Как одиночество искажает наше сознание: последствия социальной изоляции
Мозг изолированного от контакта с другими людьми человека способен совершать странные метаморфозы с его сознанием, — уверен Михаэль Бонд, автор статей о психологии человеческого поведения и книги The Power of Others. T&P публикуют перевод его статьи о последствиях социальной изоляции для человека и его восприятия реального мира.
Нам всем время от времени хочется побыть в одиночестве, вдали от толпы и разговоров с коллегами. Но одиночество внутри группы людей и наедине с собой — это две разные вещи. Для преобладающего большинства людей длительная социальная изоляция пагубно сказывается на психологическом здоровье. Мы знакомы с этим феноменом не только на основании чужих историй, но и из научных исследований и экспериментов, посвященных изоляции и социальной депривации, многие из которых так и не удалось завершить из–за пугающей реакции подопытных. Отчего люди способны лишиться рассудка, оставшись наедине с собой, и есть ли способ избежать помешательства в подобных ситуациях?
Мало кто поспорит, что изоляция вредна для человека физически.
Известно, что одинокие люди чаще страдают от высокого давления, они более уязвимы для вирусных инфекций, кроме того, у них повышенный риск развития синдрома Альцгеймера и слабоумия. Одиночество отражается на самочувствии: состоянии сна, внимании, логическом и вербальном мышлении, вызывает расстройство иммунной системы, гормональный дисбаланс, активизирует воспалительные процессы в организме. Что стоит за подобными нарушениями, до конца не ясно — возможно, причина кроется в эволюции — для наших предков оказаться без поддержки соплеменников было физически опасно.
В современном же мире отказ от контактов с другими людьми влечет за собой не только разного рода болезни, но наибольший удар приходится по работе сознания. Например, изоляция влияет на наше восприятие времени. Люди, которые провели долгое время без солнечного света, отмечали эффект временного сдвига. Недавние исследования показали, что в темноте большинство людей перестраиваются под 48-часовой ритм — 36 часов бодрствования и 12 часов сна. Причины данного явления до сих пор не установлены.
Вся статья - http://theoryandpractice.ru/posts/9348-odinochestvo
Комментарии
Еще раз показывает насколько человек общественное животное. И сколько сил нужно приложить, чтобы сохранить рассудок, жизненную энергию без общения с себе подобными.
Приводятся в статье примеры, как общение с природой, решение логических, математических задачек может как-то компенсировать изоляцию от людей
Но это только исключения, подтверждающее правило.
Человеку нужно общение с людьми, он создан для этого, он должен обмениваться информацией, эмоциями, заряжаться желаниями, стремлениями других людей. Без общения с близкими, друзьями, сослуживцами, а сегодня через интернет, со многими людьми в мире, человек перестает быть социальным существом, теряет полноту жизни...
Но и общение с людьми в современном мире чревато.. Или тебя хотят использовать для своих меркантильно-эгоистических целей, если слишком уже раскрываешь душу. Или нарываешься на непонимание, часто на агрессию, на оскорбления и пренебрежение. Потому что у каждого своя Картина Мира, свой "туннель реальности".
В этом большая проблема общения..
"Приводятся в статье примеры, как общение с природой, решение логических, математических задачек может как-то компенсировать изоляцию от людей"----
"Вот очень наглядный пример---
Пчелы и муравьи не в состоянии выжить в одиночку, но в больших количествах они действуют почти как клетки сложного организма с коллективным интеллектом, и возможности для адаптации у них гораздо выше, чем у отдельных его членов. Это явление объединения животных в более крупные системы организменного типа не ограничивается насекомыми, оно также может наблюдаться и у некоторых других видов, включая, конечно, человеческий род"
Человек оторвался от природы и поэтому не следует инстинктивно ее законам, а обязан осознано изучать и следовать им – в таком случае, следование законам природы поднимает его на следующий уровень познания
Вот, пожалуйста, сон и не сон, два основных состояния в жизни человека. Получается, эти состояния находятся в непознанной еще зависимости, очень тонкой. Например, я очень сомневаюсь, что сон нужен только для восстановления сил, а не сон нужен только для полноты социальной жизни, обеспечивающей здоровый сон.
Ведь и во время сна, и во время не сна можно ли отключиться от самого себя? Не того материального человека, который имеет и имя, и фамилию, и социальный статус, и..., а той невидимой части, которая называется дух или мое Я. И который, надеюсь, не из праха в прах, а вне времени и пространства.
"Вот, пожалуйста, сон и не сон, два основных состояния в жизни человека"--
я нашла ответ:
"Реальность, которую мы ощущаем и видим вокруг себя, является воображаемой
. Что значит «воображаемая реальность»? все ощущаемое мной я чувствую, как во сне,
а потом проснусь – и окажется, что ничего не существует? Фильм кончился – и его нет. "
СОВЕТУЮ ПРОСМОТРЕТЬ-
--http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/TV_Programs/rus_t_rav_2008-09-11_tohnit_bb_shlavey-ha-sulam_al-metziut-meduma.html
Иные реалии есть на самом деле, ибо Вселенная беспредельна, но на данный момент человечеству дано освоить ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ: физическую и Духовную, среди которых главенствующаяя является ДУХОВНАЯ. Но она ни сколько не воображаемая (хоть и невидимая нам), она более реально влияет на человеческую жизнь, чем физические наши потребности. Все взаимоотношения построены на Духовной Реальности. И это фильм НИКОГДА не кончится, даже когда с его сцены уйдут физические реалии.
