Пробки в городах - это значит стали лучше жить?

На модерации Отложенный

   Когда заходит разговор о том, лучше ли было жить в Союзе или  в сегодняшней России, либеральное семя приводит, как ему кажется, убойный аргумент - смотри сколько машин стало, не проехать.

    Вспомнился в связи с этим американский фантаст Хайнлайн, посетивший СССР на рубеже 50-60 годов:

 «В один прекрасный день мы [Хайнлайн с супругой] уселись в парке на скамейке спиной к Кремлю и лицом к Москве-реке. Поблизости никого не было, так что место отлично подходило для разговора — направленный микрофон, если бы нас подслушивали, пришлось бы расположить на другом берегу реки, пока мы сидели спиной к Кремлю.
- Сколько людей в этом городе, если заглянуть в путеводитель? — спросил я.
- Более пяти миллионов.
- Гм-м! Взгляни на эту реку. Видишь, какое на ней движение? (Одинокая шаланда…) Помнишь Рейн? (Три года назад мы плавали на пароходике по Рейну. Движение было настолько плотным, что на реке пришлось установить светофоры, совсем как на Панамском канале.) Джинни, здесь и близко не может быть пять миллионов человек. Скорее всего Копенгаген, не больше, Питтсбург. Нью-Орлеан. Возможно, Сан-Франциско. (Это города, которые я хорошо знаю, я исходил их пешком и объездил на разном транспорте. В 1960 году в каждом из них жило в пределах 600-800 тысяч человек.) И все же нам пытаются сказать, что этот город больше Филадельфии, больше Лос-Анджелеса, больше Чикаго. Чушь…»

  Но чушь ли? Давайте смотреть. Для начала внутри города. Здесь имеем комплексную жилую застройку, включающую магазины, школы, поликлиники и транспортные маршруты до предприятий. Работа, дом, дача. Это они создавали иллюзию пустых городов. Транспортные маршруты изначально планировались такими, чтобы к основному месту пребывания ( дом, работа ) человек мог доехать без пересадок. Ночные смены, поскольку общественный транспорт тоже спал, доставлялись транспортом предприятия. Люди были заняты реальным производством, сосредоточенным на крупных предприятиях. И деньги в Союзе считали. Людей берегли потому что. Вот как сегодня устроена торговля?  Двумя затратными типами - мелкие магазинчики, куда надо постоянно подвозить товары и крупные супермаркеты, куда постоянно надо подвозить покупателей.

Так и поехали - грузовики в магазинчики, не давая публике пройти, а публика в супермаркеты, не давая проехать грузовичкам. Раньше было иначе. Принцип был другой - продать больше и с меньшими затратами, в том числе транспортными.

  Транспортные маршруты к большим предприятиям разрушили, поскольку разрушили сами предприятия. Планктон, который офисный, к своим конторкам и фирмочкам в общественном транспорте, особенно, когда надо с метро на трамвай, с трамвая на автобус и снова в метро, уже не поедет - в гробу он видел нюхать пот себе подобных. Он побежал по маршруту банк - кредит, салон-машина и поехал прямо в пробку. Он не токарь, которого деталь ждёт. Он бог, которого клиент ждёт, а работа не волк, в лес не убежит. Поэтому стоит он счастливый в пробке и завидует японцу, которому в таких случаях предлагают баночку консервированного воздуха. А если завидует, то и у нас такой скоро будет.

  Но что за городом? Вроде дороги, развязки, мосты строят почти как в Союзе.  Бог с ними, с сельскими дорогами, которые тот Союз активно строил. Даешь, магистраль! Как в Германии. Но шиш. Пробка и здесь. Вроде предприятия закрыли. Продукции их возить не надо ввиду полного её отсутствия, но грузовики, тягачи и "Газели" снуют день и ночь, мешая друг другу. Правильно. Они везут лёгкий и объёмный импорт в красивой упаковке в те самые магазинчики и супермаркеты. В первые людям близко и дорого, во вторые далеко и поэтому, в конечном итоге, тоже дорого.

  Так почему же мы в пробках стоим? Почему не испытываем счастья от владения таким количеством железных коней? Почему дороги наши такие плохие? Ответ простой. Потому что порядок нашей современной жизни  - хаос.

  Одно радует. Теперь Хайнлайн не спутает Москву ни с одним мировым городом и в приписках жителей не обвинит.

     Идея статьи здесь: http://red-sovet.su