Издержки фиксации рубля: низкий курс - очень высокая инфляция, высокий - глубокая рецессия

       Низкий курс - очень высокая инфляция

Как полагают эксперты ЦМИ Сбербанка, при фиксации заведомо слабого курса рубля неминуемо ускорение инфляции до 15-20%, а падение импорта лишь частично компенсирует сжатие внутреннего спроса.

"При фиксации курса на уровне 50-60 рублей за доллар США Центробанк будет вынужден проводить рублевые интервенции на рынке для предотвращения удорожания рубля, что увеличит валютные резервы. Однако сопутствующее быстрое увеличение рублевой массы и падение рубля вызовут неприятные макроэкономические последствия в виде резкого ускорения инфляции. Она может ускориться на дополнительные 7-11 процентных пунктов, то есть до 15-20% в год. Резкая девальвация приведет к падению импорта на дополнительные 5-10 процентных пунктов (то есть к сокращению импорта на 25-30% в 2015 году). Импорт инвестиционных товаров пострадает в первую очередь, потребление снизится, а финансовые настроения населения долго будут оставаться пессимистичными", - говорится в исследовании ЦМИ.

Как отмечает Ю.Цепляева, трудно ожидать экономического ускорения от такой политики.

"Опыт показывает, что даже сильная девальвация не способствует росту российского экспорта (экспорт энергоносителей неэластичен к курсу рубля, и, например, текущее ослабление рубля до 41 рублей за доллар снова не вызвало роста экспорта). В лучшем случае резкий рост чистого экспорта из-за падения импорта частично компенсирует эффект от падения внутреннего спроса.

Более вероятно углубление рецессии до -2% в первый год девальвации, а восстановление к положительным темпам роста займет не менее двух или трех лет", - отметила эксперт.

Высокий курс - глубокая рецессия

Фиксация сильного курса рубля вызовет углубление рецессии до -4% в год, снижение прозрачности экономики, замедление кредитования из-за сжатия денежной массы, формирование множественных курсов рубля и значительное снижение резервов, при этом Центробанку будет необходимо увеличить фондирование банковской системы, отмечают эксперты ЦМИ.

"Фиксация курса выше рыночного может привести к значительному падению резервов уже на первых этапах. Мы считаем, что со временем, после введения жесткого контроля над оттоком валюты, давление на резервы вырастет еще больше, возникнет несколько рынков валюты и параллельных курсов рубля на них, а также появится много серых схем для обхода ограничений. Также Центробанк должен будет найти деньги для дополнительного фондирования банковской системы, а экономический рост еще больше замедлится", - говорится в исследовании.

В то же время в нем отмечается, что, по мнению экспертов ЦМИ Сбербанка, Россия избежит введения фиксированного курса, а рубль будет отпущен в "свободное плаванье", как и запланировано, к 2015 году.