Как генерала РККА заживо закопали.
В истории отечественной войны есть масса невероятных случаев и курьезов.Но лишь однажды генерала РККА закопали заживо в самм прямом смысле этого слова.
Этого генерала РККА звали Игнатий Иванович Карпезо.Личность без малого очень интересная.

БИОГРАФИЯ
Родился в д. Кугалевка, Виленская губерния. В 1915 году призван в армию, рядовым участвовал в Первой мировой войне, воевал на Юго-Западном фронте, в 1917 году был ранен. Демобилизован в июне 1917 года.
В декабре 1918 года И. И. Карпезо вступил в РККА, с 1919 года член ВКП(б), участник Гражданской войны. Начал службу красноармейцем рабочего отряда, с марта 1919 года — член инспекции Юго-Восточной ж/д, с июня 1919 года — комиссар батальона 1-го Коммунистического полка,.
С 25 августа И. И. Карпезо — комиссар 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, с 23 декабря 1920 года — комиссар 218-го Степана Разина стрелкового полка той же дивизии.
С 16 февраля 1921 года — комиссар 75-й стрелковой бригады той же дивизии. До декабря 1920 года 25-я стрелковая дивизия воевала в составе 12-й армии Юго-Западного фронта.
10 сентября 1920 года дивизия попыталась переправиться через Западный Буг, но штурм был отбит поляками. 12 сентября поляки захватили Ковель, дивизия вынуждена была отступать с боями.
На железной дороге между Ковелем и Ровно поляки попытались перекрыть дивизии пути отхода, выдвинули бронепоезда, но 220-й полк отбросил поляков (в этом бою И. И. Карпезо отличился), дивизия отошла к Белокоровичам.
12 октября был подписан советско-польский мирный договор, поле чего И. И. Карпезо в составе 25-й стрелковой дивизии сражался с различными бандами на территории Украины.

Старший командно-политический состав 10-го кавполка червонного казачества.
Слева направо: сидят — командир полка И. И. Карпезо, секретарь партбюро П. К. Шапошников, комиссар полка Н. И. Лукинский, начальник штаба А. И. Байков; стоит — помощник командира полка М.Казаков
После войны И. И. Карпезо 1 мая 1921 года становится военкомом 3-й бригады 17-й кавалерийской Червонного казачества дивизии, с 15 июня 1921 года — замполит 1-й бригады 2-й кавалерийской Червонного казачества
В конце октября — начале ноября 1921 года 1-я бригада сражалась с бандой атамана Палия, вторгшейся на Украину с территории Польши. Банда была разгромлена, М. Палий ранен.
В 1924 году И. И. Карпезо учился в Ленинградской высшей кавшколе РККА, по окончании которой, с сентября 1924 года вновь становится командиром 10-го кавалерийского полка.
Старший командно-политический состав 10-го кавполка червонного казачества. Слева направо: сидят — командир полка И. И. Карпезо, секретарь партбюро П. К. Шапошников, комиссар полка Н. И. Лукинский, начальник штаба А. И. Байков; стоит — помощник командира полка М. И. Казаков
М. И. Казаков, в то время бывший его помощником, вспоминал:
"Обучение в кавалерийских частях тогда велось уже на основе новых уставов, пособий и руководств. Только что вернувшийся с курсов переподготовки начсостава наш командир полка Игнатий Иванович Карпезо проявлял в этом отношении высокую требовательность. Образованный, знающий свое дело кавалерийский начальник, он особенно налегал на занятия с командирами эскадронов и взводов.
Каждого из них заставлял десятки раз проделывать на спичках все эволюции построения и перестроения своих подразделений и таким образом добивался прочного усвоения уставных требований.
Вообще здесь считалось, что служить в подчинении Карпезо нелегко, но зато после нескольких лет такой службы любой командир взвода или эскадрона становился превосходным кавалеристом, подлинным мастером обучения и воспитания бойцов.
Предметом зависти многих кавалерийских начальников являлся также прекрасный баритон Карпезо. На конностроевых учениях Игнатий Иванович обычно не пользовался услугами трубача, а подавал команды голосом.
— Казаков М. И. Над картой былых сражений"
В 1928 году И. И. Карпезо был назначен командиром 19-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1929 — январе 1930 годов слушатель Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. Фрунзе.
По окончании курсов, в апреле 1930 года назначен начальником строевого отдела и начальником переменного состава Кавалерийских КУКС РККА. С апреля 1932 года по февраль 1936 года обучается в Военной академии им. Фрунзе, по окончаниии которой назначен помощником командира, а с июня 1937 года — вр.и.д. командира 30-й кавалерийской дивизии.
С мая 1938 года помощник начальника Кавалерийских КУКС РККА, с 24 января 1940 года — начальник Тамбовского кавалерийского училища, с 7 июня 1940 года — командир 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта, с 9 декабря 1940 года — командир 5-го кавалерийского корпуса.
11 марта 1941 года И. И. Карпезо назначен командиром нового 15-го механизированного корпуса 5-й армии Киевского военного округа (КОВО).
На 21 июня 1941 года в состав 15-го мехкорпуса входили 10-я и 37-я танковые и 212-я моторизованная дивизии.
Корпус не завершил формирования и был недостаточно укомплектован техникой — в 37-й танковой дивизии в основном были лёгкие танки, в 212-й моторизованой дивизии не было автомашин, многие части корпуса были укомплектованы необученными новобранцами.
С началом Великой Отечественной войны 15-й мехкорпус действовал на Юго-Западном фронте, вел тяжелые оборонительные бои в районе Дубно-Луцк-Броды. Н. К. Попель, замполит 8-го мехкорпуса, 25 июня приехал в штаб 15-го мехкорпуса договариваться о взаимодействии перед предполагавшимся 26 июня наступлением, вспоминал:
"Немецкая артиллерия заставила штабников Карпезо отказаться от парусиновых палаток. Многие штабные офицеры работали в щелях. Машинистка устроилась в неглубоком окопчике и поставила «Ундервуд» прямо на бруствер.
Отпечатав строку, она прислушивалась и, если различала нарастающий свист вражеского снаряда, быстро хватала машинку и вместе с ней скрывалась в окопе. Но землянок было мало: всего две-три…Чтобы попасть в эту наспех вырытую лисью нору, надо было согнуться в три погибели.
В землянке командира корпуса не было даже окна.
Его заменяла дверь с откинутой плащ-палаткой…вошел Карпезо, стройный, изящный, гибкий. Особенно мне понравилась его лаконичная манера говорить, свойственная людям ясного мышления, его чистый и точный командирский язык
— Попель Н.К. В тяжкую пору"
И. И. Карпезо сообщил Н. К. Попелю, что сможет поддержать наступление только одной дивизией — остальные две ведут тяжелые оборонительные бои.
ЗАЖИВО В ЗЕМЛЮ...
26 июня 1941 года генерал Карпезо был тяжело ранен и контужен во время налета авиации. Около шести вечера командный пункт корпуса, расположенный на высоте 210,0 южнее с. Топоров, подвергся атаке бомбардировщиков противника.
После окончания налета И. И. Карпезо был найден недвижимым и залитым кровью возле штабной палатки.
Вызванный уцелевшими офицерами врач констатировал смерть.
Генерала похоронили здесь же, но вскоре из штаба армии вернулся комиссар корпуса И. В. Лутай. Узнав о случившемся, он потребовал откопать могилу. Когда генерала выкопали, оказалось, что он ещё жив.
Полковник Дубинский в своей книге "Трубачи трубят тревогу" (1961) описал этот случай так:
"...корпус генерала Карпезо принял первые удары гитлеровских бронированных дивизий Клейста. На боевом посту стояли рядовые солдаты, на боевом посту до последней минуты оставался генерал-солдат.
Несколько часов сотрудники штаба искали засыпанного землей генерала... и нашли"...
Тем не менее ранение было очень тяжёлым.
С 26 июня 1941 года по 5 января 1942 года И. И. Карпезо лечился в госпиталях в Тамбове и Ташкенте, в результате контузии получил тяжёлое заболевание сердца и нервной системы, был признан ограничено годным к военной службе.
С 5 января 1942 года — в распоряжении командования Средне-Азиатского военного округа (САВО), с 17 февраля 1942 года — инспектор пехоты САВО, с 19 июня 1942 года — вр.и.д. помощника командующего САВО по коннице, с 27 февраля 1942 года — вр.и.д. заместителя и заместитель командующего Южно-Уральского военного округа.
С 11 декабря 1943 года — заместитель командующего САВО по ВУЗам, с 4 апреля 1944 года — вр.и.д. заместителя командующего САВО.
О его работе там известно мало.
Он сумел организовать призыв в Средней Азии,где население ни-бельмес по русски и последний отряд-банду басмачей ликвидировали в 1939 году— дело непростое и весьма вероятно небезопасное.
Предки Равшанов и Джумшутов с 1916 до 1939 бунтовали против России,а потом против СССР.
В годы войны там был весьма активен туркестанский отдел Абвера.Люди умные и серьезные.
НАГРАДЫ
Игнатий Капезо имеет несколько наград,весьма весомых.Он получил до конца войны 3 ордена красного знамени и 2 ордена Ленина.
Это интересно. Это предмет для изучения, для исторического расследования— насколько я знаю т. Сталин орденами Ленина не разбрасывался.
Вот есть наградные документы.


