Третья сила
Если попросить среднестатистического человека перечислить известные ему космодромы, то в этот список, скорее всего, попадут Байконур, Канаверел и может еще пара, но никак не китайский Цзюцюань. Между тем, этот открытый 20 октября 1958 года пункт запуска космических аппаратов является одним из крупнейших в мире и обойти его вниманием никак нельзя.

Надо сказать, что этот огромный по размерам космодром, расположенный в низовьях реки Хейхэ в провинции Ганьсу и в 100 километрах от одноименного города, до 1984 года оставался единственным в Китае. Но даже сейчас, когда в стране открыто еще несколько подобных площадок, Цзюцюань остается единственным в своем роде, а его финансированию может позавидовать даже Байконур.
На полигоне космодрома площадью 2800 квадратных километров расположено три стартовых комплекса, два из которых не используются, так как «заточены» в первую очередь для запуска военных ракет. С третьего же комплекса запускаются ракетоносители и пилотируемые корабли, что делает его единственным в стране пригодным для выполнения пилотируемых космических миссий.
История
Несмотря на то, что первая ракета с этого космодрома была запущена еще 5 ноября 1960 года, многие считают днем рождения китайской космонавтики 24 апреля 1970 года. Дело в том, что первопроходцем стала баллистическая ракета ближнего радиуса действия и лишь десятью годами позже в космос был отправлен мирный спутник «Красный восток-1», полностью собранный в Китае.

Запуск же следующей модификации ракеты CZ-2, состоявшийся 5 ноября 1974 года, провалился на старте, но, учитывая закрытую специфику самой страны, вполне ожидаемо, что китайские СМИ крайне скупо осветили этот инцидент.
Все недочеты были исправлены в течении года и уже 26 ноября 1975 года успешно прошел повторный запуск спутника, который затем вернулся на Землю. Следующие 9 лет, согласно официальным источникам, все шло более-менее благополучно, но в 1984 году, в год открытия второго космодрома, на Цзюцюане произошла еще одна авария.
7 апреля 1990 года — знаковая для Китая дата. В этот день с космодрома Цзюцюань была запущена «Звезда Азии -1», первый коммерческий спутник, построенный внутри страны для иностранных партнеров. С поступлением дополнительных средств в бюджет страны удалось существенно ускорить темпы развития национальной космической программы, о чем свидетельствуют последующие открытия еще трех космодромов, запуск беспилотного космического корабля 20 ноября 1999 года, а также вывод на орбиту спутника навигационной системы «Большая медведица-1» и первого китайского астронавта в 2003 году.

Секретный объект

На территории космодрома кроме трех стартовых комплексов имеется разветвленная инфраструктура, охватывающая едва ли не этапы космической программы.


Центр управления полетом, стартовые площадки, цеха по производству элементов ракет и космических кораблей, центр подготовки космонавтов и еще много всего другого, что необходимо для полноценного функционирования подобного предприятия — все это есть здесь, но тщательно скрыто от широкой публики.


