История семьи Гончаровых.БРАТЬЯ.
Чтобы завершить серию статей о семье Натальи Гончаровой,решила посмотреть,как же сложилась судьба её родных братьев: Дмитрия,Ивана и Сергея.
Немного истории.
Гончаровы — русские дворянские рода, которых в Российского империи насчитывалась двенадцать. Наиболее известен среди них род владельцев Полотняного Завода, к которому принадлежали жена А. С. Пушкина

Владельцы Полотняного Завода происходят от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (1704—1784). Его отец и дед держали гончарную лавку в Калуге. Посадский человек Афанасий Гончаров и Г. И. Щепочкин были приказчиками на бумажной мануфактуре Т. Ф. Карамышева, а после его смерти (1735 г.) поделили производство между собой.

Усадьба полотняный завод.
(Здесь можно посмотреть,каким был дом внутри.http://deadokey.livejournal.com/52261.html
Гончаровы стали развивать производство недалеко от Калуги на реке Суходрев в селе Сгомонь, которое стало именоваться Полотняный Завод. Елизавета Петровна за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.

Николай Афанасьеывич Гончаров.Отец Натальи Гончаровой.

Мать Натальи Николаевны — Наталья Ивановна (1785—1848), урождённая Загряжская.
Его внук Николай Афанасьевич был женат на Наталье Загряжской, которая в 1823 г. унаследовала подмосковное имение Ярополец. Их дочь Наталья Николаевна в 1830 г. стала женой поэта Пушкина.
В семье родилось семеро детей из них младшая Софья умерла после рождения.Непростые отношения сложились в семье.Уже в конце 1814 года, стали проявляться признаки болезни Николая Афанасьевича.
По мнению биографов Натальи Николаевны Пушкиной, И. Ободовской и М. Дементьева, изучавших архив Гончаровых, он страдал алкоголизмом, и, вероятно, причиной тому было сознание, что его отец разоряет семью. В одном из писем свёкру Наталья Ивановна сообщает, что муж «признался, что выпивал до семи стаканов простого вина» и что во время запоев он груб с ней.

В 29 лет Наталья Ивановна стала главой большой семьи и взяла на себя заботу о больном муже. Свёкор ежегодно выделял ей из средств, получаемых в качестве платы за аренду одной из его фабрик, сначала 35—40 тысяч рублей, со временем сумма содержания уменьшилась.

Ярополец.Усадьба Н. Гончаровой.(Её приданое)
Как спустя годы вспоминала её младшая дочь, и на 40 тысяч в год Наталья Ивановна «не сводила концы с концами». Однако на обучение детей Гончарова денег не жалела, дав им по возможности хорошее домашнее образование. Сын Иван завершил обучение в частном лицее; старший, Дмитрий, закончил Московский университет.
Семейные неурядицы ожесточили Наталью Ивановну, из-за тяжёлого нрава её боялись дети. О суровости, несдержанности Гончаровой свидетельствуют все, кто знал её; подтверждает это и семейная переписка Гончаровых. Утешения Наталья Ивановна искала в религии.Возможно поэтому сёстры Александра и Екатерина поселились в семье Пушкина.
О судьбе сестёр мы уже говорили,а сегодня посмотрим,как сложилась жизнь братьев Гончаровых.

(1808-1860) - старший брат Н. Н. Пушкиной, воспитанник Московского университета, камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел. Из путешествия в составе русской миссии в Персию (где он разбирал вещи погибшего А. С. Грибоедова) Гончаров возвратился 12 февраля 1831 в Москву и пробыл здесь до 2 марта, задержавшись в связи со свадьбой сестры. В письмах Пушкина нередки упоминания о Д. Н. Гончарове.
Судя по тону, отношения их не были близкими. Однако Пушкин иногда обращался к Гончарову с просьбами материального и делового характера. После смерти Пушкина Гончаров благосклонно относился к Дантесу.
После смерти деда Афанасия Николаевича Гончарова 8 сентября 1832 года стал из-за нездоровья своего отца фактическим владельцем поместья и фабрик в Полотняном Заводе. В 1833 А. С. Пушкин писал ему: «Вы глава семейства, в которое я имел счастье войти, и являетесь для нас настоящим добрым братом». В это время за Гончаровыми значилось 3222 крепостных крестьян в Московской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Новгородской губерниях.

