60% населения России живут или жили в бедности
На модерации
Отложенный
В последние годы, несмотря на значительные средства, затрачиваемые на борьбу с бедностью, доля малообеспеченных граждан в структуре населения страны перестала сокращаться. Сформировался слой постоянно бедных людей, куда вошли не только малоимущие пенсионеры и инвалиды, но и работающие граждане.
Екатерина Слободенюк провела исследование и выяснила, кто и как оказался в числе бедных в России в 2000-х годах, чем отличаются постоянно бедные от временных бедных, для каких категорий россиян высок риск постоянной бедности, как изменяется состав бедных со временем и каковы основные факторы, способствующие попаданию человека в группу бедных и выхода из нее. Результаты исследования были представлены в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России» и кандидатской диссертации «Бедные в современной России: структура группы и социальная динамика».
Эмпирической анализ был проведен на основе семи баз данных РМЭЗ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения страны) за 2005-2011 года. Для решения поставленных исследовательских задач использовались два типа выборок: репрезентативные – для количественных оценок масштабов групп и выявленных тенденций, и полные – для более детального их изучения и анализа динамики положения бедных и факторов этой динамики.
Арифметика нужды
Бедность в России – явление массовое, выяснила Слободенюк. В последние годы хотя бы временный опыт пребывания в бедности имеет большинство россиян. Лишь около четверти (24,2 %) граждан на протяжении семи лет наблюдений ни разу не оказывались в состоянии бедности. Почти 60% находились в нужде от двух лет и более.
При этом 40% всех бедных составляют хронически бедные, то есть, люди, которые в таком состоянии находятся годами без видимых признаков улучшений. У 34% бедняков положение немного лучше – несмотря на то, что они тоже находятся в состоянии хронической бедности, их материальное состояние время от времени меняется: становится то лучше, то хуже. То есть они то сползают ниже черты бедности, то чуть поднимаются над ней. И, наконец, четверть всех бедных – это те, кто оказался в нужде временно, по причине определенных обстоятельств.
«После четырех-пяти лет пребывания в бедности запускаются необратимые социальные процессы, которые как “воронка” затягивают людей во все более стабильную и беспросветную бедность», – предупреждает Слободенюк. Изменяется круг общения, образ жизни людей. «Так, например, с каждым годом устаревают и изнашиваются товары длительного пользования, одежда, тратятся запасенные денежные средства, распродается ликвидное имущество и сокращается возможность воспользоваться ресурсами своих знакомых, в силу длительного пребывания в другой социальной среде изменяется культурный капитал и т.д.», – подчеркивает автор исследования.
Бедный поневоле
Бедными в России становятся не только безработные маргиналы и разгильдяи. Слободенюк разделяет бедных «по доходам» и бедных «по лишениям», то есть тех, кто беден из-за отсутствия доходов и из-за определенных жизненных обстоятельств.
К последней категории можно отнести человека, который работает, получает зарплату, но при этом болен и вынужден снимать квартиру. Все его деньги уходят на лекарства и аренду жилья.
Две трети населения России хотя бы раз за рассматриваемый семилетний промежуток попадали в бедность «по доходам», а в бедность «по лишениям» – около половины всех россиян.
Особой «группой риска» являются пенсионеры, проживающие отдельно от своих родственников, отметила исследователь. «Доходы таких пенсионеров могут при этом формально превышать прожиточный минимум, не позволяя им претендовать на помощь государства», – пояснила она. – Но если у пенсионеров из малых домохозяйств показатели здоровья плохие, то их доходы не могут скомпенсировать затраты на лечение, что в результате приводит их к хронической бедности «по лишениям».
Дети как фактор риска
Факторы риска, оказывающие наиболее сильное влияние на попадание в бедность – это место проживания, состав домохозяйства, состояние здоровья, незанятость трудоспособных и уровень заработной платы занятых.
