Перо Жар-птицы



Владимир Анищенков
Нашёл своё
ПЕРО ЖАР-ПТИЦЫ
которым и написал
Рассказы о русских народных промыслах
МОСКВА
РУССКОЕ СЛОВО
2012
ВСТУПЛЕНИЕ
Дед мой сказывал такую историю: «Однажды в стародавние времена полюбил простой парень прекрасную девицу. Но лицом был он не красив и потому боялся лишний раз на глаза ей показаться, не то что речи о любви заводить. Думал парень, думал: как быть? И надумал сделать девице такой подарок, чтобы без слов поняла она всю силу его любви. Парень этот был искусный резчик: ковши, ложки, чаши мастерил. Вот и затеял он вырезать ковш в виде утицы красоты неповторимой. Два дня не пил, не ел, всё к уткам, что на озере жили, присматривался. А на третий день затворился в избе и вышел на свет Божий только тогда, когда ковш словно утица живая получился. Ручки у ковша – что голова и хвост у настоящей птицы. Поставишь такую птицу на праздничный стол, а она словно по морю плывёт. Подарок пришёлся девице по сердцу. «Ай да мастер, экую красоту сотворил — как не полюбить такого!» Вскоре свадьбу сыграли, и родился первым сын — весь в батюшку. И у него к резьбе дар был. Отцовскую утицу он сумел повторить да ещё узорами украсил. А вскоре и внуки пошли. Старший внук, когда подрос, тоже к резному делу всей душой прикипел. Он к тем ковшам изобрёл-приладил маленькие ковшики — «утят». Так и повелось: от отца к сыну передавалось мастерство, и, сохраняя отцово и дедово, добавлял каждый резчик своё умение и выдумку, всю душу вкладывая в это дело. Так и дожила резная утица до наших дней.
Вслед за этой семьёй вся деревня за резьбу принялась. Летом хлеб растили, а зимой разные поделки резали. Сначала для себя делали, а потом и на продажу. Тем и стали промышлять».
Множество на Руси было промыслов, где по дереву работали: на одних с резными украсами, на других с росписью. Из расписных самый знаменитый — хохломской.
ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА
Такой уж иной человек родится: чертить да красить, да что-нибудь мастерить, вроде как пить-есть ему надобно.
Сундук, скажем, и без прикрас в обиход пойдёт. А художнику охота, чтобы этим сундуком любовались.
Борис Шергин «Лебяжья река».
Хохлома — большое торговое село на Волге. Первые упоминания о нём сохранились со времени царствования Ивана Грозного. Земли эти принадлежали знаменитому подмосковному Троице-Сергиеву монастырю. В обстоятельных монастырских описаниях значились ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом. Возможно, тогда и появилась хохломская роспись. Иконописцы-«травники», то есть художники, которые писали природу на иконах, взялись за роспись домашней утвари — от деревянных ложек до бездонных сундуков. А в росписи был у них особенный секрет золочения. Хотите узнать? Тогда слушайте.
Сначала вырезают «бельё» (так называют белую, ещё не раскрашенную посуду), затем готовят её к росписи. Первым делом художник натирает посудину слоем глины (в старину для этого использовали мел и муку), чтобы все поры в дереве сгладить. Потом покрывает олифой и красно-коричневым суриком, сваренным на льняном масле, а как высохнет посудина, наносит на неё алюминиевый порошок. Когда всё готово, художник берёт в руки серебристую чашу, всматривается, придумывая, какой изобразить на ней рисунок. Вот и пришло время за кисть браться. Окунёт её живописец в красную краску — киноварь — и поплывёт кисточка по «серебряному морю». Сначала тоненькой ниточкой, потом выгнется крутой дугой, на полном ходу взлетит над чашей и замрёт. Чуть повернёт мастер чашу, и рядом с красным чёрный завиток ляжет. Зовётся такая роспись кудриной.
Кудрина – традиционный хохломской узор, сочетающий изогнутые травы, ветви и листья. По виду напоминает кудри.
— Я люблю кудрявую травку, — говорит хохломской художник Степан Павлович Веселов. — Когда пишу, травка у меня всегда на первом месте, а всё остальное — вспомогательное. В нашей Хохломе травка — главное. Птичку из тех же травинок состроил... Эта размах крыльями сделала и весело смотрит. Другая встрепенулась — глядит, озирается... Пишу, чтобы весело было, чтоб человеку нравилось. Красного с золотом мало — скучно. Нужен обязательно чёрный.
Кроме кудрины есть и другие узоры: «ягодка», «травка», «листок». Это всё «верховная» роспись, которая пишется свободным махом кисти по верху фона. Есть ещё роспись «под фон», при которой рисунок наносят чёрным контуром, а затем заполняют красной краской.
На иной чаше Степан напишет: «Маша, кушай кашу», а на блюдце: «Хлеб на стол, и стол — престол. Хлеба ни куска, и престол — доска».
Когда роспись закончена, покроет художник посудину лаком, да не единожды, а раз пять-шесть, и тогда уже поставит в печь прокаливать. Вот тут-то волшебство и совершается. От жара лак пожелтеет, и металлический блеск под ним зазолотится. Из печи посудину уже золотой достают.
Вот она какая, Золотая Хохлома!
Продолжение следует.
Комментарии
Адрес. Москва. ул. Тверская д. 9/17 стр 5.
Когда я был мальчишкой (в 1945-1950 г.г.) подобную красоту продавали на рынках (Тишинском, Центральном и др.) вместе с кошками-свинками-копилками и "коврами" из лебедей, нарисованными на простынях.
Позже, при Хрущёве, народные промыслы продавали в магазинах "Художник".
А где такую красоту продают теперь?
Забрала в закладки, спасибо!