Кто, как и для чего делает компиляции

Последнее время в МП широко развернулась дискуссия о компиляции и её праве на существование в сети. О взаимосвязи компиляции с плагиатом, о том, возможно ли вообще, существование таких работ в МП. Начинает формироваться позиция, что это даже, чуть ли не прилично. Мнения разные. Скажу честно, я раньше вообще об этом не задумывался. Да что там, даже слова такого не знал. Ну не доводилось мне. У всех же по разному. Знаю, что такое трубный отсекатель, а вот что такое компиляция - нет. Поэтому, я и решил разобраться и изложить своё видение данного вопроса. Надеюсь, что если я в чём - то ошибаюсь, вместе, мы сможем прийти к более менее правильному пониманию этого процесса. Наверное, это будет полезно и нужно. Итак, начну с определений:

 

Компиляция (литература) — сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; также работа, составленная таким методом. Отличается от плагиата, когда речь идёт о произведениях (обзорах, очерках, монографиях), требующих привлечения большого числа источников (например, в энциклопедических статьях, биографической литературе, трудах по генеалогии и т. п.). (Википедия). 

Это определение мне не совсем понятно. Ведь по сути, во время обучения в школе мы постоянно занимались компиляцией во время написания изложений и сочинений. Да ведь по сути, любая историческая литература является компиляцией. Машину времени пока не изобрели, поэтому ориентироваться можно только либо на написанные ранее произведения, либо, на исторические источники, большинство из которых дошло до наших дней не в подлинниках, а той  или иной обработке. Если взять в качестве примеру произведение Л.Н. Толстого "Война и мир", то и её можно назвать компиляцией. Одно описание Бородинского сражения чего стоит. Расстановка войск, состав, командование и прочее. Всё это можно описать только опираясь на какие - либо источники. А быт, нравы эпохи? Интересно, правда.

Можно рассмотреть и А.С. Пушкина, его "Сказку о золотом петушке", аналоги которых встречаются даже у древних шумеров. Как это назвать? Если использовать вышеприведенное определение, то это компиляция, хотя бы потому, что берется уже то, что было. А фраза без самостоятельной обработки источников вообще непонятна.

Может быть попробовать найти более развернутое определение компиляции?

Вот еще несколько определений:

КОМПИЛЯЦИЯ книга или статья, составленная на основании других книг или статей, а не самостоятельного исследования первоисточников.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

КОМПИЛЯЦИЯ лат.; этимологию см. пред. слово. Сочинение, состоящее из отрывков, заимствованных из чужих сочинений.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

КОМПИЛЯЦИЯ сочинение, написанное не на основании самостоятельного исследования, а на основании чужих работ; обыкновенно представляет не что иное, как пересказ прежде написанного, и потому не дает ничего нового. Однако, очень часто к. оказывается весьма полезной и безусловно отрицать ее не приходится.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

Ну не знаю, если базироваться на всех этих определениях, получается, что для того, чтобы сделать компиляцию, надо просто связать между собой куски, вырванные их текста, или, написать некое подобие сочинения. Но тогда, это скорее дайджест.

В поисках истины, я нашёл очень интересный сайт, на котором прочитал следующее:

-  http://www.copyright.ru/documents/practika/avtoramizdatelyam/author_compilation/#compilation 

Компиляция представляет собой произведение, созданное на основе нескольких дословно процитированных источников или соединенных частей текстов: чужих научных исследований, книг либо статей, написанных не автором компиляционного текста. Проще говоря, это работа, состоящая из тезисов других авторов или выдержек из ранее изданных произведений и книг.

Примером компиляции может служить: 
 - энциклопедия, в которую включаются статьи, написанные на основе материалов разных авторов;
 - сборники стихов, песен, литературных произведений, статей и т.д., подобранных в соответствии с заданной темой;
 - учебники, использующие для разъяснения тем исследования ученых, произведения разных авторов, дипломы и курсовые работы, для раскрытия тем которых требуется тезисное цитирование авторитетных авторов;
 - биографическая литература, требующая подтверждения упоминаемых в ней фактов разными источниками;
 - переделки и переработки музыкальных произведений,
  и т.д.