Однако Полотняный Завод, перешедший к старшему сыну Николаю Афанасьевичу Гончарову, был разорен «от глупости и беспечности» его деда, поэтому дела Гончаровых шли плохо. Д. Н. Гончаров принимал у себя летом 1834 сестру Наталью Николаевну с детьми и поэта, сопровождал в сентябре того же года сестер Екатерину и Александру, переезжавших, по решению семьи, в Петербург, где они должны были стать фрейлинами при царском дворе, получая от брата денежные средства.
Пушкин пишет ему о своих денежных затруднениях, просит помочь, просит занять для него денег у князя Голицын а, просит поговорить с тещей — деньги, деньги, деньги... «Если я умру, то жена моя окажется на улице, а дети в нищете», — написал Пушкин своему родственнику в 1833 — и оказался не слишком неправ: несладко пришлось Наталье Николаевне у рачительного Тельца после смерти мужа; впрочем, и при жизни поэта Гончаров, выдавая сестрам и братьям деньги на расходы, Наталье Николаевне давал меньше всего... Пушкин относился с родственнику иронически и не упускал случая посмеяться над ним, благо пищу для анекдотов его жизнь и страсть к прекрасному полу давала богатую
По специальному заказу А. С. Пушкина, приступившего к изданию журнала «Современник», Д. Н. Гончаров поставлял поэту бумагу. Он присутствовал 10 января 1837 года на обряде венчания сестры Елены Николаевны и Ж. Дантеса-Гаккерна в Петербурге.
Вообще же из всех своих сестер Дмитрий Николаевич больше всего благоволил к Екатерине, которая родилась с ним под одним знаком.
В конце 1836 он специально приехал в Петербург, чтобы привезти «родительское согласие» на ее брак с Дантесом; и, пожалуй, был единственным, кто думал о судьбе той, которая во всей этой кровавой игре не интересовала решительно никого: «ничто не интересует меня так, как твоя дальнейшая судьба; по правде сказать, изо всей семьи ты сейчас интересуешь меня всех более» — писал он несчастной сестре, навеки уезжавшей за границу с осуждаемым всем прогрессивным человечеством мужем.
После гибели поэта сопровождал Наталью Николаевну с детьми из Петербурга в Полотняный Завод, где она провела два года в трауре. С 1839 года Гончаров был почетным смотрителем гимназий Калужской губернии, с 1848 по 1857 гг. почетным смотрителем Медыньских училищ.
В 1853 и 1856 гг. дважды избирался медыньским уездным предводителем дворянства. Награжден орденами Св. Владимира IV ст., Св. Анны II ст., персидским шахом ему пожалован орден Льва и Солнца. Был женат на княжне Елизавете Егоровне Назаровой. От этого брака имел детей: Дмитрия (род. 10.07.1838), Евгения (род. 24.04.1840) и Екатерину (род. 30.06.1841).
Гончаров Иван Николаевич (1810-1881) - юнкер лейб-гвардейского Уланского полка, поручик лейб-гвардейского Гусарского полка, впоследствии генерал-майор, сослуживец М. Ю. Лермонтова.
В ноябре 1836 принимал участие в улаживании первого столкновения Пушкина с Дантесом, а в январе 1837 присутствовал на бракосочетании Дантеса с Е. Г. Гончаровой. В отношениях Пушкина и И. Н. Гончарова родственной близости не было.
Иван Гончаров в молодости гусар, красавец, очень похожий на свою сестру. Первый раз он был женат на Марии Ивановне Мещерской, красивой и умной девушке. Но семейная жизнь их как-то не сложилась. После смерти жены, после года вдовства, он сделал предложение Екатерине Николаевне Васильчиковой, родственнице П. П. Ланского (второго мужа Натальи Николаевны Гончаровой).
В мае 1860 года невесте своего брата и пишет Наталья Николаевна: «Дорогая Катрин, я очень смущена вашими извинениями, скорее мне надо взывать о прощении, потому что я предоставила мужу заверить вас в том, как мы были счастливы, получив известие о вашей предстоящей свадьбе...
Я не могла бы желать моему брату более превосходной жены; я была счастлива, когда вы были моей племянницей, и буду гордиться, имея вас своей сестрой. Да благословит вас бог за счастье, что вы ему даруете. Он так нуждается в любви женщины, которая бы его понимала. Я так признательна вашей дорогой матушке и нашей славной Наталье Петровне (сестра П. П. Ланского — А.П.), всем вашим сестрам за любовь и заботы, которыми они окружают Ваню.
Судя по метрическим справкам, обнаруженным в архиве, И.Н. Гончаров и Е.Н. Васильчикова вступили в брак, и свадьба состоялась в Лопасне в церкви Зачатья святой Анны. Судя по приведенному письму, Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, несомненно, не могла пропустить столь торжественного события — бракосочетания своего любимого брата. В дальнейшем жизнь Пушкиных и Гончаровых надолго была связана с усадьбой Васильчиковых в Лопасне-Зачатьевское.

