|
Валентин КАТАСОНОВ
Сегодня можно нередко услышать, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. Кто-то считает, что она уже началась и датой её начала называет 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке была совершена провокация, давшая возможность Соединённым Штатам вторгнуться в Афганистан под лживым предлогом «борьбы с международным терроризмом». Указывают и на более раннюю точку отсчета третьей мировой – агрессию НАТО против Югославии в марте 1999 года. Сейчас на Украине повторяется то, что происходило в Югославии в конце ХХ века. Продолжается эскалация необъявленной третьей мировой войны.
И приходит время начинать подготовку к «новому Потсдаму», памятуя, что на Потсдамской конференции 1945 года одним из главных был вопрос о репарациях за разрушения и ущербы, причиненные Советскому Союзу и другим подвергшимся фашистской агрессии странам.
На Потсдамской конференции советская делегация огласила цифры понесенных Советским Союзом ущербов от войны. По официальным данным, прямой экономический ущерб, причиненный СССР, составил 128 млрд. долл., а общий ущерб – 357 млрд. долл. в ценах и долларах 1939 года. Для сравнения: помощь, полученная Советским Союзом по программе ленд-лиза, за все годы войны составила около 11 млрд. долл.
Подготовка нового счета должна вестись в виде составления международной «Белой книги». Она станет международно-правовым обоснованием репараций, которые будут возложены на агрессоров – США и их союзников по НАТО.
Определенная работа по учету ущербов третьей мировой войны уже ведется. Например, правительство Сирии сообщило, что к концу 2013 года объем экономического ущерба от военных действий вооруженной оппозиции (за которой стоит Вашингтон) достиг 144 миллиардов долларов, что эквивалентно трем годовым ВВП Сирии. Вероятно, по итогам 2014 года цифры ущерба окажутся ещё больше.
После натовских бомбардировок 1999 года в Югославии была подготовлена трехтомная «Белая книга», но сегодня актуальной становится задача составления именно международной «Белой книги» - на основе единой методологии, с перекрестным использованием экспертов и информации всех заинтересованных стран. Обычно под репарациями понимаются возмещения за ущербы, которые страны понесли от военных операций. В современных условиях ущербы причиняются не только военными действиями. Следует также учитывать ущербы от экономических санкций и блокад, подрывных операций, информационной войны и иных форм агрессии. Необходим постоянный мониторинг ущербов (такой постоянный мониторинг осуществляла Чрезвычайная государственная комиссия в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны).
Первой главой международной «Белой книги» должен стать счёт Сербии как первой жертвы третьей мировой войны.
***
До сих пор на Западе и слышать не хотели о частичной хотя бы компенсации Сербии ущербов от военной агрессии. Иногда назывались какие-то суммы западной экономической помощи Сербии, которая якобы предоставлялась для восстановления ее разрушенного хозяйства, но всё это чистой воды обман. Те деньги, которые США и ЕС направляли в Сербию в виде «помощи», фактически были финансовой подпиткой западных ТНК. Население Сербии никаких компенсаций не получило.
В 2014 году в мировой политике начались важные перемены. В контексте этих перемен Белград не поддержал антиросскийскую резолюцию Совета Безопасности ООН по Крыму, не уступил давлению Вашингтона, требовавшего подключиться к санкциям против России. Большое значение имело и приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина на празднование 70-летия освобождения Белграда от фашистских оккупантов 16 октября 2014 года.
***
В современных условиях компенсационные требования могут стать важным инструментом внешней политики. В 1922 году на Генуэзской конференции Запад пытался поставить на колени Советскую Россию, требуя от нее уплаты долгов по кредитам царского и временного правительств на сумму 18,5 млрд. зол. руб. Однако Москва выставила бывшим союзникам по Антанте встречный счет за ущерб, причиненный интервенцией и экономической блокадой, на сумму 39 млрд. зол. руб. Это умерило алчность «партнёров» России. Компенсационные требования сыграли немалую роль и в том, что через два года после Генуи началась полоса дипломатических признаний Советского государства. На таком опыте полезно учиться. Аргументация деньгами всегда быстрее доходит до Запада, чем апелляции к равноправию, справедливости или правам человека.
|
Комментарии