Но некоторым как раз и нужно ощутить, что и физический мир реален, именно через падение кирпича на голову.
Другое дело, нужно ли навсегда оставаться в физической реальности, когда есть иная, более важная для нас и более интересная?
Вот выводы из воображаемого мира. Ну и как, это похоже на правду? БИОодежда может быть долговечной?
И чтобы устроить ТАКОЙ!!! "спектакль мозга", нужны Великие жизненные Режисёры, до Которых нам еще долго расти разумом и всем прочим.
И мне ваша логика непонятна, что " Самые добрые и хорошие люди на самом деле наполнены таким большим количеством злобы, что даже чисто злой человек может удивится". Что Вы имеете в виду под этим утверждением?
---------------------------------------------------------
Я это взял отсюда http://www.koob.ru/viilma/
Мало того, я это проверил практически. Всё сходится.
Обычно там рядом с полезным можно обнаружить не только бесполезное, но и опасное! Хотя я о её трудах слышала только хорошие отзывы.
А добром и злом, на самом деле, изначально наполнены все ОДИНАКОВО. Чего видимо автор этих слов ещё не знает. Но знает, что их может быть больше чем даже у злого
Просто Лайма наверное никогда не встречала очень злых - более огромный потенциал человеческого зла. Это движущие силы развития человеческого Сознания. Только самому человеку дано управлять этими силами. Но пока мы ими правим вслепую и больше тяготеем ко злу, к прошлому, к привычному. Поэтому зла не земле слишком много. Но когда люди УЗНАЮТ и поймут, что ОНИ даже за крупицу выпущенного ЗЛА в ОТВЕТЕ и ответят по полное число за ЭТУ свою распущенность, тогда и зло само по себе исчезнет.
Именно этот рост инстинктов эгоизма ( они плохо распознаются собственным разумом, на уровне подсознания) развивал общество людей.
Это тот "Божий дар", который позволил дикарям в шкурах и с дубинами в руках стать современным обществом со всем в самом деле впечатляющим техническим прогрессом, развитием научного познания мира, разных форм искусства, сменой общественных формаций и пр.
Но есть и пятна на Солнце, которые быстро расширяются. Сегодняшний запредельный уровень эгоизма каждого и всех постепенно разрушает такого типа цивилизацию, все увеличивает напряженность между людьми, народами и странами, повышает угрозу мировой войны, да с применением накопленных средств массового уничтожения людей.
Не случайно именно сегодня разрушаются семьи, и человек все чаще ощущает себя одиноким в 7 -ми миллиардном мире.
Но выход есть из этого тупика
Сегодня бурно развиватся современная система интегрального воспитания и образования, которая облегчает человеку понимание, как справиться с самим собой, своими инстинктами.
И как научиться их использовать и на благо себе, своей семье, и на благополучие своей фирме, городу, стране, всей цивилизации людей, как Единой системы, Единой семьи.
Ибо не может в долговременном плане быть обеспечена счастливая, успешная личная жизнь без гармонии в обществе людей и без равновесия всего человечества со всеми иными уровнями Природы.
Правильное использование этого "Божественного дара" - эгоистического начала человека да в "мирных целях", причем ОСОЗНАННО, и приведет к дальнейшему благоприятному развитию нашей цивилизации, к ноосфере.
Достаточно подробно в книге "Психология интегрального сообщества" - http://ivbooks.ru/764
Чего только не бывает в нашем мире! Может быть, неплохой пример того, что не в деньгах счастье?
Ситуация очень индивидуальная и непростая. Есть, например, люди, которые принципиально хотят рассчитаться, чтобы не быть обязанным.
Надо учитывать личные кач-ва людей. Интроверты вас не поймут.
"Дураки любят собираться в стаю..."(Б.Окуджава)
А ещё можно пиццу по телефону заказать.
Я понимаю, что это чисто инливидуально...
Почему?!
Заложено Господом.
Когда спим, дышим в 2-2,5 раза меньше суточного потребления (бодрствования).
К Чубайсу...
У него, ещё остались технолог(и)и 80-90-х...
Что касается одиночества, то люди, необремененные заботами и тревогами о семье, о собственном существовании, имеют больше времени для творческого самовыражения и не всегда страдают от одиночества. Но я признаю, что без общения человек становится не социализированным, не ощущает всю полноту жизни. Спасибо за интересную тему - взяла в закладки.
Это значит что если появилось вдруг желание к познанию науки каббала --то никто не может не сможет Вас отговорить и начинать надо
Процесс обучения в следующем порядке:
Изучение и постижение науки каббала является средством изменить себя, свою эгоистическую природу.
Ученику необходимо достичь такого подхода к учебе, когда он воспринимает ее в качестве лаборатории, а себя - объектом исследования, который он исправляет, изменяет и совершенствует.
Необходим максимально прагматичный подход к процессу обучения – требовательный и целенаправленный.
Книга – источник сил, а накопление знаний – вещь второстепенная. По книге мы изучаем законы Высшего мира и тем самым вызываем на себя их воздействие.
Очень важно начинать занятия утром, перед работой, хотя бы в течение четверти часа.
Каббалистические книги переведены на множество языков. Изучать их можно на любом из них, но основные определения, а их несколько сотен, необходимо выучить на языке оригинала.
Теперь я могу беседовать с любой болезнью и соответственно себя лечить.
Но признаюсь что всё же тут немного слукавил — перед тем как стал развивать воображение, я уже умел, наверное процентов на 50 это делать, только не знал, что могу.