Андрей Клепач: Европе доверять больше нельзя

("Handelsblatt", Германия)

Заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач сетует на то, что введенные против России санкции подрывают важное экономическое сотрудничество

Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann)
Заместитель министра экономического развития РФ А.Клепач
 
 

30/10/2014

С конца июля 2014 года Андрей Клепач является заместителем председателя правления банка «Внешэкономбанк» (ВЭБ), российского Банка развития и внешнеэкономической деятельности. До настоящего времени 55-летний кандидат экономических наук занимал пост заместителя главы Минэкономразвития России. Сегодня экономист считается блестящим экспертом в области российской политики и экономики.

Handelsblatt: В каком состоянии сейчас находятся российские банки?

Андрей Клепач: В настоящий момент происходит «зачистка» банковской системы — количество финансовых институтов сократилось с полутора тысяч до одной тысячи. Того, кто не выполняет нормы в рамках государственного контроля над банками или «проворачивает» сомнительные сделки с наличными деньгами, быстро «убирают» с рынка. В целом банковская система России находится в стабильном состоянии. Правда, быстро растет сумма просроченных кредитов (в настоящий момент — до 4% всех кредитов), но это пока еще очень низкий уровень. Кроме того, наши банки приспосабливаются к санкционному режиму.

— И каким образом?

— До сегодняшнего момента рефинансирование наших банков очень сильно зависело от иностранных средств. Значительная часть финансовых средств (11%), которую получали российские финансовые институты, приходилась на иностранные кредиты и займы.

— А сейчас приток финансовых средств прекратился?

— Практически, да. Помимо этого, к концу года наши банки должны выплатить Западу срочные кредиты в размере двадцати миллиардов долларов. Конечно же, это ограничивает возможность выдачи кредитов в России. Кроме того, Центральный банк должен предоставить больше иностранной валюты.

— А что это означает непосредственного для Вашего банка «ВЭБ»?

— ВЭБ — это не просто банк. Это государственное агентство по размещению капитала. ВЭБ также инвестирует государственный резерв пенсионных выплат, а также другие средства в экономику страны. Поэтому, как и раньше, мы получаем финансовые средства от государства, потому что, в отличие от Сбербанка и банка «ВТБ», в нашем портфеле нет сберегательных вкладов населения.

Мы всегда зависели от иностранных кредитов. Таким образом, санкции представляют угрозу нашему росту.

— А как обстоят дела с сотрудничеством ВЭБ и немецкого банка KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau)? Способствует ли оно поддержке мелкого и среднего бизнеса в России?

— Сегодня наше сотрудничество заморожено. Санкции «убивают» нашу рациональную совместную работу. И мы делаем выводы на будущее. 

— И какие же?

— В данных областях мы не можем полагаться на сотрудничество со странами Европейского Союза. Санкции ЕС и без того наносят урон мелкому и среднему предпринимательству.

— И поэтому ВЭБ вместе с другими российскими банками оспаривают санкции в суде Европейского Союза?

— Я настроен пессимистично. Я не ожидаю положительного решения суда. Тем не менее, в отличие от Ирана, мы пока ещё не приняли решения прекратить обслуживать иностранные кредиты в качестве ответных мер.

— Что означает «пока еще»?

— Президент Владимир Путин сказал: «Пока нет».

— Долгое время Вы были заместителем главы Минэкономразвития России. Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?

— Конечно же, у нас существуют структурные проблемы — нехватка технических стандартов, отчасти неэффективный менеджмент, плохо разветвлённая инфраструктура. Но перемены всё же наблюдаются. В настоящий момент наша главная проблема заключается в экономической стагнации. Она существовала и до введения санкций, а они лишь ухудшили ситуацию. Сейчас мы должны разработать механизм, который, несмотря на санкции, будет стимулировать рост экономики.

— То есть, Вы хотите государственную инвестиционную программу?

— Нам нужны дебюрократизация экономики, стимулирование мелких и средних предприятий, ослабление бюджетной и денежной политики — правительство до сих пор этому противилось—, а также стимулирование экономики. Сегодня Министерство финансов может рассчитывать примерно на четырнадцать миллиардов евро профицита бюджета. Мы могли бы выдержать бюджетный дефицит на уровне от 1 до 1,5% от ВВП. Правда, по этому вопросу в кабинете министров отсутствует единое мнение.

— Масла в огонь подливает ещё и резкое падение курса рубля.

— Рубль должен был обесцениться в любом случае. Пока валюта не достигла самого минимального уровня, потому что цены на нефть сейчас падают. К тому же, свою роль играют значительная утечка капитала и заметное сокращение частных инвестиций.

Оригинал публикации: ANDREJ KLEPATSCH: «Europa kann man nicht mehr trauen»

Опубликовано: 29/10/2014 14:45



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141030/224002395.html#ixzz3HgRk99hu 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook