На Урале одной из главных тем уходящего месяца стали проблемы с уборкой урожая. Снег, который выпал 18 и 19 октября, погубил большую часть того, что не удалось вовремя убрать. Аграрии подсчитывают убытки, готовятся к дополнительным расходам и обещают рост цен, передаёт 31 октября корреспондент
ИА REGNUM.
Причиной, по которой сельхозпроизводители не смогли вовремя приступить к уборке, стала опять же непогода. По словам самих аграриев, весной они не смогли своевременно начать посевы из-за снега. А осенью — из-за затяжных дождей не приступили вовремя к уборке. Результат: в Свердловской и Тюменской областях неубранными оказались порядка 15% площадей. Но это ещё цветочки — в Курганской области не успели убрать более 40% зерновых.
К выпавшему снегу добавились холода: местами столбик термометра опустился ниже минус 10 градусов. Впрочем, для уборки препятствий не возникло: власти регионов заявили о намерении бороться за урожай до победного конца. В Свердловской области уже отчитались: картофель убрали полностью. Правда, в пищу человеку он вряд ли пригоден, так как изрядно промёрз. А комбайнеры даже приноровились по сугробам срезать колоски пшеницы и ржи. В то же время и проблемные культуры. Например, горох из-под снега не достать, от влажности он просто лёг. По предварительным данным, его потери составляют тысячи тонн. Сейчас то, что осталось на полях, стало пищей для диких животных.
В Тюменской области также отмечен существенный прогресс в уборке урожая. Уже убрано 95% зерновых и зернобобовых культур. А вот в Курганской процесс идёт совсем не так гладко. По данным на 30 октября, было убрано всего 65% площадей. Один из отстающих — Макушинский район, там этот показатель составляет 59%. Губернатор Алексей Кокорин потребовал от руководства района оказать аграриям всю возможную помощь. «Это их реальные деньги, если уборка не продолжится, они просто их потеряют», — заявил глава региона.
К слову, о деньгах. В нынешнем году уже собранный урожай превысил показатели 2013 года. План по уборке культур в основном выполнен, закрома заполнены. То есть регионы продовольствием обеспечены, голод людям не грозит.
А вот сельхозпредприятия несут потери. Дело в том, что весной они вложились в посевы, в том числе и дополнительных площадей, взяли кредиты, а теперь многое из того, что они надеялись собрать и продать, пропало. Раз нет урожая, то нет и денег, которыми можно погасить кредиты. Точная сумма ущерба пока не названа, но то, что она не маленькая, — очевидно. Уральский полпред Игорь Холманских уже пообещал аграриям компенсировать потери урожая. По его словам, на помощь сельхозпроизводителям в целом по стране заложено порядка 75,5 млрд рублей. Минсельхоз РФ уже пообещал поддержать зауральских аграриев.
Правда, эти деньги поступят только в 2015 году. А сельхозпредприятиям они нужны уже сейчас. На зарплаты, на кредиты… Районы Курганской области уже объявили о режиме чрезвычайной ситуации и надеются на помощь правительства. А руководство Зауралья попросило банки дать сельхозпроизводителям отсрочки по кредитам. Но ещё есть большие расходы по просушке зерновых, собранных в условиях высокой влажности. В связи со всем этим аграрии не видят другого выхода кроме роста цен.
Чиновники обещают: никакого подорожания не будет, предпосылок для этого нет. Но аграрии настроены пессимистично. «Урожай оказался хороший, но как локоть: видим, а взять не можем», — посетовал на пресс-конференции в Екатеринбурге директор свердловской агрофирмы «Артемовский» Сергей Эриян. По его словам, затраты на уборку возросли ещё и потому, что на полях из-за снега задействованы дополнительные ресурсы. При этом пострадали и кормовые культуры, которые идут на прокорм скоту. А это значит, что местные продукты животного происхождения вполне могут подорожать, так как хозяйствам придётся закупать корма на стороне. Вопрос лишь в том, насколько серьёзным будет это подорожание.
Комментарии
не золотуха так понос, не понос, так судорога!!!
А как Благодетель Валдайский помрёт, так и вовсе конец света наступит.
А факты таковы - рекорд в России по сбору зерновых -108 млн тонн в 2008
В 2014 собрано 104 млн тонн. почти рекорд.
Рост производства в с\х составил 7%!