Усадьба Лопасне-Зачатьевское.
Впоследствии часто наезжали в Лопасню дети и внуки А. С. Пушкина, подолгу жили : и особенно полюбили здешние места. Правнук великого поэта Григорий Григорьевич Пушкин был привезен своей матерью младенцем в Лопасню в 1913 году. Он вырос в усадьбе, окончил здесь школу которая была открыта в 1919 году - в главном усадебном доме Васильчиковых - Гончаровых.
Сюда же в 1921 вернулся с гражданской войны его отец — красный командир, внук поэта Г.А. Пушкин и поселился здесь своей семьей

Анно- Зачатьевская церковь.
Рядом с церковью сохранились надгробия потомков А. С. Пушкина, в том числе его сына Александра. Дети и внуки поэта часто гостили в Лопасне у своих родственников — Гончаровых и Васильчиковых. В 1917 г. в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой «Истории Петра».

Гончаров Сергей Николаевич (1815-1865) - унтер-офицер Киевского гренадерского полка в Петербурге, корнет Ингерманландского полка, отставной поручик.
Был чиновником особых поручений в Московском Гос.коммерческом банке, затем заседателем Московского совестного суда. Отношения с Пушкиным были очень доброжелательные. Со слов С. Н. Гончарова записаны воспоминания о Пушкине.
Был женат на Анне Николаевне Смирновой (Гончаровой) у них родилось 8 детей.

