Висенте Лопес Портанья-один из лучших портретистов своего времени.
Как-то раньше мы с вами не обратили внимания на творчество этого испанского художника.
Висенте Лопес и Портанья(1772-1850) по единодушному мнению абсолютного большинства искусствоведов и критиков считается одним из лучших испанских живописцев своего времени, вторым по мастерству после Гойи.
Так как он долгое время был придворным живописцем,то мы с вами познакомимся с портретами членов семьи испанских королей и придворной знати.

Автопортрет.
Молодой Висенте начал изучать живопись в возрасте 13 лет, в своём родном городе, под руководством монаха-францисканца Антонио де Виллануэва, а затем в валенсийской Королевской академии изящных искусств Сан-Карлос.
Юноше исполнилось 17 лет, когда он выиграл несколько первых призов в Академии Сан-Карлос
Проучившись три года в Мадриде у известного валенсийского художника Мариано Сальвадора Маэльи., Висенте в 1794 возвращается в Валенсию, где занимает пост заместителя директора Академии искусств, в которой ранее учился.
При этом нельзя не отметить, что большое влияние на художника в период его обучения в Мадриде, оказало не только творчество самого Маэльи, но и творчество немецкого художника Антона Рафаэля Менгса, долгое время жившего в Испании, а также творчество испанского художника Грегорио Форро, продолжавшего традиции Менгса.
Когда король Карл IV в 1802 году посетил город Турья, он назначил художника своим почетным придворным художником, сразу же заказав ему несколько работ, которые были успешно выполнены.
К 1810-м годам, после французской оккупации, Лопес Портанья был уже хорошо известным художником, поэтому в 1814 году испанский король Фердинанд VII вызвал художника в Мадрид, удостоил его аудиенции и назначил официальным придворным художником.
Вскоре после этого Лопесу Портанья удалось сделать при дворе успешную карьеру, при том, что «первым королевским художником» в то время был сам Франсиско Гойя, заменивший на этом посту опального Маэлью.
Фердинанд VII назначил Лопеса и Портанья учителем рисования своей второй жены — Марии Изабеллы Португальской, а затем и третьей жены — Марии Жозефы Саксонской.
За годы своего творчества Лопес и Портанья создал портреты всех значимых персон испанского общества I половины XIX столетия.В 1826 году Лопес и Портанья написал портрет Франсиско Гойи, когда известный мастер посетил двор в Бордо, где художник тогда жил.

Портрет Гойи.
Гойе было тогда 80 лет, и через два года он умрет. По свидетельствам очевидцев, Гойе быстро надоело позировать коллеге, который был очень дотошен к деталям, и именно по этой причине, как считают искусствоведы, портрет Гойи уступает другим портретам Лопеса.Однако, именно портрет Гойи является самой известной работой Висенте Лопеса Портанья.
Остаток своей жизни Висенте Лопес провел в Мадриде, он писал портреты государственных деятелей и ученых, а также драматические религиозные сюжеты.
Висенте Лопес Портанья писал свои работы в неоклассическом стиле,однако, некоторые из его ранних произведений написаны в стиле рококо.
На завершающем этапе своего творчества Лопес Портанья обратился к живописи романтизма.
Умер художник в должности придворного живописца королевы Изабеллы II 22 июля 1850года в возрасте (77 лет) в Мадриде, где и был похоронен.
РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

Портанья, Висенте Лопес María Cristina de Borbón-Dos Sicilias, reina de España

Портрет Princess Luisa Carlotta of Naples and Sicily (1804-1844)

Портрет генерала Элио


Don Francisco de Paula of Bourbon, Infante of Spain

Portrait of Queen Maria Isabella of the Two Sicilies,

Infanta Maria Francisca of Portugal
Vicente Lopez Dona Gertrudis de Compte y de Bruga

Portrait of Doña Francisca de la Gándara

Vicente López y Portaña - Woman's Head

Мария Пилар де ла Серда, герцогиня Нахера

Луи Габриэль Суше,

Фернандо VII Кабальо

Мария Луиза Пармская, королева Испании

Семья короля Карла IV (1802)