Продавать нужно, так вы за доллары не желаете...Подавай вам рубли...
Вот братушкам в Донбассе 4 гум. конвой отправили.
Ср. украинская зарплата и пенсия в 3 раза меньше российских.
А в Донбассе - гражданская война, разруха и голод!
Послушал бы я твои идиотские песни, если бы в Донбассе был устроен геноцид не русским, а еврейским украинцам?!!!!!
Пока на Донбассе гиркин не появился там никакой разрухи не было.
А лучше с майдана, 2-ой цв. революции, организованной Вашингтоном.
И поскачи с "москолякой на гиляку".....
А "когда украинец поумнеет - он становится русским."(Гумилёв)
Из покорителей Сибири, что шли севером из Архангельска.
Туда пришла нацгвардия с Градами и Точкой-У, прилетели бомбардировщики и стали убивать мирное население после их референдума.
А местные жители стали защищать свой дом. Спасибо Стрелкову, что он их организовал, и жертв было "мин".
Послушал бы я твои песни, рязанский еврей, если бы бандеровцы устроили в Донбассе геноцид не русских, а евреев?!!!!
Хочу послушать твои песни, рязанский еврей, если бы бандеровцы устроили в Донбассе геноцид не русских, а евреев?
Теперь моя очередь задавать вопросы, а тебе, жыiдобандеровец , отвечать.
Они конвои отправляют только иностранцам, и миллиарды списывают только иностранцам, а тех у кого по несчастью оказался паспорт русни, душат как только могут ))))
и вообще, готовься к депортации в рязань чмо русское
Какой референдум? По вхождению в Россию?
Крым вошёл.
Войдёт со временем и остальная Украина, когда голодать и холодать надоест.
Только.......... не облизывай!;-))))))))))))))))
"Вовы Усольцев- покоритель Сибири...и Аляски"
Веселые, Вам, Вова, сны снятся...
Хочу послушать твои песни, рязанский еврей, если бы бандеровцы устроили в Донбассе геноцид не русских, а евреев?
Теперь моя очередь задавать вопросы, а тебе, жыiдобандеровец , отвечать.
НИчего...Приятное времяпрепровождение на воздухе, водочка, почти свободная любовь, а солдатам еще и перманентное уволнение...
Да, кстати, с рвзвалом СССР этой дурью заниматься перестали....Оно ведь платить людям нужно.
А на счёт того, что "..с рвзвалом СССР этой дурью заниматься перестали....", зато теперь "аграрии обещают рост цен на продукты", вот это уже настоящая дурь.
Токарь с зарплатой 25 р в день собирал картошку и вырабатывал на пять рублей....
Только в СССР возможен такой идиотизм
Оне даже не понимають, что пишуть: даже отдалённо не могут взять в толк, что счёт на человека в день шёл не на центнеры, а на тонны - хоть ты слесарь, хоть токарь, хоть студент.
"Троль-это профессия." Д.Псаки.
А тогда зачем памятники Ленину разбивали ?Во хохма...
Комментарий удален модератором
До конца октября НЕ УСПЕЛИ собрать урожай на Урале ???
Надеялись, что еще подрастет ?
Или на прогнозы гидрометеоцентра Запад санкции наложил ?
Самый дотационный район России.
Самый прибыльный регион-донор в России. )
"Самый дотационный район России."все производство находится на Урале, не пиши глупости и не смеши народ!
В начале 17 века неурожаи, град, нерадетельство. Голод. Разбой на дорогах.
А потом образовались Минин с Пожарским.
Кто у нас сейчас Пожарским будет. Вот в чём вопрос.
Куплю талоны на интернет,займу очередь за биг маком ,контрабандой вышлю макароны...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И во всём мире цены неуклонно растут, только разными темпами. Россия здесь не рекордсмен.
Право требовать повышения зарплаты у нас тоже есть. Только для этого желательно пройти некую предписанную процедуру организации забастовки. В развитых странах все рабочие состоят в профсоюзах которые и организуют борьбу за повышение заработной платы.
У нас же профсоюзов практически нет, ни кто не хочет в них вступать. Один процент от зарплаты для большинства слишком большая цена за нормальную работу и зарплату.
Делёжка власти проходит не зависимо от интересов народа, мы электорат или пушечное мясо в зависимости от конкретных обстоятельств.
