На первый и поверхностный взгляд, эдакое крепко скроенное кино про войну, которую мы называем Великой Отечественной, а они — Второй мировой. Смотреть фильм про суровые боевые будни американских танкистов незадолго до падения Рейхстага даже интересно.
Если ли бы не царапающий память исторический факт: союзнических войск, в том числе и американцев, ни в германской столице, ни в ее окрестностях не было. Все танковые остовы, что десятками сотен замерли на берлинских улицах, несли на своих обугленных башнях красные звезды.
Не покидает ощущение, что подлинную историю постепенно, искусно, исподволь заменяют альтернативной. Там сместили акценты. Здесь исказили факты. И вот уже высадка союзников в Нормандии летом 1944 года (картина «Спасти рядового Райана») превращается едва ли не в ключевую операцию той войны. Не стоит умалять роль союзников. Как не стоит и забывать, что второй фронт они открыли лишь в июле 1943 года. Мы тогда уже прорвали блокаду Ленинграда и заставили капитулировать под Сталинградом 6-ю армию Паулюса, освободили Ростов-на-Дону и сломали вермахту хребет на Курской дуге.
Да, «Ярость» — добротный фильм, с симпатичными, хотя и «картонными» персонажами. Перенеси режиссер действие куда-нибудь во Францию, вопросов бы не возникло. Но американские танкисты, готовящие решающий удар в самое сердце нацистской Германии? Не успеем оглянуться, как в очередном киноопусе победное знамя над Рейхстагом будут поднимать не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а рейндждеры США Джон Смит и Пол Эрнандес. Один темнокожий, другой — гей.
"ЗА"
Никакой мистификации здесь нет!
Антон Долин, кинокритик:
- Фильм мне понравился — это очень профессиональная, в чем-то старомодная военная картина. К тому же превосходно снятая российским оператором и с очень хорошо прописанным сценарием.
Что касается «американскости» ленты — это бред. Фильм основан на вполне реальной истории: американские танкисты воевали в Европе, участвовали в освобождении Европы от фашистов — никакой мистификации здесь нет.
Ну а если это действительно имело место быть, то почему бы не рассказать историю экипажа одного из таких танков? Просто потому, что количественно русских танков было больше? Нет объективных причин, почему эта история в меньшей степени имеет шансы на существование, чем любая другая героическая и трагическая история об обычных людях, которые честно воевали во Второй мировой войне.
В фильме они всего лишь освобождают маленький немецкий городок, лежащий в руинах и непонятно где находящийся. И заканчивается все в каком-то поле. Причем здесь Берлин?
"ПРОТИВ"
Голливуд часто выступает как пропагандист
Юрий Кнутов, военный историк:
- Американцев в Берлине не было и в помине. Они остановились на Эльбе и дальше не пошли. В одном из своих недавних выступлений президент США Барак Обама много нафантазировал о Второй мировой войне. С одной стороны, это говорит о том, что преподавание истории в Соединенных Штатах находится на низком уровне. А с другой — о том, что пропагандисты этим пользуются.
Все по Геббельсу: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят. Многие американцы, отвечая на вопрос о том, кто сбросил атомную бомбу на Хиросиму, уверенно отвечают: русские.
Пугает, что наш прокат все это выпускает на большие экраны.
А ведь пропагандистская война идет уже давно. Она началась в годы холодной войны, потом, в 80-е, немного ослабла. В первую половину 90-х годов она тоже была довольно вялотекущей. Этот маховик снова начал раскручиваться после мюнхенской речи президента России Владимира Путина. И «Голливуд», как основной пропагандист и агитатор, продолжает гнуть свою линию.
Комментарии