Aragonese dwarf by Lopez-y-Portana

Juan de Zavala y de la Puente
Источники.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1602916
https://www.facebook.com/permalink.php?id=1428942514002908&story_fbid=1529979690565856
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vicente_L%C3%B3pez_y_Porta%C3%B1a?uselang=ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мощи Св. Себастьяна находятся в базилике , стоящей на катакомбах Св. Себастьяна в Риме. Католическая церковь чтит имя святого Себастиана 20 января
В те времена они все кончали печально.
И от рук своих!
Что касается художников портретистов, то мне близок Гойя своими неимоверными фантазиями: "Сон разума рождает чудовищ" пробуждающими чувства и разум у смотрящего их одновременно...
Легко могу в крестьянском наряде любого представить.
А святыми просто так не становятся,они обязательно чем-то жертвуют,чаще всего жизнью.
General Castaños anciano
Он как и Бетховен глох...
Комментарий удален модератором
Алина, это еще один портрет, портрет Феликса Максимо Лопеса, первого органиста королевской капеллы
1820 г.
Феликс Лопес известный испанский композитор, портрет был заказан сыном музыканта. Феликс Лопес носил звание первого органиста короля, и на портрете предстает в форме с золочеными галунами на манжетах. В руках музыканта хорошо читаются ноты сочиненной им оперы «Безрассудство или Безумный поступок».
Да, органист короля не может себе позволить поддаваться усталости от жизни. Ведь у него есть важное занятие. У людей, которые заняты и с увлечением к чему-либо относятся, физическая старость совсем не соответствует состоянию души и настроению.
Не думаю, что он он устал от жизни. Это точно.
Талант не хочет отдохнуть! Талант есть образ жизни и мышления! Талант - есть то, что смертному простому не дано!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если приукрашивал? Что же там было на самом деле тогда...
Evaristo Pérez de Castro
В крестьянской одежде уже не смогу его представить.
И поза, взгляд черты лица- тут не похож уже на обычные лица, что в других портретах.
А вот драгоценные камни я не смогла рассмотреть в наградах. Мелковато как-то. Поближе бы взглянуть. )
Комментарий удален модератором
Франсиско Хосе де Гойя - Дон Эваристо Перес де Кастро
Комментарий удален модератором
Да, я написала, а ты стал ерничать!
Ну,что за награды-то? )) Я не разглядела! Посвяти!??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот теперь все видно намного лучше! )))
Благодарю, Алина!
Обиспо Fray Фермин Санчес Артесеро. Церковь де ла Santísima Тринидад де Алькарас (Альбасете)
Портрет карлика притягивает - во взгляде столько боли. Удивительные работы.
Ну, совсем необязательно смешить, просто если королева маленькая, то ее фрейлины априори не могли быть выше ее ростом, поэтому в окружении королевы и были такие маленькие фрейлины - карлики.
http://maxpark.com/community/6782/content/2006802
Спасибо ещё за одно знакомство, Алина.
Вы правы. Он не приукрашивал людей. Но делал портреты парадными.
Гойа автопортрет.
Наверное играет роль и возраст и душевное состояние. К концу жизни оно у Гойи было неуравновешенное.
Evaristo Pérez de Castro
Королева Испании меня просто поразила - у нее лицо современной женщины, такие по улицам ходят... Карлики тоже у него интересны, тут и судьба и характер, и изломанность...
Все женщины испанского двора достойные матроны,но не смотрятся толстыми.,они привлекательны.Видимо и не было у них особенной красоты,но зато было достоинство.
Портрет Марии Кристины де Бурбон
Колоритная работа, освещение интересное и использование практически всех оттенков зеленого восхищает - очень удались переходы и нюансировка. А перья какие! Профессионал он был, конечно, редкостный!
Но на этойкартине таке глаза.Прямо в душу смотрят.Вот уже талант.
1833 Dolores Gómez de las Casas de Tirel, Marquesa de la Ulagares
Не знала о нём. Очень нравится.
1833 Marquesa de Casa Riera
Vicente Lopez Dona Gertrudis de Compte y de Bruga - впечатлило не столько благородной красоты лицо дамы , сколько великолепной ручной работы белоснежная кружевная накидка на ее голове … а какова манжета у платья с пуговками наискосок… А обрати внимание , Алинушка - каковы символы перстней на руках гранд-дамы - на левой руке , которая считается «принимающей» перстень надет на среднем пальце , он гармонизирует судьбу , а перстень на мизинце - это канал мистической мудрости . Правая рука , которая «дающая» - перстень на указательном пальце - укрепляет властные стремления дамы , а на безымянном - перстень сердца , милосердия. Кроме того , они знали , какие каменья ежедневной носки , а которые следует приурочивать к какому-либо особому случаю. Эти портреты художника - просто кладезь для историков костюма той эпохи, для театральных художников – постановщиков , для дизайнеров - модельеров … А как четко выражен дух средневековой Испании !
Спасибо , Алина ! Франсиско Гойя - сколько помню это имя , столько помнятся его Махи : « Маха обнаженная» и «Маха одетая». Висенте Лопес Портанья ( ох и длинные имена у испанцев ) - имя новое , а может и хорошо забытое .
Поэтому большое тебе спасибо . Очень интересно !
Ещё один портрет очень выразительный.
La señora de Delicado de Imaz)
Просто глаз не отвести.
(Даже усы есть). ))
А женщина в таком статусе, о котором говорит одежда, благородном, совсем не должна была заниматься физическим трудом...
Portrait of Don Mateo Casado y Sirelo
...Оказывается, голубовато-фиолетовый оттенок способен оттенить нежность, миловидность лица девушки. Но отдельно шея кажется трупного цвета . (Vicente López y Portaña - Woman's Head)
María Josefa may be dressed in suede.
...СПАСИБО за сюрприз - он - тоже доказательство того, о чём рассуждали...
Спасибо, Алина - чудесная экскурсия!