализма возникают движения — сенсимонизм (Б. П. Анфантен, С.-А. Базар и другие), фурьеризм (В. Консидеран), оуэнизм. Предпринятые в 20 — 40-е годы XIX века попытки создания в Англии и США оуэнистских коммунистических колоний, как и более многочисленные опыты по образованию фурьеристских ассоциаций-фаланг в США, после кратковременных успехов оканчивались неизменным крахом. Та же судьба постигла и «икарийские» колонии Э. Кабе. Всего же было более 40 попыток создания в США фурьеристских фаланг. Наиболее известная — Брукфарм, близ Бостона, просуществовала с 1841 по 1846 год.

Научный коммунизм, основанный на теории Карла Маркса многие так же относят к утопии, но это не совсем так. Маркс был критичен и большей степени скептик, он не очень то верил в Парижскую коммуну и был глубоко убежден, что пока общество не созреет, оно не сможет построить коммунизм, то есть ни какая революция не сможет перевернуть мозги и сущность человека. Но он верил, что рано или поздно человек эволюционным путем придет к новому обществу или обстоятельства и природа заставить человека построить коммунистический строй. То есть если человек сам не созреет до справедливого общества, то дефицит природные ресурсов заставить все планировать и распределять.

Господин Прилепин почитайте как ранних социалистов, так и поздних коммунистов и найдите там зловещий оскал, призывы к жестокости и другие Ваши обвинению.

Конечно большой вопрос, кто и как пытался воплотить идеи коммунизма в жизнь, в современной истории есть широкий спектр подобного опыта от Югославской модели до Пол Потовскоой (камбоджийской).

Ну и христианское миссионерство не безупречно, да мусульманский радикализм, я хочу сказать что проводники идеи, вносят свою лепту и часто бессовестно эксплуатируют проводимую идеологию в своих корыстных целях.