Какие документы узаконивают оплату за ЖКУ?

В статье «С какой даты взимается плата за ЖКУ?» по ссылке http://maxpark.com/community/4701/content/3066896 коллективным способом было установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение, то есть с даты выдачи свидетельства на жилое помещение.

Как видим, договор купли-продажи на данное жилое помещение еще не определяет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

Данное требование закреплено в статье 153 часть 2 Жилищного кодекса.

Однако в части 3 статьи 153 ЖК РФ сказано о том, что до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Если с собственником все понятно, то с нанимателем не так все ясно.

Не думаю, что у нанимателя с даты подписания договора найма жилого помещения возникает обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. Выдача договора нанимателю еще не является юридическим фактом вселения нанимателя в данное жилое помещение. Данный факт должен быть зафиксирован иным документом, как например, документом о прописке по данному адресу или документом о постоянной регистрации по данному адресу.

Значит, Жилищный кодекс не доработан преднамеренно или допущена преднамеренная оплошность.

Сразу возникает вопрос: с какой целью допущена данная оплошность?

Данную проблему поднимаю для грамотного определения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Какими первичными бухгалтерскими документами подтверждается предъявляемая задолженность?

Ответив грамотно на эти вопросы, и на другие вопросы, можно будет ожидать вынесение правосудных решений о взыскании задолженности. В настоящее время штампуются в основном неправосудные решения без предоставления в суд правоустанавливающих документов на жилое помещение.