© East News Maro Kouri / Polaris
30/10/2014
В этом месяце New York Times опубликовала очередной оптимистический очерк об Эстонии. Такие материалы настолько часто выходят в изданиях вроде The Economist, The Wall Street Journal и Bloomberg BusinessWeek, что уже можно вывести стандартный рецепт. Сперва приятная прогулка по Таллину — «европейская атмосфера», чистые улицы, брусчатка и старые церкви. Затем беседа с предпринимателем из технологического сектора — дружественная к бизнесу налоговая политика, успех Skype и тому подобных компаний. Наконец, длинные рассуждения о современном, высокотехнологичном и интернетизированном эстонском государстве.
Журналист из NYT следует этому рецепту до последней запятой. Как будто дословно цитируя эстонское ведомство по экономическому развитию, он пишет об обществе, которое «живет в первую очередь в сети» и в котором все «платят налоги через интернет за считанные минуты».
Все эти — почти одинаковые — статьи заставляют думать, что Эстония нашла какое-то волшебное средство. Кто не хотел бы жить в стране, где все государственные услуги можно получить по интернету? Кому нравится стоять в очередях в автоинспекции? Какой человек в здравом уме предпочтет при уплате налогов возиться с бумагами?
Беда в том, что авторы подобных статей, любуясь одним особенно симпатичным деревом, не видят леса. В действительности Эстония — далеко не такое динамичное и перспективное место, каким она может показаться. Это одна из самых демографически проблемных стран в мире. За последние 20 лет она потеряла в общей сложности 15% населения.
То есть каждый седьмой из людей, живших в ней в 1992 году, либо умер, либо эмигрировал.
Как показывает нижеприведенный график, население крутой, современной и интернетизированной Эстонии уменьшалось в последние 20 лет быстрее, чем население «вымирающей» России.
Стоит заметить, что этот спад ускорился с началом финансового кризиса. Читатель Economist или NYT имеет все основания поверить, что Эстония привлекает толпы начинающих предпринимателей и Таллин вот-вот станет новой Кремниевой долиной. К счастью или к несчастью, на деле все совсем не так. В отличие от «бесперспективных» стран вроде Франции, Бельгии или даже России, Эстония — общество чистой эмиграции. Тех, кто из нее уезжает больше, чем тех, кто в нее приезжает.
Отменяет ли это вполне реальные и заслуживающие похвалы достижения Эстонии в области «электронного государства»? Конечно, нет. Бюрократия стоит нам всем немало денег и времени и любое ослабление ее удушающей хватки следует приветствовать. Было бы прекрасно, если бы как можно больше правительств последовали примеру Эстонии и начали очищать и оптимизировать свою деятельность. Однако не стоит считать Эстонию некоей восходящей экономической звездой, потому что... да просто, потому что это не так.
Главный ресурс любой страны — это люди, а с каждым годом людей в Эстонии остается все меньше. Это имеет значение — и, к сожалению, намного большее, чем бесплатный WiFi или удобные сайты государственных ведомств. Говоря совсем просто, как бы привлекательна не была экономическая и государственная модель Эстонии, она недостаточно привлекательна, чтобы убедить эстонцев не искать счастья за рубежом. И всем, кого интересует Прибалтика, имеет смысл это учитывать.
Оригинал публикации: COMMENT: If Estonia is so great, why is everyone leaving?
Опубликовано: 28/10/2014 12:58
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141030/223999314.html#ixzz3Hd0ZEI1N
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Комментарии
Вот примерно это и рассказывал :))
Комментарий удален модератором
Цены низкие потому, что покупательская способность низка.
Но много дешевле, чем в РФ. Потому что в российской розничной торговле властвует мафия. Уже лет за 20.
Дело это очень прибыльное - потому что есть надо всем, хлеб - не предмет роскоши. Поэтому к этой мафии пристраиваются центральные и местные гос.чиновники - через своих жён, детишек и полюбовниц. Эти сразу становятся успешными бизнесмэнами/вименами. Пример: хоть владелец хрущёвки Лужков.
Выход для России один: создание государственной розничной торговли. Власть этого или не понимает, или участие в продуктовом бизнесе для чиновников важнее гос.интересов. Но россияне очень страдают от этого непонимания или злоупотреблений чиновников.
Псковские власти этого не видят: им хоть ссы в глаза - всё Б-жья роса.
Смотрю который год на эти дела и недоумеваю: почему такая разница? Почему себестоимость эстонского молока в несколько раз ниже скобарского? Объясните...
**в российской розничной торговле властвует мафия.** - а где ее нет?
** Власть этого или не понимает, или ..** - в России власть инородная и оккупационная и о коренном населении заботиться не будет..
Просто сравниваю себя и окружение, с прибалтами, общаясь с близким другом из Эстонии.
Кстати, за поселение в Латвии российские ворюги готовы платить 250 000 евро... тут такие условия.
Что касается 250 тыс. Евро за гражданство в зоне Шенген? То по российским понятиям, это не много и имеют их не только ворюги, но и обычные бизнесмены и высококвалифицированные специалисты. В Москве, приличная квартира, стоит значительно дороже.
Комментарий удален модератором
И олигархов не считаю населением.
**по российским понятиям, это не много и имеют их не только ворюги, но и обычные бизнесмены и высококвалифицированные специалисты.** - это более 12 000 000 рублей - честно заработать столько в РФ не реально...
Только уже так надоели разговоры о бедных россиянах, о бедных российских пенсионерах....
Живу в провинции, постоянно читаю в местных СМИ - "мошенники обманули пенсионера Н, поддавшись на обман, пенсионер вручил мошенникам 120 тыс.руб......."
И такие случаи очень часты.
У вас тоже пенсионеры держат в тумбочки такие деньги?
**У вас тоже пенсионеры держат в тумбочки такие деньги?** - в Латвии средняя пенсия примерно 250 евро, но у многих она меньше, а у некоторых более 1000 и даже 4000....
где средневековые стены и толкутся туристы , а какие дома стоят с забитыми окнами , брошенные развалюхи , об этом не напишут ....
А если сразу- уехать и не желать другим "свобод"?
Кого из эстонцев/эстонских русских видел в Европе: охранница в учреждении, жулик, отличная переводчица русский-немецкий, чекистка в супермаркете, работница на фабрике, подшитый алкаш на стройке, кухонный рабочий, уборщик...
Все они говорили, что поехали потому, что дома материально было не прожить. Возвращаться никто не собирается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором