Открытое письмо Памфиловой Э.А.
На модерации
Отложенный
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации ПАМФИЛОВОЙ Э.А.
Копия: правозащитным организациям, уполномоченным по правам человека в регионах РФ,
общественным движениям и т.п., политическим партиям, профсоюзам, СМИ, НИИ,
вузам (по списку)
от Гречишникова Л.В. (экономист по труду, до пенсии – сотрудник Минэкономики России, к.э.н.)
Открытое письмо
СОБЛЮДАЮТ ЛИ В АППАРАТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ
ЧЕЛОВЕКА В РФ ЕГО ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ В ГОСОРГАНЫ?
Судя по прилагаемому сообщению оттуда (исх. № 29461-23 от 20.10.14 г., Максимов А.Н.), есть основания в этом усомниться. Это мягко говоря.
Ведь в нём нет ответа на вопросы, поставленные в открытом письме от 02.10.14 г. (озаглавленном: «НОНСЕНС» - НАРАСТАЕТ?», прилагается). А это – нарушение конституционного права гражданина на обращение в госорганы.
Что это за вопросы и почему они поставлены перед Памфиловой Э.А.? А также – перед Зорькиным В.Д. и Чайкой Ю.Я. (они тоже адресаты открытого письма от 02.10.14 г.)?
Высшие госорганы (Госдума и др.) вывели себя (полностью или частично) из-под контроля, можно сказать, главных в системе власти контролёров за соблюдением Конституции, прав человека – Конституционного Суда (далее – КС), прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в РФ (далее – УПЧ). Прямо законами о них.
При этом, убеждён, высшие госорганы сами нарушает Конституцию, права человека. Десятилетиями. В прилагаемом открытом письме от 02.10.14 г. приведены весьма наглядные примеры, уверен, нарушения их федеральными законами и т.п.
УПЧ же (п. 16 Положения о нём) запрещено ДАЖЕ РАССМАТРИВАТЬ жалобы на решения Госдумы и т.п. КС пишет в своих определениях (см. прилагаемое открытое письмо от 02.10.14 г.), что разрешение вопросов, поставленных в обращениях к нему (в которых – как раз о нарушении Конституции, прав человека федеральными законами и т.п.), - ему «НЕПОДВЕДОМСТВЕННО». Не контролирует их соблюдение высшими госорганами и прокуратура.
Почему??? Разве их решениями Конституция, права человека не нарушаются?! Такое положение дел, убеждён, конечно же, - вразрез с интересами общества. Бесконтрольность власти – это, убеждён, одна из главных бед России.
Потому-то в открытом письме от 02.10.14 г. перед Зорькиным В.Д., Чайкой Ю.Я. и Памфиловой Э.А. и поставлены вопросы о необходимости найти способ исправить законы о КС, прокуратуре и УПЧ.
Чтобы эти контролирующие госорганы контролировали соблюдение Конституции, прав человека И ВЫСШИМИ ГОСОРГАНАМИ. В открытом письме от 02.10.14 г. к Зорькину В.Д., Чайке Ю.Я. и Памфиловой Э.А., в частности, обращён такой вопрос: «Может быть, поставить эти вопросы на аудиенции у Путина В.В.? Всем вместе?».
Увы. Ответа на эти вопросы нет ни в упомянутом выше сообщении из Аппарата УПЧ от 20.10.14 г., ни в его сообщении от 12.07.11 г. (исх. № 18973-23, Максимов А.Н., оно тоже прилагается), к которому дана отсылка в первом из этих сообщений. В них не говорится, предполагается или нет работа, направленная на исправление Закона об УПЧ.
В целом – картина представляется весьма удручающей. Высшая власть, убеждён, нарушает своими решениями Конституцию, права человека. В докладах же УПЧ, к примеру, в лучшем случае лишь констатируются факты, свидетельствующие, убеждён, о их нарушении решениями высших госорганов.
А дальше-то что?! Высшие госорганы-то, убеждён, как нарушали законами и другими решениями Конституцию, права человека, так и продолжают их нарушать.
Да ещё и из Аппарата УПЧ приходит сообщение, из которого видно, что поставленный в открытом письме от 02.10.14 г. вопрос о необходимости найти способ исправления Закона об УПЧ ПРОИГНОРИРОВАН.
Видно из этого сообщения и то, что Аппарат УПЧ не дал ответ на поставленные перед Памфиловой Э.А. вопросы и этим, убеждён, нарушил конституционное право гражданина на обращение в госорганы. Хотя его обязанность – защищать права человека. Как это?!
Две просьбы к Памфиловой Э.А.
1. Дать ответ на вопросы, поставленные перед ней в открытом письме от 02.10.14 г. Предполагается ли работа по поиску путей исправления Закона об УПЧ? С тем чтобы он контролировал соблюдение прав человека и высшими госорганами страны и имел реальные рычаги воздействия на них.
2. Обеспечить соблюдение сотрудниками Аппарата УПЧ конституционного права граждан на обращение в госорганы.
Приложение: на 10 листах (открытое письмо от 02.10.14 г. и 2 письма из Аппарата УПЧ).
Гречишников Л.В.
29.10.14 г.
Примечание: открытое письмо от 02.10.14 г. – не прилагается; оно есть на блоге автора письма в МП, и вообще в инете (Л. Гречишников)
----
АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
101000, Москва, Мясницкая ул., дом 47 тел.
607-18-54, факс 607-39-77
____________________________________________________________________________________
№ 29461-23 20 окт 2014 г.
127422, г. Москва,Дмитровский пр-д, 16-89
Гречишникову Л.В.
,
Уважаемый Леонид Васильевич!
