Еще раз об СССР специально для особо одаренных индивидуумов.
В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас... было бы смешно, если бы не было страшно.

Простой пример:
Десять шахт. На каждой шахте - тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три - по пять рублей. И две - по десять рублей. Средняя себестоимость - 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей - рубль на прибыль - и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д... Целый город живёт, растёт и трудится.
СССР кончился, пришёл "эффективный" бизнесмен. Сходу закрыл две "убыточные" шахты, немного подумал, закрыл три "нерентабельные". Пять тысяч шахтёров - на улицу. Рабсилы много - можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим "эффективным", там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет - всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат.
На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью. Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.
И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция... А "эффективный" сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.
PS. Если кто недопонял - прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля - дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков - до парикмахерских и местной газеты "Красный Уголь".
Нечего добавить. СССР был социальным государством, государством рабочих и крестьян: бесплатное жилье (сравните с ипотекой на 25 лет), бесплатное образование (включая высшее и детские сады), бесплатная медицина, гарантии занятости. Россия представляет собой капиталистическое государство, то бишь рабовладельческий строй по отношению к рядовым гражданам.
Комментарии
Реформы нужны были, это да. Но на базе той экономики, эффективной без паразитизма одних на других, коя нуждалась в усовершенствовании, а не в сломе и разгроме. Надо было создать малый бизнес под контролем государства, отдать в его сферу услуги, мелкую лёгкую промышленность, и т.д. Ввести такие налоги и гос. регулирование, создать такую вспомогательную систему, чтобы и серьезная заинтересованность была, и в то же время паразиты не образовывались.
За лет пять бы всех одели-обули-накормили-магазывсемзавалили (вспомним ленинский НЭП), а там можно было бы и границы открывать, и никто бы из наших людей от "ихних" видов в обморок бы уж не падал.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003118711899
Поэтому основной статьей конституции было право на труд. Все остальное - вторично.
Г.Уэллс посетив Россию в 19 году назвал В,И Кремлевским мечтателем …"Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими "Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха.. Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.”
СССР банкрот, не выдержал экономической конкуренции. Идеология здесь вторична.
Ленин: - "Победит на самом деле тот строй, который покажет наибольшую производительность."
А мечты о том чтобы всем все поровну, и чтобы не было богатых - контрпродуктивны.
Еще раз прочтите.