Стрекот затворов фотоаппаратов и восторженные возгласы сменяются криками ужаса. Ракета взорвалась через несколько секунд после старта. Судя по звукам, обломки долетели даже до смотровой площадки, расположенной в нескольких километрах.
Трансляцию с космодрома на острове Уоллопс с уже установленной ракетой мировые агентства начали за сутки до старта. Космический запуск в США всегда шоу со множеством зрителей. На этот раз оно обернулось катастрофой. В результате оказались потеряны почти две с половиной тонны ценного научного оборудования и грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности МКС. Компания Orbital Sciences, именно она по договору с НАСА, готовила корабль к старту, собрала экстренный брифинг.
«От имени Дэйва Томпсона и всей команды Orbital выражаю наше разочарование тем, что мы не смогли выполнить поставленную перед нами задачу по доставке груза. Мы виноваты перед учёными, которые рассчитывали провести ряд экспериментов, и перед космонавтами, ожидавшими оборудование на станции. Сейчас не самое подходящее время для подобного инцидента. К счастью, в результате аварии никто не погиб и не пострадал. Мы потеряли только оборудование», — отметил исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.
Тем не менее, эта катастрофа стала очередным серьезным ударом по всей космической программе США, которая и так весьма ограничена.
Пилотируемая программа Space Shuttle свернута в 2011 году. На МКС экипажи доставляют российские корабли, как и большую часть грузов.
«На ближайшее время намечены запуски других кораблей, которые доставят на МКС всё необходимое. Более того, программа МКС спланирована с учетом подобных инцидентов, запасов у экипажа хватит на четыре-шесть месяцев. У экипажа есть еда и вода, все, чтобы автономно продержаться до весны следующего года», — подчеркнул менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.
Ждать до весны не придется, очередной российский «Прогресс» отправился к станции в среду. В НАСА заявляют, что следующий старт американского корабля Space-X запланирован на 9 декабря. Однако не исключено, что теперь сроки могут быть скорректированы.
«Как только мы поймем причину произошедшего, мы начнем работу, необходимую для того, чтобы вернуться к полетам и поддержать наших клиентов и национальную космическую программу. Надеюсь, это случится в ближайшем будущем. В любом случае, компания проведет подробное расследование, чтобы определить причину аварии и понять, какие шаги можно предпринять, чтобы избежать повторения инцидента», — заявил исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.
Компания Orbital Sciences заключила с НАСА контракт на отправку восьми космических грузовиков до 2017 года. Сегодняшний старт должен был стать четвертым. Известно, что для своих ракет компания использовала жидкотопливные двигатели AG-26, которые являются доработанными еще советскими НК-33. В СССР их создали в 60-х годах прошлого века для лунной программы, а с производства сняли в 70-х. Двадцать лет спустя компания Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. Что привело к взрыву: неудачная модернизация или другие факторы, теперь будет выяснять специальная комиссия. Пока же эксперты попросили местных жителей воздержаться от поиска сувениров на месте катастрофы. Обломки ракеты и часть груза могут быть опасны.
Алексей Платонов. «ТВ Центр».
Комментарии
Использованные в «Антаресе» двигатели НК-33 были изготовлены в 1970-х годах и куплены в середине 1990-х годов фирмой «Аэроджет Рокетдайн» по цене 1 млн долларов США. По состоянию на 31 марта 2010 года у фирмы в наличии имелось около 30-ти штук этих двигателей.[12][13].
Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск), разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования
Комментарий удален модератором
и NASA в трауре уже ,
Бандера шлет США приветы ,
взрывая "Лебедя " на вираже ...
Примчала комиссия все подмечая.
Но люди серьезные ползали зря
Улики злодейства скрыла земля