$75 за баррель - точка невозврата для США
30.10.14 18:32
Добыча сланцевой нефти в США будет под угрозой, если цены на нефть опустятся ниже $75 за баррель. Об этом предупреждает Goldman Sachs. При этом снижение добычи также приведет к падению занятости, капитальных вложений и всей американской экономики.
По данным банка, скважины в Eagle Ford, Баккен и Пермского бассейна достигнут ставки внутренней доходности (IRR) в 11% при цене на нефть WTI на уровне $70-80 за баррель. И этот уровень IRR считается минимальным для вложения средств в проекты.
При этом даже цена в $80 предполагает замедление добычи из-за дефицита финансовых средств.
В частности, компании придется балансировать капитальные вложения и денежный поток. Согласно историческим данным в среднем компании с 2012 г. тратили на капитальные вложения 120% денежного потока.

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 г., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.
В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%.
Конечно, принимать на себя долговые обязательно можно, особенно если они используются для инвестирования в новые источники производства и роста. Но налоговое законодательство США разрешает компаниям отложить выплату налогов на миллиарды долларов, поддерживая повышенный уровень расходов.
Энергетические компании могут использоваться "амортизационную премию", то есть списать амортизацию можно в течение одного года. Ожидался эффект стимулирования расходов, то есть компании могут использовать полученную выручку сразу же.
В результате многие компании имеют значительные отложенные налоговые обязательства. По сути, эти компании финансируют значительную часть своего бизнеса за счет беспроцентных займов от американских налогоплательщиков.
При $75 за баррель рост производства замедлится на 200 тыс. баррелей, а учитывая лаг в 4-6 месяцев, сокращение роста во второй половине 2015 г. достигнет 650 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении.
Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что в 2019 г.
добыча в стране достигнет 9,5 млн баррелей в сутки, а затем снизится до 7,5 млн к 2040 г., хотя в реальности ситуация может быть несколько хуже.
Как уже отмечалось, производство будет сокращаться и при $80 за баррель WTI, тогда как некоторые проекты на месторождении Баккен будут рентабельны при цене на нефть выше $90, и доля таких проектов оценивается в 19% от общего уровня добычи на месторождении.
Как только капитальные расходы будут сокращаться, темпы падения добычи только усилятся. В основном это связано с высокими темпами истощения сланцевых скважин. В отличие от обычных, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.
В среднем за три года добыча падает на 60-91%. На месторождении Баккен показатель падает на 45% в год, при этом добыча на обычной скважине в среднем снижается на 5%.
По оценкам Международного энергетического агентства, разработчикам нефтегазовой формации Bakken в 2014 г. придется пробурить около 2500 новых скважин, чтобы сохранить добычу на уровне 1 млн баррелей в день. Для сравнения: компаниям, которые разрабатывают традиционные месторождения в Ираке, для поддержания такого же уровня добычи в текущем году потребуется пробурить всего 60 скважин.
Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.
Тем не менее в последние годы некоторые компании смогли укрепить свои балансы, тем самым получив возможность справиться с более низкими ценами.
Goldman Sachs понизил долгосрочный прогноз по Brent со $100 до $90 за баррель как раз потому, что сланцевая революция в среднем привела к смещению глобальной кривой затрат на добычу нефти на $10 за баррель.
В ближайшие несколько лет умеренный рост спроса может побудить компании вернуться к дорогим проектам. В среднесрочной перспективе падение стоимости издержек также должно поддерживать проекты.
Источник: VestiFinance.ru
Комментарии
А как бы нам посмотреть на подобную аналитику относительно себестоимости добычи в РФ?
Ну и пока толстый сохнет, худой с голоду сдохнет. Это я про Роснефть, Газпром и госбюджет РФ.
Это я вам шпильку...
Никогда не обманывайте себя, выдавая желаемое за действительное. Тогда в Украине настанет счастливая жизнь.
Но это "экономистам" с левым уклоном, а равно, заскоком, даже в России (чего уж об украинских) не понять.
http://maxpark.com/community/politic/content/3028712
После статьи уместен вопрос: выкарабкаются или нет?
Ответ - НЕТ.
И во что превратятся зеленые бумажки, а доллары уже сейчас зеленые бумажки, у тех, кто бережливо их хранит у себя? :-)
Один влиятельный бизнесмен Америки на вопрос "что будет с долларом" ответил кратко: валюта наша, проблемы ваши.
Не гоже вам, уважаемый украинец, с вашим образованием всего этого недопонимать.
И совет: не лучше ли вам об экономике Украины озаботиться, совсем плоха и разворована.
Да, а в экономику Кипра вы тоже вкладывали, чтобы взыскать при дефолте? Дефолт фактически уже был -- сколько взыскали?
И, кстати, мое образование подсказывает мне, что дефолт -- это как раз отказ от долговых обязательств.
А экономика Украины подорвана вашим Януковичем и вашими вояками.
О дефолте здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%82
Это не отказ, а признание невозможности платить по долгам, т.е. банкротство. Это не одно и то же.
А США - страна-банкрот и платить ей, как девке, придется натурой. :-)
И если сейчас выгрести оттуда все золото или каких-то там еще богатств, они быстро нагребут еще, ведь все для этого у них есть -- и инструменты, и умение. Как было с Германией после второй мировой.
А что есть в России? Только нефть с газом, и всё. Не, есть, понятное дело, чего-то кое-где, но эти клочки не способны удержать страну в случае чего. А случай чего уже подкрадывается незаметно.
А со своим случаем мы сами справимся, у нас в России "похуистов" гораздо меньше.
И ваши рассуждения о США кардинально расходятся с мнением самих американцев.
И Германия в нашей перепалке не причем. Во-первых, большая часть капитала была выведена перед капитуляцией, во-вторых, был принят план Маршала, в-третьих, экономическое положение США было совсем другим.
Зато сейчас у них положение хуже, чем на Украине - долгов много больше. :-)
Вам есть, чем гордиться. :-)))