На Южном Урале финансирование культуры за 2 года урезали в 2 раза
Сфера культуры в Челябинской области нуждается не просто в поддержке, а в целенаправленном инвестировании. А для этого нужна специально разработанная нормативная база, в которой бы фиксировался минимальный уровень бюджета сферы. Кроме того, необходимы региональные программы по развитию культуры в области. Такое мнение высказали участники круглого стола «Культура и экономика», прошедшего в Челябинске.
Как передает корреспондент NDNews.ru, за последние 2 года объем финансирования министерства культуры Челябинской области сократился в 2 раза. В 2013 год бюджет ведомства составлял 330 миллионов рублей. В текущем году было выделено 260 миллионов. А на 2015 год предусмотрено всего 164 миллиона рублей.
«Мы не имеем четкой культурной политики.
В развитых странах культурный сектор занимает до 14% от ВВП. Нужно, чтобы у нас он составлял хотя бы 2% от валового продукта», – отметил член южноуральской общественной палаты Борис Мизрахи.
В Челябинской области предлагается ввести модель государственно-частного партнерства при инвестировании культуры, а также принять региональный закон о меценатстве. «Бизнес должен иметь заинтересованность. Необходимо учреждение грантов, премий в этой сфере. Не научились представители культуры взаимодействовать с бизнесом, хотя бизнес делает деньги на некоторых благах культуры», – отметил директор Челябинского филиала РАНХ и ГС Сергей Зырянов.
Комментарии