Имам Шамиль....

На модерации Отложенный

 https://youtu.be/-PHtM0N5-1Y

Шамиль

8 октября 1859 года в столицу российской империи Петербург как почетный пленник прибыл Шамиль. В течение десяти дней он знакомился с городом. Из столицы Шамиль отправился в Калугу, назначенную местом его жительства.

 

Карьера
политикгосударственный деятель

Дата рождения
7 июля 1797 г.Рак
Кто родился в этот день?

Возраст
73 года

Дата смерти
16 февраля 1871 г.

Место рождения
Гимры, Дагестан

Семейное положение
был женат

Биография

Шамиль является выдающейся фигурой XIX века. Предводитель воинственных горцев и вдохновитель освободительного сопротивления, в середине столетия он был признан имамом государства, в состав которого входили Дагестан, Черкессия и Чечня. Во имя независимости подконтрольных территорий правитель участвовал в войнах с Российской империей, но в итоге покорился Александру II. Он с гордостью и честью принял поражение. За это его считает героем многонациональный кавказский народ.

Детство и юность

Шамиль родился летом 1797 года в селе Гимры, относившемся к территории Дагестана. По преданию, он был потомком Кумык Амир-Хана, известного сына тюркского народа. Отсюда появился вывод, что имам по национальности кумык.

В письменных источниках уточняется, что лидер горцев был сыном аварско-кумыкского кузнеца Денгава-Магомеда, принадлежавшего к благородному сословию, и дочери кумыкского или аварского бека Баху-Меседы. По традиции родители назвали сына в честь предка — Али, но потом изменили решение и дали имя дяди по женской линии.

Шамиль и Байсангур Беноевский / Фото: Uludagsozluk

В детстве герой Кавказа отличался живым характером и подвижностью. Также в воспоминаниях современников сохранился образ любознательного и своенравного ребенка.

В юном возрасте энергия была направлена в нужное русло, а именно на занятия гимнастикой, фехтованием и другими физическими упражнениями. Параллельно под началом Джамалуддина Казикумухского формировались мировоззрение и духовный облик Шамиля. Зрелой личностью, знавшей Священное Писание мусульман, грамматику, риторику, логику, арабский язык вместе с основами законоведения и философии, уроженец Дагестана стал к 20 годам.

Боевое крещение горец прошел в Кавказской войне, когда армия Российской империи атаковала родное селение. В ходе атаки погиб наставник и другие достойные люди. Будущему лидеру, тяжело раненному, чудом удалось бежать.

Правление

Предпосылками к началу правления на Кавказе стали ожесточенные бои с войсками российского императора на территории Чечни и Дагестана. Александр II хотел покорить кавказские народы, но Шамиль вместе с деятелями освободительного движения Ташевом-Хаджи и Уди-Муллой и вооруженными горцами отстаивал независимость и сдерживал напор.

Ситуация была нестабильной, то одна, то другая сторона терпели поражения. Тем не менее уроженец Гимры имел вес в местном обществе. Такое положение вещей присутствовало в первой половине 1830-х годов.

Положение ухудшилось после штурма крепости на горе Ахульго — Шамиля вынудили пойти на переговоры и поклясться в преданности Александру II. В заложниках у императора оказался старший сын горца Джамалуддин.

Несмотря на жертву, один из основных военачальников Кавказа не планировал держать слово и бежал из осады. Он начал заручаться поддержкой военачальников из разных областей, в том числе Исы Гендаргеноевского. Весной 1840-го состоялось собрание, в ходе которого Шамиля провозгласили имамом Дагестана и Чечни.

Получив официальный статус, отец, отправивший в плен к врагам ребенка, занялся объединением представителей разных национальностей. Ему удалось организовать аварцев, андийцев, джамаатов и прочих и на основе Священного Корана ввести новый жизненный уклад.

Военные действия в это время не прекращались, победы укрепляли авторитет имама. В сражениях с подданными русского императора были взяты небольшие селения, крепости в Аварии. После операции в Алазанской долине на пленников был обменен заложник-сын.

Шамиль и его наибы / Фото: Gazavat

В конце 1850-х в Российской империи обсуждали возможность сведения на нет столкновений с горцами, однако не все генералы это поддерживали. Александр Барятинский собирался за пару месяцев раздавить имамат силами армии, но кавказский правитель сделал этот план неосуществимым.

Шамиль осознавал, что ранее брошенные слова наместника Николая Николаевича Муравьева-Карского о мире ничего не значат, и стал готовиться к новым баталиям. Положение армии горцев осложнилось предательствами в рядах советников-наибов, часть переходили на сторону русских, а часть сдавались в плен.

В итоге летом 1958-го имам, которому верными остались немногие, включая полководца Байсангура Беноевского, потерпел ряд поражений и потерял ключевые оборонительные пункты. Барятинский выдвинул ультиматум о сдаче оружия, обещая прощение правителю и членам семьи.

Принять решение о капитуляции было непросто, но правитель Кавказа это сделал. Имам вместе с семьей и четырьмя десятками приближенных прибыл в имперский лагерь. Спустя время в городе Чугуеве состоялась встреча с Александром II.

Правители выразили взаимное уважение, после чего Шамиль узнал о своей участи. Он должен был оставаться в России под присмотром военных приставов с правом на пенсию и прием гостей.

Личная жизнь

О личной жизни Шамиля известно немного. У имама было семь жен и 16 детей. По исламской традиции женщины выполняли разные функции. Дочери становились помощницами по хозяйству, а сыновья — приближенными отца.

Из-за военной обстановки состав семьи уроженца Дагестана не был постоянным. Супруги по причине смерти сменяли друг друга. Представители младшего поколения также не все дожили до совершеннолетия. Часть потомков погибла в ходе боев.

Дольше других при Шамиле оставалась Патимат, мать первенца Джамалудина и защитника резиденции в Ведено Гази-Мухаммада, Загидат, дочь духовного деятеля и учителя Джамалуддина Кази-Кумухского, и аварка из селения Гимры Патимат.

Смерть

С разрешения императора Александра II зимой 1869-го Шамиль совершил паломничество, начавшееся в Турции. После посещения мечетей Стамбула имам присутствовал на открытии навигации на Суэцком канале. Конечной точкой стала Саудовская Аравия — священная для мусульман земля.

В 1970-м, совершив хадж на Аравийском полуострове, бывший предводитель горцев прибыл в Лучезарную Медину. В феврале 1871 года имама настигла смерть от неизвестных причин.

Интересные факты

  1. Биография Шамиля интересовала не только историков, но и деятелей искусства. Образ имама использовался литераторами и кинематографистами. Предводитель горцев стал героем книги Шапи Казиева «Имам Шамиль», а также фильмов «Белый дьявол», «Шамиль. Рай под тенью сабель», «Имам Шамиль. Осада Ахульго», «Аманат» и других.

  2. Именем Шамиля назван ряд географических объектов: район в Дагестане, улицы в Хасавюрте, Сухуме, Стамбуле и других городах мира, а также проспекты в Кизилюрте и Махачкале. Помимо этого, сохранился дом в Калуге, где выходец из Дагестана жил в 1850–1860-х годах.

  3. Шамиль был запечатлен фотографом-любителем Иваном Григорьевичем Ностицем, участником Кавказской войны. Снимок сохранился до сегодняшних дней.

  4. О Шамиле слагали песни, любимые в народе. Самой известной является плясовая с припевом:
    Ойса да ойса, ты меня не бойся,
    Я тебя не трону, ты не беспокойся.