Комсомол и сегодняшний день.
Многие сегодня "обеспокоены" будущим компартии, хотя далеко не все в СССР были её членами (20 млн из 250 если грубо и с приувеличением), а вот в комсомоле были подавляющее количество людей. Сегодня его День рождения. И именно он должен быть стать тем идеологическим стартом, с которого в каждого закладывалась коммунистическая идея. Но если коммунисты ещё "держаться", то в головах комсомольцев она давно умерла, перейдя в "бизне-идею". Кто может назвать "видных" комсомольцев"? Вроде - никто. А если "поковыряться" в парламентах и кабминах, то с удивлением можно обнаружить "комсомольский спрут", щупальщы которого опутывают, казалось бы, противостоящие политические силы.
Так почему же ВЛКСМ "исчез" с политической сцены? Ведь он был не только огромен, имел свой "бизнес" (в основном - издательский, а если кто не знает, во вемена СССР только в издательском деле допускалась рентабельность в 40%, в общепите, например, она ограничивалась 5%...). Более того, любая молодежная организация, "управляемая" государством, достаточно полезна. Ведь она, кроме идеологии, занималась прививанием патриотизма, развивала спорт, "отсеивала"" лидеров для государственной машины... Разве движение "Наши" может сравниться с комсомолом?
В Киеве в этот день, в сгоревшем зимой Доме профсоюзов всегда устраивалось большое мероприятие. На входе стояли (в фойе) знаменосцы со знаменами украинского комсомола. Женщины с начесами и в шиньонах, мужики с депутатскими значками, некоторые из которых периодически бьют друг другу фэйс в парламенте... Море цветов, улыбок, веселья. Застолье... Почему же ВЛКСМ так ушел в подполье? Ведь "горячие юные сердца" должны были бы быть преданнее делу Ильича? А вспоминаются всякие бани с виолончелями, прокручивание бизнеса в годы перестройки и развала СССР...
Сегодня, наверное, снова важно воссоздать некую детскую и молодежную организации. Ведь и пионерия с комсомолом, и гитлерюгенд воспитывали подростающее поколение, закаленное патриотизмом (с излишним количеством идеологии), летними лагеями, духом соревнования. Роль молодежи сильно упала. Она ушла в социальные сети, в клубы (у кого деньги есть), в безразличие и наркоманию. Ей никто не показывает путь. А если она и находит его самостоятельно, то неуверенно по нему идет...
Но только государство может воссоздать аналог комсомола. И мне кажется, что это "архиважная" задача сегодняшнего дня.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сейчас наиболее "раскрученным" в Украине является "Пласт". Он не сильно заполитизирован. Вернее, он более патриотичен, чем националистичен. Движение неплохое. Его вполне могло бы поддержать государство.
Комментарий удален модератором