Настоящим уведомляю Вас, что Ваше очередное обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации не может быть разрешено по существу по основаниям, приведённым в письме его Рабочего аппарата от 12.07.11 №18973-23э
Заместитель начальника Управления
защиты прав отдельных социальных групп А.Н. Максимов
Исп. Летунов О.А.
23. № Г-313 от 02.10.2014
----
АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
101000, Москва, Мясницкая ул., дом 47 тел. 607-18-54, факс 607-39-77
____________________________________________________________________________________
12 июля 2011 № 18973-23
127422, г. Москва,
Дмитровский пр-д, 16-89
Гречишникову Л.В.
,
Уважаемый Леонид Васильевич!
Ваше обращение по вопросам повышения минимального размера оплаты труда и пособия по безработице, в копии поступившие Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (далее – Уполномоченный) по его поручению изучены.
Указанные вопросы заслуживают самого пристального внимания. По существующему положению дел в сфере труда в этой части Уполномоченный не раз излагал свою критическую позицию, как в СМИ, так и ежегодном докладе, обращённом первым лицам государства.
Однако данная проблема может быть урегулирована лишь путём внесения соответствующих дополнений и изменений в действующее трудовое законодательство.
Между тем в силу положений главы III «Компетенция Уполномоченного» Федерального конституционного закона от 26.02.97 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» он не обладает правом законодательной инициативы, равно как и правом на вынесение государственно-властных решений, что в свою очередь не позволяет ему эффективно влиять на принимаемые законодателем решения.
Более того, пунктом 2 статьи 16 указанного закона установлен запрет на рассмотрение Уполномоченным жалоб на решения палат Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Начальник отдела
защиты трудовых прав человека А.Н. Максимов
23. № ПР-Г от16.02.2011
23. № ПР-Г от 04.05.2011
23. № ПР-Г от 02.06.2011
Комментарии
ПОТОМУ, ЧТО ЧУБАЙС НЕВИНОВАТ! А ВОРЫ У ВЛАСТИ НЕ ВОРЫ В ЗАКОНЕ!
"Но когда поддерживают бездельников, тех, кто не хочет работать – я против такого ведения дел."
-- Интересно, как господин предприниматель отличает бездельников от работящих. И перед тем, как сортировать бедняков, мог бы похвастаться, сколько рабочих мест создал и сколько платит. Не знаю как в Венесуэле, а в США и наши предприниматели щедростью не отличаются. И ИНВАЛИДОВ НА РАБОТУ НЕ БЕРУТ!
В империалистическом мире среднего класса вообще не будет, не на что у капиталистов будет его содержать, об этом сегодня говорят все грамотные ученые, а не фальсификаторы истории. А теперь ограбленная, и доведенная до крайности серая МАССА, остервеневшая и ненавидящая правящую олигархию, которая больше не говорит одобрямс и эта серая толпа скоро их истаблишмент будет попросту рвать на элементарные частицы.
Они, убеждён, - вразрез с Конституцией, с правом человека на вознаграждение за труд. Даже министр труда (Топилин) сказал: платить МРОТ меньше ПМ – это нонсенс.
Но главные во власти контролёры за соблюдением Конституции, прав человека (Зорькин, Чайка, Памфилова) «закрывают на это глаза». Почему? Потому что законы об этих госорганах велят им «их закрывать».
Поэтому перед ними и поставлен вопрос о том, чтобы они добивались того, чтобы «не закрывать глаза». Но, уверен, они, конечно же, делать этого не будут.
И поэтому главный адресат моих[ открытых писем и т.п. (их довольно много и уходят они во много адресов) – не власть, а сограждане. Если письма эти хоть кого-то из сограждан хоть «на миллиметр» приблизят к выводу, что надо бы быть социально активнее, то и ладно.
См. - "Нонсенс нарастает?". Есть в инете.
У нас давно законы пустой звук, так как никто за свою работу не отвечает, а единственно эффективный метод- борьбы с нарушениями: "брошенный окурок непременно должен запихиваться в задницу", а без этого принципа все указы, законы, постановления так и остаются обещаниями.http://maxpark.com/community/666/content/2869704
Чубайс «расщедрился» на 2 миллиарда..а кого необходимо оставить им в качестве обслуги?. Китайцев они трудолюбивые..индийцы принимают соц. несправедливость как должное, кастово предопределенное, как и веселые бразильцы.
Принципиальное отличие русских- есть такая ценность, как социальная справедливость, они никогда не приму приХватизаторов, воров и кровососов, но еще умеют смяться над страшным. ПАМФИЛОВА эдакая проНАТОвка
Главная-то проблема России, убеждён, - это проблема нашего, членов общества (в массе), СОЦИАЛЬНО ПАССИВНОГО СОЗНАНИЯ. Ведь как думаем, так и действуем (бездействуем). Из-за такого нашего сознания, уверен, и власть в России по сути бесконтрольная. Это, думается, - второй главный исток российских бед.
На эту тему – "МОЖНО ЛИ НЫНЕ СОЗДАТЬ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?" и «БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ – ЭТО «ЗАРЯД», ЗАЛОЖЕННЫЙ ПОД ОБЩЕСТВО». Есть в инете.
Спасибо за ответ!
Наши лидеры говорят не стесняясь: «У нас коррупция – системообразующий элемент общества» (слова Медведева). Если это так, тогда, коррупция уже не является коррупцией, а представляет собой нечто другое. Получается, что, если убрать коррупцию, то разрушится страна.
Из МВД, специализирующиеся на постоянных контактах с лидерами криминальных группировок, так как криминал так же является неким способом управления обществом, говорили, что в середине 90-х лидеры ВОРЫ В ЗАКОНЕ всерьёз были обеспокоены возможным распадом России. Исходившие из своих экономических интересов, идеологически они получались патриотами своей страны, не допускающий иностранный капитал. ВОТ ТАКИЕ ПАТРИОТЫ!