Прототип Aeromobil разрабатывался в течение 25 лет. Сейчас транспортное средство находится на стадии испытаний. Ими руководит шеф-дизайнер Стефан Кляйн (Stefan Klein), ранее работавший в BMW и Audi. Машина разгоняется до 160 км/ч на земле и свыше 200 км/ч в воздухе.
По словам Кляйна, Flying Roadster 3.0 предназначен прежде всего для стран со слабой транспортной системой, но не очень жёстким регулированием полётов, например, Китая, России и африканских государств. При этом в Aeromobil подчёркивают, что проект ещё далёк от завершения и неясно, когда машина будет запущена в массовое производство.
Одной из отличительных особенностей машины является её компактный размер. Она спокойно помещается на полосе и может без проблем встать на парковочное место. Во время обычной езды крылья находятся в сложенном состоянии.
К сожалению, летающий автомобиль не поможет владельцу избежать пробок. Для того чтобы подняться в воздух, Flying Roadster 3.0 требуется 50-метровая полоса — это может быть как асфальт, так и обычная трава.
Технология вертикального взлёта пока не разработана, но, по словам инженеров, даже если бы она существовала, её использование сжигало бы половину топливного бака машины.
Комментарии
Вероятно, такого рода аппараты должны каким-то безопасным для окружающих образом реализовывать управляемый и регулируемый прыжок -планирование на небольшие расстояния по горизонтали и ещё меньшие - по вертикали.
Я бы с удовольствием летал на дачу (Пушкинское Святогорье, 400 км.) на таком аппаратике.
Однако же, идея живёт давно, и упорно.
Другой вопрос - что к России в её олигархическом состоянии это всё никакого отношения не имеет, и не может иметь.
Я живу в Волжском, а работаю в Волгограде, так что мне на работу добираться как раз через оба города. Сейчас еще спасает новый мост, это который танцующий, но проехать Волгоград в час пик - это то еще удовольствие.
Сейчас мой путь - это около 85 км по пробкам. А напрямую- 30.
И нас уже трое таких.
так что нет, очередь просто выстроится.
Рекомендую Robinson R44:
Дальность полета: 560 км
Длина: 9,00 м
Крейсерская скорость: 200 км/ч
Максимальная скорость: 240 км/ч
Размах крыла: 10 м
Масса: 657,7 кг
Стоимость: 425 000 USD (2011 г.)
Говорят, очень прост в управлении и надёжен. Может сесть даже с заглохшим движком.
А если с купленными правами вдруг объявятся на трассе?
У-у-у ......
Голова будет кружиться.
вестибулярный аппарат не справится. :))
Как кто-нибудь спикирует вам на кабину, или врежет снизу...
На земле авария необязательно летальная. В 3-мерном пространстве, ежели стукнулись на высоте 100 метров - мало того, что другие леталки перебьют, падая, так и живые вряд ли останутся.
Это красивые игрушки, но вряд ли практически применимые.
А в воздухе, при массовом использовании частных летательных аппаратов, будет хаос.
Пока не будут созданы некие надёжные системы автоматического управления движением большого количества частных самолётов, в воздух их ни одно государство не выпустит.
В воздухе AeroMobil 3.0 способен передвигаться со скоростью свыше 200 километров в час, а скорость сваливания составила менее 60 километров в час. Максимальная дистанция полета – 700 километров.
Для взлета, который осуществляется при 130 километрах в час, машине требуется 250 метров прямой дороги, а для посадки – 50 метров. На преодоление дистанции в сто километров в воздухе аппарат расходует 15 литров топлива, а на земле – восемь литров.
Конкретно по этому экземпляру - красавец. Ряд интересных решений.
Из плюсов:
Хорошо продуманный трансформер.
Радует низкая скорость сваливания.
Двигатель Rotax
Минусы:
Маленький клиренс. При первой жесткой посадке понадобиться рихтовать или нос или неровное дно.
Вывешенные задние колеса в полете. Явно заметно портят управляемость и добавляют 1-2 литра расхода. Правда механизм их убирания удорожит, усложнит, утяжелит.
Винт на самом "хвосте" не лучшее решение.
По факту можно было делать меньший размах крыльев. Все равно летать можно будет только с зарегистрированных аэродромов. Самые маленькие полосы класса Е - около 500м длиной, хотя это у нас. Может на западе есть меньше.
На самом деле, все это штучные игрушки. Человек обязан быть пилотом. Сколько времени и денег надо, чтобы стать пилотом? Десятки тысяч долларов, сотни часов.
Я верю, что мы увидим такие гибриды в массе. Но только когда все будет полностью автоматизированно, что касается полета.
Системы управления воздушных "трасс" для таких целей уже разрабатываются полным ходом.
Только такой подход решит главные проблемы:
1. Долго и дорого учиться на пилота.
2. Пилот с малым количеством часов налета неиллюзорно рискует, летая в неспокойную погоду (а как это контролировать?).
3. Автопилот берет на себя самое сложное - взлет и посадку. Плюс, если команды даются с "вышки" исключаем столкновения на рулежке и пр.
4. Автопилот сам летает по заданным воздушным коридорам.
5. Исключаем человеческий фактор.
6. Решается извечная проблема как совместить несовместимые органы управления машиной и самолетом.