Вот хоть убейте меня, но света в конце тоннеля я не увидел. Получается, что вокруг - сплошная компиляция. Или,я не прав? 
В МП встречаются очень интересные работы. Те, которые сейчас модно называть компиляцией. Я бы выделил Машу А., Алину Алексееву и Сашу Лису. Но мне, всё - таки интересно, где грань между тем, что называются компиляцией и авторским материалом. Не буду говорить за других, расскажу, как создаю компиляции, пусть будет так, сам. Вот некий алгоритм:
 
1. Тема должна быть мне интересна. Интересна так, что бы мне самому захотелось залезть в нее глубоко глубоко. Сначала я читаю все, что только могу найти по этой теме. Самое удивительное, что одни те же люди, поступки и события описываются по разному, иногда, вступая в полное противоречие друг с другом. Читаю по разному. Всё что есть в цифре, загоняя в электронную книжку и читаю по пути на работу, благо времени на это у меня уходит предостаточно. Я думаю об этом, моделирую ситуации. Постоянно приходится искать что - то новое, дополнительное. Вот пример с моим очерком о графе Минихе. Кроме его биографии и воспоминаний, я прочитал причём, о многом узнал впервые, о Ладожском канале, заговоре князей Долгоруких, любви Натальи Щереметьевой, к одному из них, что в итоге вылилось в отдельную статью, О родословной русских царей, нравах и порядках восемнадцатого века, императрице Анне, наиболее одиозных деятелях эпохи, о польской войне и штурме Данцига. В военной энциклопедии нашел материалы о крымских походах Миниха, взятии Очакова и сражении при Савучаннах. И это только малая часть. Мне действительно было интересно самому. Между прочим, когда речь идет о описании памятников, парков и т.д., эта работа тоже необходимо. Можно просто показать фотографию, а можно рассказать историю, что, на мой взгляд, будет гораздо интереснее.
 
2. После этого наступает период осмысливания и компоновки, пока еще виртуально, в уме. Надо же постараться изложить все компактно, но интересно. Многое приходится выбрасывать, сокращать, додумывать. Тут - то и наступает творческий, не побоюсь этого слова, процесс. В своем сочинении, давайте использовать этот школьный термин, надо постараться определиться с подачей самого героя. Мне Миних понравился, хотя, я и старался показать то, что он далеко неидеален. У другого Миних получился бы другим. У каждого по разному.
 
3. После того, как сюжет и материал у меня был готов, и даже опробирован, в устном изложении, я, кстати, часто так делаю перед публикацией, самое время думать о том, как сделать его подачу интересной. Начинается подборка иллюстраций, схем, карт. Всё это укладывается в отдельные папочки ноутбука, синхронизируется с планшетом и просматривается в рабочее время во время поездок на работу и обратно.
 
4. Но вот все наконец готово, пишется текст, вставляются фотографии, схемы и т.д.
 
И, если мне кто - нибудь скажет, что написать хорошую и читаемую компиляцию просто, я просто рассмеюсь ему в лицо. Лично для меня написать подобную компиляцию гораздо сложнее, чем просто рассказ, идея и сюжет которого живут в голове и которые не надо нигде искать. Как то так. Поэтому, мне очень не нравится это слово - компиляция.
 
Конечно, моим упущением было то, что я не оставлял ссылки на использованную литературу и сайты. Но, я просто не видел в этом необходимости. Собственно, работа не выдвигается на соискание степени и не претендует на публикацию. Компиляции пишут те, кому это действительно интересно. И здесь их пишут не за деньги и не за какие - нибудь другие блага. Наверное поэтому, очень редко встречаются интересные компиляции. Как мне не нравится это слово. Всем, кто старается стать святее Римского Папы и осуждает таких, как я, предлагаю попробовать написать компиляцию. Вот так взять и написать. Попробуйте, может быть и вам это будет интересно. Мне нравится узнавать новое и оформлять это. Чтобы осталось, чтоб сохранилось. Я не претендую на лавры великого или, даже, обычного писателя. Но мне приятно видеть результаты своего труда и очень приятно, что у меня. иногда, получается заинтересовать людей.
Вот собственно, и всё, что я хотел рассказать по данному вопросу.