У БелАЗов в России появились конкуренты

Похоже, у БелАЗов на российском рынке появился еще один и, прямо скажем, совершенно неожиданный конкурент - Scania. Повод для тревоги - решение Группы компаний "НерудИнвест", разрабатывающей Саткинское месторождение в Челябинской области, приобрести три карьерных самосвала Scania G440 CB8x4EHZ с высокопрочным 23-кубовым кузовом, чтобы заменить в перспективе парк БелАЗов, работающих сейчас на перевозке скальной породы.
Отметим, что в продуктовой линейке шведской компании уже давно присутствуют карьерные самосвалы, разработанные на базе обычных дорожных моделей. И эти машины уже давно и успешно трудятся в разных уголках России, пишет abw.by. Но замена БелАЗов на Scania выглядит как-то уж очень необычно, ведь это совершенно разные автомобили и по своим габаритам, и по возможностям! Белорусские самосвалы рождены для работы в карьерах, а шведские Scania в первую очередь ассоциируются с магистральными перевозками! Как эти "господа во фраках" вообще могут претендовать на роль "горнорабочих"?
Тем не менее, если разобраться, та же Scania G440 CB8x4EHZ обладает всеми необходимыми качествами, чтобы считаться полноценным карьерным самосвалом. Грузоподъемность модели составляет внушительные 30 тонн (столько же везут самосвалы семейства БелАЗ-7540), при этом собственная масса Scania - 20.000 кг (у БелАЗов - 22.600 кг). Мощность рядного 6-цилиндрового турбодизеля Scania DC13 - 440 л.с. (самый мощный двигатель у БелАЗ-7540C - 425-сильный MMZ D-280). Кузов у Scania G440 CB8x4EHZ - усиленный, сделан из высококачественной стали Hardox / Raex 450 (днище - 15 мм, стенки - 8 мм). Геометрический объем кузова - 23 м3 (у БелАЗов даже с "шапкой" 2:1 - 21,7 м3). В общем, "швед" не то что не уступает, но даже превосходит "белоруса" по некоторым параметрам.
Кроме того, как выясняется, у Scania есть целый ряд других выгодных преимуществ, благодаря которым эффективность и производительность шведских самосвалов в итоге оказываются значительно выше.
Во-первых, это высокая мобильность - максимальная скорость составляет 70 км/ч.
Во-вторых, легкость в управлении - благодаря автоматизированной коробке передач Scania Opticruise обеспечивается гладкость и плавность переключения передач в любой ситуации, а также значительно экономится топливо, продлевается срок службы трансмиссии.
В-третьих, самосвалы оснащены ретардером, полностью интегрированным с круиз-контролем, а также с рабочей тормозной системой и моторным тормозом-замедлителем. Ретардер обеспечивает автоматический контроль скорости на подъеме и спуске, благодаря чему износ тормозной системы сокращается до минимума.
В-четвертых, высокий коэффициент бесперебойной работы - модель предназначена для эксплуатации в самых тяжелых режимах работы и способна работать 24 часа в сутки семь дней в неделю.
В-пятых, стальная двухместная кабина CG16 с 4-точечной механической подвеской по комфорту, эргономичности и безопасности соответствует стандартному уровню Scania - водителю будет удобно и спокойно.
Чтобы добиться максимальной отдачи от новых самосвалов, компания "НерудИнвест" отправила своих водителей на курсы Scania Driver Training, где они пройдут обучение по индивидуальной программе, разработанной специально для работы на карьерной технике, сообщает пресс-служба "Скания-Русь". А для того чтобы отслеживать экономически важные эксплуатационные показатели по каждому автомобилю, а также мастерство водителей, все самосвалы подключены к системе Scania FMS (пакет "Контроль").
Такой комплексный подход позволит "НерудИнвест" максимально точно оценить эффективность новой техники, а также по показателям мониторинговой системы определить, каким образом можно еще сократить издержки.
В заключение отметим, что к продукции БелАЗа не раз возникали вопросы. В частности, большой друг президента Беларуси Александра Лукашенко - кемеровский губернатор Оман Тулеев - предлагал белорусской стороне снизить цену на БелАЗы, а также отмечал, что белорусские грузовики нередко попадали на Кузбасс с некоторыми недоработками.
Олег Баранов
Комментарии
А мы такие поставлять будем 55 тонн..)
А громкий "ура" по поводу покупки закричали дилеры Scania в России.. Посмотрела для интереса, что из себя представляет НерудИнвест и откуда она взялась... да, в общем, как и большинство фирм, уходящих частично корнями в офшоры.. В такой ситуации откаты рулят..)
В двух словах -- расходы на тонну перевозимого "Сканией" материала значительно ниже, чем у БелАза.
За счет чего?
Да за счет всё той же пресловутой технологичности, при которой БелАЗ можно сравнить с телегой, а "Сканию" с гоночным болидом.
Предприниматель, который хоть на уровне начальной школы умеет считать расходы/доходы -- что? по вашему мнению, выберет.