Например, дети из сельской местности в целом являются очень уязвимой категорией, так как с 2005 по 2011 года 95% из них хотя бы раз попадали в бедность «по доходам» и 60% – в бедность «по лишениям». «Для сельских детей риск бедности не просто велик, а чрезвычайно велик, так как 70% из них задерживаются в бедности “по доходам” более чем на четыре года», – подчеркнула Слободенюк.
Также более других бедности подвержены многодетные семьи. Бездетные при этом крайне редко оказываются за чертой бедности. «Так, в бедность “по доходам” не попадают всего 10% домохозяйств с двумя детьми, а более половины представителей таких семей оказываются в хронической бедности “по доходам”, – указала автор исследования. – Для домохозяйств с тремя детьми риски бедности “по доходам” еще выше – в хроническую бедность попадает более 80% из них».
При этом факторы выхода из бедности в современном российском обществе – это не дополнительные действия по ее преодолению со стороны человека, домохозяйства или государства, а стихийное исчезновение тех причин, которые приводили к ней.
См. также:
Семьям с детьми трудно делать сбережения
Российские домохозяйства дробятся и стареют
Родители материально поддерживают взрослых детей и внуков
В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России»
Комментарии
все показатели катастрофы опустятся с 60 % до 20% ... а это в три раза меньше нужно средств...
ссср про срали...
не за что им "возможность безбедно жить"...
и не выбрасывать как отработанный материал... и не все они беспомощны!
А тот кто пашет за тарелку супа для семьи и кормит всю эту мразь.
По-сталински.
Не все его понимали, однако
И кто их составлял?
И был состав преступления или не был?
И не очень понятна юридическая процедура - Путин или Обама тоже подписывают смертные приговоры судов? Им что больше делать нечего?
Как поработаешь так и полопаешь.
Дефильный коээфициент должен быть не более 10-12, как в СССР
зы. озвучте ка УКРОПСКУЮ пенсию по старости. а мы поржем
и много платит? в какой валюте?
в запутинцы пойдете?
Кстати ЦБ и лично Набиуллина начала валить рубль еще в 2013 году в декабре , задолго до Крыма .
А я думал, что крымчан...)))
Хотя мАсквичам виднее, чей Крым...)))
Достали уже.
Лучше поддерживать Крым чем оплачивать яхты абрамовича.
Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
Я испытывал голод, в слабой степени, когда оказался в учебеке в СА. Но не от того, что порции в столовой были маленькими, а от того, что сильно гоняли и нужно было больше калорий, чем это оказывалось в стандартном рационе. Выход был простой - воровали из столовой хлеб, пользовались солдатской чайной, экономили деньги на чайную, получали посылки из дома и делили на всех...
Если бедный не голодный - значит он не настоящий бедный, а так его называют политики ради своих каких то далеко идущих целей. Голодных за последнее время я не видел. Один агрессивный нищий недавно отругал меня за то, что я хотел дать ему только 100 рублей... Я не стал ввязываться в конфликт ))) По моим наблюдениям профессиональный попрошайка легко может заработать 1000 рублей, за пару часов, если не будет отказываться от сторублевок и каким то образом знаком с полицейским, охраняющим порядок в этом месте.
Нищенство - стало профессиональным.
При этом (невероятно, но факт) почти 70% малообеспеченных – это РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ. Не пенсионеры и т.п.
И на проблему бедности, убеждён, прямо работает власть. Самый наглядный пример этого - законы о МРОТ. Ими упорно внедряется «зарплата», которая ДАЖЕ МЕНЬШЕ прожиточного минимума (ПМ).
То есть меньше (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья и трудоспособности рабочих и специалистов. Делается это не год, не два, а ДЕСЯТИЛЕТИЯ.
Зарплата меньше ПМ – у каждого ПЯТОГО работника.
Понимают неприемлемость такой «зарплаты» и во власти. Вот мнение министра труда Топилина М.А.: «Платить МРОТ ниже прожиточного минимума - это нонсенс» (см. в инете). Но, увы.
На эту тему - открытое письмо госорганам и РАН от 02.10.14 г. Озаглавленное: «НОНСЕНС» - НАРАСТАЕТ?». Есть в инете.
Относительно чего оцениваем?