ВАШИНГТОН БОИТСЯ ПЛАНОВ РОССИИ И КИТАЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СИСТЕМЫ ПРО США В АТР

ВАШИНГТОН БОИТСЯ ПЛАНОВ РОССИИ И КИТАЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СИСТЕМЫ ПРО США В АТР

 

 

 

 

Америка опасается, что Москва и Пекин в будущем могут усилить военное сотрудничество и бросить вызов сложившемуся миропорядку, в рамках плана противодействия системам ПРО США в АТР, следует из заявления заместителя министра обороны США Роберта Ворка. Пентагон изучает всевозможные сценарии: от военного альянса между Китаем и Россией до открытого противостояния с США.

Отвечая на вопросы журналистов на встрече в одном из влиятельных мозговых центров США, Совете по международным делам, заместитель главы Пентагона Роберт Ворк заявил, что Америка должна выработать собственную стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и подготовиться к возможным вызовам со стороны Китая и России. По его словам, США должны убедиться, что действия Москвы и Пекина не будут «сопровождаться применением силы и требовать от США военного ответа».

По мнению военного замглавы Пентагона, обе страны не прочь переиграть «некоторые аспекты мирового порядка», сложившегося после Второй мировой войны, начав с ликвидации программы ПРО США в АТР, что поставит под угрозу мировую общественность, ведь именно такую легенду вот уже доброе десятилетие продвигает Пентагон.

Роберт Ворк напомнил, что США намерены вести прежде всего дипломатическую работу, однако готовы жестко реагировать в случае появления угрозы для Америки и ее союзников.

Ситуация постепенно усложняется для самих американцев тем, что военно-политическое руководство штатов панически реагирует на взаимный поход России и Китая к проблеме систем ПРО США в АТР. Все чаще делаются публичные заявления, в которых поднимается тема потенциальной военной угрозы со стороны РФ и КНР, что очень похоже на реакцию страха.

Иными словами, потерять лицо нынешняя администрация США не может, но действовать напрямую с Китаем опасно. Значит, все другие подходы для США теперь хороши.

США не впервые обращают внимание на растущие военные амбиции Китая, который активно демонстрирует свои намерения усилить контроль над спорными территориями в Южно-Китайском море.

Озабоченность ситуацией в регионе заставила в 2010 году администрацию Обамы провозгласить поворот в сторону Азии, укрепить военные и экономические союзы с Австралией, а затем с Вьетнамом и Японией. Токио начал активно модернизировать силы самообороны и изменил законодательство, чтобы иметь возможность помочь союзникам в «миротворческих» операциях.

Вместе с тем Япония, несмотря на санкции, не теряет надежды улучшить отношения с Россией. Мирный договор между двумя странами так и не подписан, но если это случится, Япония может получить два обещанных еще советским правительством острова, и это будет серьезным козырем.

Клубок противоречий в регионе, где на расклад всегда может повлиять и труднопредсказуемый режим КНДР, невозможно решить без России и Китая, считают многие эксперты. Потенциально Москва и Пекин служат определенным противовесом влиянию США не могут не учитывать этот фактор.

В последнее время Россия начала постепенное сближение с Китаем. В основном речь идет о более тесном экономическом сотрудничестве, частью которого является поставка российских энергоносителей. В конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на $400 млрд о поставке газа в Китай.

Однако тема российско-китайского сотрудничества все чаще всплывает в публичном обсуждении на Западе. Например, аналитики консервативного американского телеканала Fox News называют отношения между странами формирующейся «осью, которая угрожает Западу».

При этом ряд экспертов уверены, что США своими действиями могут сами подталкивать Россию к союзу с Китаем. Такой точки зрения придерживается авторитетный американский политолог Дмитрий Саймс, по мнению которого, американцы выбрали неэффективную стратегию в отношении Москвы.

Звучат и более экзотические версии, согласно которым американцы специально «хотят поженить» своих оппонентов, чтобы представить миру глобального врага, которому можно будет противостоять «всем миром». Все это очень похоже на панику США, которые реально боятся единых подхода России и Китая в вопросе противодействия системам ПРО США в АТР.