33 спутника, 4 непилотируемых космических корабля и более 1000 экспериментальных запусков ракет разного типа — вот положительный баланс Цзюцюань на сегодняшний день.
Будущее китайского космоса
Пока весь мир с праздным интересом наблюдал сначала за планами, а потом уже и за строительством четвертого космодрома Хайнань в Венчанг-Сити, на Цзюцюане в последние несколько лет успешно отрабатывались технологии противоспутниковой обороны, которая есть далеко не у всех государств с космической программой.
Пусть даже с этим учетом, технологии китайской космонавтики все равно отстают от лидеров отрасли на 20-35 лет. Компенсировать разрыв могут лишь форсированные исследования, которые с открытием 17 октября четвертого космодрома, с которого в год на начальном этапе может совершаться до 12 запусков, становятся все более вероятными. Благо, наработанного на «китайском Байконуре» материала хватит на десяток лет вперед.
Комментарии
По результатам 2013 года ВВП США, по данным МВФ и ВБ - 16,8 триллиона, а Китая 9,24 триллиона.
Темпы роста китайской экономики в последние месяцы резко упали, приблизившись к стагнации (с чем и связано падение мировых цен на нефть и газ). Темпы роста американской экономики стабильны - 2-2,5%.
В США революционный бум космического рынка. Создаются новейшие ракеты и космические корабли, проектируются межпланетные лайнеры, огромные орбитальные станции, грузовые и пассажирские посадочные модули для высадки на планеты и астероиды. В Штатах бурно включается в космические дела частный бизнес.
На счет космодромов, то к ряду космодромов НАСА и ВВС США, уже прибавился частный космодром Америка в Нью Мексика и месяц назад начали строить частный космодром СпейсХ в Техасе.
Вот где рост качества - это у СпейсХ. Они идут просто семимильными шагами и всегда новыми дорогами.
Если говорить о Китае, то их успехи относительно невелики и, в основном, их достижения только повторяют достижения СССР и США 40-50-летней давности.
Есть космодром Кадьяк на Аляске, есть Омелек на атолле Кваджалейн, есть Пойнт-Аргуэльо, есть Уоллопс, где давеча рванул Антарес.
И есть космопорт Америка, если вы не в курсе.
Гусь, сколько бы вы не крякали по поводу Фальконов - это самые передовые ракеты в мире и вашим совковым уродцам до Фальконов, как до Китая раком.
Про банковскую (тобишь дутую) экономику СШП можно говорить долго, не суть. Хотя последнее время они прочухались и стали практическое производство возвращать на родную територию.
Комодром Америка - слишком громкие слова. От того что он так называется таким он не станет. Пока не станет запускаться настоящая ПН (и не игрушечные кубесаты), а не эти цирковый прыжки на 100 км.
Новые дороги - сильно сказано. Дороги старые, но вот зашли они по ним дальше других претендентов.
Куда дойдут - посмотрим.
Отставание Китая я бы оценил лет в 20-30.
По поводу бурного роста частников. Явные успехи только у пустоиксов. Остальные либо буксуют. Либо цены прежнего конского уровня.
Еще вопрос разрастется ли так комерческий рынок чтоб всех их обеспечить работой. (прогнозы дело хорошее, но порой неблагодарное)
Китай же вкладывая на порядок меньше средств вполне активно и быстро продвигается. Достаточно только сравнить в какие сроки они уложились от начала активного развития пилотируемой космонавтики. Так что учитывать их прийдется.
Во первых, "дутая экономика США" - образец для подражания для всех развитых и развивающихся стран. Это называется "постиндустриальная модель", в отличие от российской, которая называется "сырьевая модель". Есть ещё "индустриальная" и "сельскохозяйственная" модели.
Отличие постиндустриальной экономики - это экономика, производящая больше нематериального товара, например: научного, технологического, программного обеспечения, ноу-хау, услуи банковского сектора и услуги связи. В этой экономике не бывает перепроизводства товара, она не подвержена кризисам перепроизводства и так далее.
Есть страны, куда переводятся индустриальные производства. Мозги в одних странах, а тупая мышечная сила - в других. Китай очень хотел бы выйти в постиндустриальную эру, но пока телипается в качестве тупой мышечной протоплазмы экономики.
Извините, но ваша страна осталась всего лишь сырьевым придатком стран с индустриальной экономикой, того же Китая, например.
Конечно в реальности "свободные и демократичные" пока смогут будут всех гнуть буквой зю, дабы не подпустить к кормушке. Иначе рухнет вся система с руководящими паразитами.
Каков бы был ВВП "божков" если бы они зажили по равновесному балансу?
Басню про Мартышку и зеркало знаете?
У нас есть правила, которые вы нарушаете, причем постоянно.
Как администратор и модератор сообщества, я считаю, что вам тут не место.
Только что прочел, что второй модератор, Алексей, придерживается того же мнения.
Посему, удаляю ваш доступ в сообщество.
Давеча читал как Вы удалили Касьянова за хамство, при том что, при всем его негативном тоне - он не переходил на личные оскорбления.
А тут читаю:"Гусь, сколько бы вы не крякали". Ну, модератору видимо можно, да? Это ж не двойные стандарты.
Без последнего предложения был бы прекрасный комментарий, а получился мерзкий.
через комментарий:
"Иван, в нашем сообществе неприемлимо использовать "пиндосы", "СШП" и прочее."
"...По поводу приемлимости оскорбительных терминов. Уж такую традицию завели если не вы. то поддерживаете весьма часто. Каждый третий ваш коментарий о полит. противниках СШП - сплошное и оголтелое поливанье грязью..."
Иван, отчасти, прав.
В Ваших комментариях много интересной и полезной информации. Но Ваша иррациональная любовь к США и ненависть к СССР часто оставляют пренеприятнейшее послевкусие.
Это и политика двойных стандартов, мягко говоря, портят впечатление о Вас.