Награды возможно за ранение. Т.е. 1 красное знамя за мобилизацию, второе за ранение, допустим один орден Ленина за 25 лет выслуги, третье знамя допустим за 20 лет выслуги. Осталось выяснить за что еще один орден ленина.
Но куда более удивительно что этот казалось бы больной и немощный человек дожил до 89 лет и всегда был хорошем состоЯнии,еще в середине 80-х и принимал участие в работе военно-научного общества при Киевском доме офицеров.
Комментарии
2. Что было с врачом
Комментарий удален модератором
А здесь изложена другая версия ранения и контузии генерала Карпезо.
26 июня был ранен, контужен, т.е. командовал мехкорпусом, воевал пять дней. Пять дней на фронте конечно трудно назвать продолжительное время, но тем не менее написали. Т. е. генерала откровенно проталкивали на награды, добавили в проект указа. Мехкорпус ген. Карпезо на 22 июня имел 733 танка, из них 131 танк Т-34 и КВ, но уже к 07 июля осталось 66 танков всех марок, а к 01 августа всего 15 танков. Корпусную артиллерию генерал Карпезо по команде из округа непосредственно перед войной отправил на полигоны для отстрела, где она и досталась вермахту, а часть застряла в пути. Корпус воевал без артиллерии и к августу был уничтожен.
Вероятное для генерала, заместителя командующего округом, это дело было не очень трудное. Трудное оно было для непосредственных исполнителей лейтенантов-капитанов, которые должны были посетить далекие аулы и кишлаки, отгоны, зимовки, разъезды, где проживают одна-две семьи, куда зимой и в осенне-весеннею распутицу даже сейчас не просто и не всегда можно проехать. А там проживает и сейчас почти половина населения, а раньше ещё большая часть. Вот им, непосредственным исполнителям лейтенантам-капитанам, было непросто. Они могли и заблудиться, и замерзнуть в буранах, и погибнуть от жажды.