Один из сыновей Сергей Сергеевич Гончаров.
Окончил юридический факультет Московского университета. С 1862 года работал в канцелярии московского генерал-губернатора. В 1863 году перешел в Министерство государственных имуществ, а в 1866 году — в судебное ведомство.
Сенатор (1891). Член Государственного совета (1900—1911). С 1906 года — один из лидеров правых в Государственном совете. В 1911 году вышел в отставку в знак протеста против позиции П. А. Столыпина по вопросу о введении земства в западных губерниях.
Занимался предпринимательской деятельностью. Расстрелян большевиками в 1918г.
Источники.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/goncharov_dn.php
http://muzejpamyati.narod.ru/exibition/t_124.htm
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:105762
http://gorod.kaluga.ru/img/Usadby/shep2.html
http://kokm.ru/ru/branches/linen_fact
Комментарии
Но Алине особое спасибо за этот цикл!
На этой станице все статьи.http://maxpark.com/community/6782/view/recent/year/all/4864
Можно посмотреть и в Прозе. Ру.Там есть сборник.Судьбы детей и внуков известных людей.https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=13
По сути это одно и тоже,только в МП интереснее,потому что с иллюстрациями.
До 1829 года село и деревня принадлежали известной семье Гончаровых, а точнее старшему брату супруги Александра Сергеевича Пушкина, Натальи Гончаровой, - Дмитрию Николаевичу Гончарову (1808-1860). Дочь следующего владельца имения, Елизавета Семёновна Дорошевич (ум. 1889) была замужем за известным юристом и общественным деятелем своего времени, действительным статским советником Василием Николаевичем Лешковым (1810-1881).
Тогда же Сетов вместе с участниками своей артрепризы посещал подмосковное Литвиново, где на его средства был возведён обширный деревянный дом, стоявший на крутом берегу Большого пруда. Имением Литвиново «с признанной немецкой основательностью» управлял представитель разветвлённого рода суконных фабрикантов Фридрих Пельтцер (1808-1887), звавшийся на русский лад Фёдором Ивановичем
Стоит отметить, что одним из внуков владельца фабрик в Каблукове и Сукманихе был известный актёр и режиссёр, заслуженный артист РСФСР Иван Романович (Робертович) Пельтцер (Eugen Peltzer; 1871-1959) – отец известной актрисы Татьяны Ивановны Пельтцер (1904-1992) и изобретателя первого советского гоночного автомобиля Александра Ивановича Пельтцера (1906-1975).
http://trojza.blogspot.co.il/2012/11/blog-post_2451.html
Спасибо тебе Алиночка, хороший цикл статей ты сделала.
"“Боже мой”, писал он жене в июне:”... кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином. Но вы, бабы, не понимаете счастия независимости... Ух, кабы мне удрать на чистый воздух”.....
В 1735 году завод перешёл в собственность семейства Гончаровых; в 1830 и 1834 годах здесь бывал А. С. Пушкин. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира Кутузова.
В 1919 году большевики разрушили домовую церковь Гончаровых — Спаса Преображения Господня, вскрыли склеп и надругались над останками семейства Натальи Гончаровой. На месте домовой церкви сегодня построили столовую, которая и сейчас стоит на этом месте. В планах музея восстановление церкви.
Понравилась усадьба "Полотняный завод": посмотрела до реставрации и после - в своё время это была добротная большая усадьба, обставленная по моде того времени. Жаль, конечно, что была разрушена во время войны и многое утеряно, но и после реставрации смотрится очень хорошо.
Усадьба Гончаровых выглядит очень симпатичной. Не знала, что внук Пушкина был красным командиром...
Усадьба огромная,очень профессионально спланирована.Там под фото есть ссылка,можно посмотреть,как было внутри.http://deadokey.livejournal.com/52261.html
Но многие помещения ещё не восстановлены,например дом Щёпочкина.
Это впечатления тех,кто посетил эти места.
"Дом Щепочкиных мы нашли, остановились, вышли.
Он такой же красивый как и Дворец Гончаровых, но сильно убитый. Расположен он на краю посёлка, на вершине высокого берега реки Суходрев. Пробрались через мощные заросли травы и крапивы к фасаду дома – античному портику с колоннами, который обращен к реке… Красавец…
Знали бы вы только, какой тоской веет от его стен облупленных временем, неуважением к его прошлому, и размалеванных местным «граффити» на совсем не французском языке.
Алина! Спасибо за такой интересный цикл статей, последовательную подборку и концентрированный текст, который очень легко и доступно читать. Ты просто мастер таких публикаций. Удачи и в следующих статьях! Ждём!
Стараюсь писать коротко и выбирать самое интересное.
Сейчас там музей.Это 34км от Калуги.Вот воспминания одной туристки.
Полотняный завод – это на редкость симпатичное поселение, большая деревня. Мы ехали по улочкам и любовались – здесь, видимо, существует какая-то мода на резные наличники, причем не просто чуть-чуть фигурные, а кружевные просто. Я сфотографировала один такой дом – не удержалась – он весь в пене белых резных кружев, там и птицы даже вырезаны. Честно – я такой красоты никогда не видела.
...И вечно сопутствующие эскизы - класс! Интересно, бывают ли выставки из одних рисунков на рукописях-оригиналах - это ведь отображение иногда подлинного, иногда - косвенного восприятия жизненных и литературных персонажей...
Вот эта усадебная церковь.
Храм в честь Преображения Господня
Вдали видно дома вполне современные.
Спасибо огромное за Труд...
Палаты Коробовых.
( пишу это,честно, без всякого пафоса).
Гончаровы - такой типично русский род - со своими особенностями и нравом, с семейными тайнами и преданиями. Обидно им было, наверное, что дед состояние промотал... Но никто не жаловался, жили добропорядочно, оставили по себе хорошую память.
Спасибо за интересный цикл, Алина, отлично получилось!
Не всё там ещё восстановлено,но приятно,что поддерживаются традиции,даже балы бывают.
Очень удивил этот снимок. Это вход в усадьбу.Но зачем было устанавливать эту огромную трубу? Просто диву даёшься тупости людей.
Спасибо, Алина. Читается просто на одном дыхании - интересно!
Александра Арапова Гончарова и Дантес.
С тобой очень-очень интересно!
Дружная была семья у Гончаровых.
Поддерживали между собой отношения,несмотря на все превратности судьбы.