Сравнили бы уж БелАЗ с Катерпиллером или Либхерром… а то – Скания..)
И еще – не всегда нужен гоночный болид..))
Например я так же поступил бы. Купил технику с большим КПД.
К тому же -- //...Сравнили бы уж БелАЗ с Катерпиллером или Либхерром...// -- сравниваются именно БелАЗ и "Скания". Кто? может с уверенностью сказать, что "Скания" не станет производить именно карьерные самосвалы, в будущем.
Попытка процветать на ещё СССРовских разработках БелАЗа -- заведомо вела к деградации.
Если внимательно посмотреть на машины первых выпусков и нынешние -- то, кроме размера и несколько усовершенствованного оборудования -- существенных отличий нет.
В то время как та-же "Скания" -- вложила огромные средства в разработку нынешней продукции.
ИТОГО:
-- Поздравляю с началом конца БелАЗа ... увы.
Грузоподъёмность БелАЗа 75710 - 450 тонн! Это же фантастика! Толковые эконмисты подсчитали для Тулеева преимущества БелАЗа и "Скании". Купили БелАЗ! Нет времени, а то бы я показал эволюцию в развитии моделей БелАЗа! А он говорит только о размере о оборудовании. Поздравляю братьев-белорусов с новой моделью большегрузого автомобиля!
:)))
Ваши слова -- всего лишь слова.
Факты есть?
//...Грузоподъёмность БелАЗа 75710 - 450 тонн! ...//
Вот посмешили то наславу.
:)))
Вы, простите, огород пятикубовым экскаватором перекапываете? А травку косите вальщиком деревьев?
Коли так -- вопросов более не имею.
Такие гиганты не всегда востребованы, но служат отличной рекламой, не мы тут первые (я не про 450 тонн - тут, именно мы..))
Есть и экономическое обоснование для таких великанов, не волнуйтесь..
Комментарий удален модератором
вот смотрите... красавец!
Допускаю, что с точки зрения Женщины -- если покрасить грузовик свеженькой краской -- это великое "ноу-хау", но не с точки зрения прогресса.
И, как думаете? какова их судьба.
Безрадостная -- как всегда -- штучное производство. Не оспариваю, что типа -- смОгли!!! Только вот сами подумайте -- а оно надо было? Представьте -- какие огромные суммы были выброшены лукашенковским государством (которое Вы постоянно поругиваете и тут -- нате -- кинулись защищать...) на, по сути, ненужное никому изделие.
Пример? Пожалуйста.
http://www.youtube.com/watch?v=xJvwx3uukTc
Да -- смогли. Да -- сделали... И что?
Это не та реклама и не то качество рекламы о котором Вы говорите.
Подумайте и том, что если та-же "Скания" вытеснит БелАз в сегменте до 30 тонн -- какие убытки понесет местное производство и скольких рабочих сократят?
Или Вы наивно полагаете, что наше государство во главе с царом позаботится о них и их семьях?
дядька чё-ли //красавец// -- ?
(бамбарбия, кергуду).
Кое-что из того, что описано/распрезентовано! в ролике я в журнале "Юный техник" в 70-х 80-х читал (да-да простые школьники предлагали, чем и воспользовались конструктора). Какое же это "ноу-хау" с запахом нафталина?
РБ -- чисто советский проект -- со всеми его глубокими недостатками, втч -- мы! могЁм! построить! самый ненужный самосвал.
Вы и взаправду думаете, что ни "Катарпиллер" или "Либхер" не могут построить такое?
Они прекрасно понимают, что это по сути -- выброшенные вникуда деньги. Вы, вот никак, этого не поймете и продолжаете самозабвенно гордиться глупостью.
Строили и другие (тоже гигантов), и гордились... и не считали, что деньги выброшены...
Да, я горжусь нашим БелАЗом, его разработками (и не только самосвалами), и тем, что четверть такой техники - наша.... Жаль только, что из-за маркетинговой политики наших властей он терпит убытки...
В таком случае -- почему бы нам, всем вместе, проживающим в РБ не гордиться, например -- мусорными горами
-- на выеде по Могилевке
-- в районе Семково
-- напротив Чижовки.
Тоже ведь весьма огромные образования... и возможно когда-нибудь пригодятся. Например размещать на них локаторы дальнего обнаружения.
?
//... и не считали, что деньги выброшены...// -- может заваленной территорией МТЗ -- никому не нужными тракторами -- тоже гордиться будем? И не булем скорбеть о лярдах выброшенных вникуда. Как? думаете.
(когда работал в Буркина-Фасо, наблюдал картину: часть территории аэродрома завалена старыми лопастями от вертолетов, полу-развалившимися авто, списанными самолетами всех мастей... когда спросил -- Зачем? Почему? -- объяснение было примерно таким -- чем больше у нас подобного. тем более мы богаты, соседние страны нам больше завидуют...так вот эта ситуёвина мне сильно напоминает Буркина. Слава Богу, что сбагрили это чудо-юдо).