Не смирение, а не желание таскать каштаны из огня для очередного угнетателя. Из всего что есть на обозримом политическом горизонте, действующее правительство, лучшее из возможного. И не возможного.
"действующее правительство лучшее из возможного. Все возможные варианты его замены не выдерживают критики. Так называемая оппозиция, ничтожество; болтуны и пустобрёхи. Только сам народ может защитить свои интересы, но для этого он должен прежде всего осознать их и вразумительно сформулировать.
http://dobrotai.ucoz.ru/index/soderzhanie/0-9
Были князья и были холопы. И хотя князья регулярно воевали друг с другом, Принципиальные интересы князей боли общие. И они ни когда не совпадали и не могли совпасть с общими принципиальными интересами холопов. Путин, Зюганов, Жириновский, Горбачёв, Обама, Саркози, Порошенко, это люди одного круга, у них общие принципиальные интересы. Именно их они и отстаивают. Слесаря и плотники, токаря и монтажники тоже имеют свои интересы, они не совпадают с интересами политиков. Проблема в том что общество политиков отлично понимают в чём их интерес, и жёстко его защищают. Рабочий народ, трудящиеся своих интересов не знают и вразумительно их выразить не могут. Обманутый пропагандой народ, принимает и признает чужие интересы.
РИА Новости
15:27 27.10
СМИ: Дальний Восток столкнулся с нехваткой мощностей по хранению рыбы
Промышленный лов сельди на Дальнем Востоке только начался, а мощностей по хранению рыбы уже не хватает, большая часть холодильников в портах Приморского края затоварена ранее выловленным лососем, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
http://maxpark.com/community/politic/content/3069033
Несмотря на то, что путина в разгаре, стоимость многих видов рыб на Дальнем Востоке заметно выросла. Все дело в увеличении спроса, уверены эксперты. Фото: AP
На Дальнем Востоке, где добывается большая часть российской рыбы, обнаружилось, что цены на сельдь резко выросли, сообщил минсельхоз. Эксперты отмечают, что стоимость селедки будет продолжать расти из-за сезонного роста спроса, а также сокращения предложения. В связи с этим правительство готовит изменения в законодательство, которые должны сдержать рост цен.
Основное производство и основное распределение продовольствия должны быть государственными.
Хотят армяне или азеры разнообразить наш стол "супом хаши - хоть ешь, хоть пляши" - на здоровье, но россияне должны иметь возможность ходить в гос.магазины и покупать еду много дешевле.
На днях соединюсь по Скайпу с б.коллегой из латвийской Лиепаи. Недавно дал ему задание списать несколько цен в тамошнем супермаркете. Ставним с нашими.
Начинаешь разбираться - и выясняется, что это чисто субъективные хотелки, а не объективные процессы.
К сожалению, психология российского предпринимателя такова, что он ни видит дальше завтрашнего дня. И поэтому изо всех сил старается извлечь максимум прибыли сегодня.
Да, рыночные механизмы по продаже продовольствия хорошо работают, например, в Польше.
Но Россия ведь не Польша...
Есть несколько вполне эффективных механизмов и факторов.
1. Изменения налогового и иного законодательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Особенно в части излишней "либерализации". И гарантии, что это не будет пересматриваться хотя бы 10 лет.
2. Принципиальная борьба с государственным рэкетом. Механизмы для этого есть, нет политической воли.
3. Законодательное ограничение длины цепочки торгово-посреднических контор и установление верхнего предела их наценки.
4. Возврат к ГОСТам и создание системы эффективного контроля за их исполнением.
5. Стимулирование инвестиционной деятельности банковской системы в части финансирования производства продуктов питания и ТНП, а также и оказания услуг населению.
6. Ограничение арендной платы и местных сборов для предприятий, работающих с населением.
Есть будем меньше.
Чем заменить хлеб? То, что хлеб давно и сильно отравлен, я знаю и ссылки на статьи давал.
Население планеты планируется уменьшить на несколько миллиардов человек.
Либо эта статья "утка", на "жаренных фактах", либо готовится делёжка госбюджета.
Это на Урале!!! Ждать, ёшкин кот, конца октября, чтобы на Урале (!) начать собирать урожай!
Или уже совсем от пьянства окосели, или надо сразу в дурку отправлять...
Горох на Урале (!) решили собирать после 20 октября, но помешали снегопады... Это ведь диагноз!